При храме Преподобного Сергия Радонежского после летнего отдыха настоятель храма протоиерей Вячеслав Ковалевский провел духовную беседу с родителями воспитанников православной группы детского сада.

Подобные мероприятия проходят ежемесячно, на них родители детей могут задавать священнику, духовно окормляющему группу,  интересующие вопросы, говорить на актуальные темы, получать советы по воспитанию детей.

Группа является разновозрастной, ее посещают дети разного возраста от трех до семи лет. Воспитатели подбирают занятия с детьми  в зависимости от возраста, но для всех обязательно проходят  уроки по основам православной культуры, раз в месяц воспитанники с воспитателями совместно посещают храм.

Встреча проходила в дружеской обстановке за чаепитием. Отец Вячеслав поздравил всех с началом учебного года, пожелал всем здоровья и помощи Божией во всем.

Родители рассказали батюшке о своем летнем отдыхе, поделились впечатлениями. Например, одна из пришедших семей побывала в этом году в Таиланде, где взрослые с  их детьми  видели буддийские храмы. Папа воспитанника  задал вопрос священнику о том, как правильно объяснить ребенку о существовании  разных религий и отличиях вероисповеданий.  Отец Вячеслав кратко  пояснил, что общего и разного в традиционных религиях и  порекомендовал в дошкольном возрасте стараться не касаться этих тем, поскольку  дети   еще  слишком малы для того, чтобы воспринимать подобную информацию.

Также речь зашла о православных святынях и святых. По словам отца Вячеслава  и в наши дни есть люди святой жизни, некоторые в течение жизни духовно растут и поднимаются, осознавая свою греховность, как бы заново рождаясь.

Затем  батюшка зачитывал цитаты древних философов и святых разного времени о жизни, о молодом поколении. Многие высказывания очень созвучны с нашим временем и поведением молодых людей. Все пришли к выводу, что со временем меняется лишь  одежда и  декорации, но человеческий облик и сущность остается неизменной.

По окончании встречи  родители поблагодарили отца Вячеслава за интересную беседу. «Вот уже несколько лет, с тех пор как ребенок пошел в православную группу  детского сада, мы регулярно посещаем духовные беседы и всегда узнаем что-то новое и полезное для себя, несмотря на то, что не первый год ходим в храм. Радует и то,  что в этой группе все дети и родители как бы на одной волне, у всех похожее мировоззрение и ценности. В следующем году наш сын идет в школу и обязательно будет посещать Воскресную школу при этом храме, где дальше  будет  в кругу опытных педагогов получать знания о православной культуре», — поделилась Наталья, мама одного из воспитанников.

Татьяна Шитова