В гостях у педагогов и учащихся  Центра образования №46 поселка Ленинский Большой Тулы побывали протоиерей Борис Монькин, настоятель местного  храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца, и Олег Сенин, заместитель председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподаватель Тульской духовной семинарии и литератор.

Необычный урок начался с обращения к учителям и ученикам протоиерея Георгия Монькина. Батюшка кратко рассказал историю создания Общества русской словесности, работу которого в нашей области возглавляет митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. «Цель Общества, активно ведущего просветительскую работу среди подрастающего поколения, — привить школьниками и студентам любовь к русскому языку, богатейшей русской литературе, воспитать в них преемственность к родной культуре, восходящей к Православию. Именно этим и занимается Олег Михайлович Сенин во время встреч с учащимися разных школ», — произнес отец Борис.

Обративший к восьмиклассникам Олег Михайлович Сенин, пояснил, что тема необычного урока определена важным для православных людей событием – днем прославления 30 сентября мученического подвига святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Развивая обозначенную тему далее, он прежде рассказал ребятам о том, как после Крестного подвига, смерти  и Воскресения Сына Божиего Иисуса Христа изменилась жизнь человечества, о подвиге учеников Спасителя – апостолов, которые понесли Слово Божие – Евангелие – из Иудеи далее по всей Римской империи.

Особое внимание юных слушателей было заострено на том, какое яростное сопротивление вызывало христианство у эллинов-язычников. Людей, которые отзывались на благовестие апостолов, принимавших Святое Крещение и создававших христианские общины, представители власти на протяжении трех веков подвергали их гонениям, жестоким телесным истязаниям с требованием отказаться от Христа, а порой лишали их жизни.

Затем Олег Сенин обратился к житию святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, которые жили в Риме во II веке, во времена правления императора Адриана – ярым преследователем христиан.

Говоря о подвиге трех благочестивых девиц во имя Господа, выступающий постарался опустить ужасные подробности нечеловеческих пыток, которые они перенесли, прежде чем были преданы казни через усекновение голов.

«Все жуткие мучения  девочек происходили на глазах их матери, благочестивой вдовы Софии, которую изверги не трогали, — продолжил Олег Михайлович. – Нам трудно представить, что она переживала в сердцем своем. Расчет мучителей был таков: мать не выдержит вида страданий своих дочерей, уговорит их отречься от Христа и принести жертву древнегреческим богам, как того требовал Адриан. Но София напротив, обливаясь слезами и молясь за своих дочек, утешала их и обнадеживала. Когда же казнь совершилась, ей отдали тела юных мучениц. София похоронила их за городом и три дня возносила молитвы на их могиле, после чего Господь милостиво призвал ее душу к Себе.

Возникает вопрос, что значит для нас, современных людей, пример мученичества Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, какое отношение он имеет к нам?

Исходя из своего, пока еще небольшого жизненного опыта, вы понимаете, что их мужество и несокрушимость в вере учит нас также неукоснительно следовать в повседневной жизни таким понятиям, как честность, правдивость, верность дружбе, готовность отстаивать справедливость. Одним словом – следовать  духовным и нравственным ценностям.

Однако эти  понятия, как и золото, и драгоценные камни, непреложны и ценны только тогда, когда они настоящие, а не фальшивка и подделка. Потому-то подвиг трех девочек и их благочестивой матери важен для современных христиан. Он учит нас тому,  как в наше время тотальных подделок и обмана, навязывания удовольствий, обладания новомодными гаджетами и вещами,  важно оставаться твердыми в своих убеждениях, не поддаваться соблазнам, не предавать и не обманывать ради сиюминутной выгоды родных, друзей и одноклассников».

Валентина Викторовна Никонова, классный руководитель 8-а класса, поблагодарила гостей за интересный, содержательный и душеполезный, по ее убеждению, разговор: «Каждая встреча с отцом Борисом и Олегом Михайловичем – это заметное событие и для ребят, и для нас, педагогов. Поскольку батюшка и Олег Михайлович обращают наших воспитанников к действительно важным вопросам нравственной и духовной жизни. Возможно, они в силу своего возраста еще не до конца осознают всю их глубину. Но нужно отдать должное Олегу Михайловичу: он спроецировал подвиг святых мучениц на современность и на его фоне негативные явления современности, ломающие нравственные устои, мировоззрение подрастающего поколения, предстали во всей своей неприглядности. И если после  сегодняшней беседы некоторые задумается над тем, что такое вечные ценности, что значит быть христианином не абстрактно, где-то в душе,  как говорится, а в повседневности, то, значит, встреча была ненапрасной».

В свою очередь гости преподнесли ребятам и педагогам замечательные подарки: Четвероевангелие, православные журналы и брошюры, а также аудиодиски, которые послужат хорошим подспорьем при подготовке к занятиям учителям гуманитарного блока.

Марина Полянская