В Муниципальном образовательном учреждении «Грицовский центр образования имени Д.С.Сидорова» поселка Грицовский Венёвского района состоялся необычный урок для восьмиклассников, в котором приняли участие иерей Евгений Новицкий, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Целительница», и Олег Сенин, заместитель председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподаватель Тульской духовной семинарии.

Для начала иерей Евгений Новицкий представил школьникам гостя из Тулы, отметив, что Олег Сенин всегда с радостью откликается на приглашение посетить с просветительскими беседами Грицовский центр образования и готов ответить на возникшие вопросы, касающиеся не только религии и богословия, но и литературы и истории.

«Беседа наша будет посвящена Александру Исаевичу Солженицыну — известному российскому писателю, общественному и политическому деятелю, — продолжил батюшка.- Как, наверное, вам известно 2018 год объявлен годом Солженицына в честь его 100-летнего юбилея. В связи с этим из самых разных источников появляется много информации об этом человеке как положительной, так и отрицательной. Надеюсь, что Олег Михайлович, за плечами которого немалый жизненный опыт, своим объективным видением и пониманием поделится с нами рассуждениями о вкладе этого неординарного человека в нашу литературу, историю и общественную мысль».

Обратившийся далее к  педагогам и ученикам Олег Сенин отметил, что лично для него разговор о Солженицыне имеет особое значение. Потому что он, будучи еще студентом, вместе с единомышленниками вознамерился преобразовать  политическую и социальную системы советского государства. В результате  за свою подпольную антисоветскую деятельность  поучил немалый срок. Причем отбывать наказание ему довелось в Мордовии, в Дубравлаге, где когда-то сидел и Александр Исаевич.

«Как видите, ребята, я сам прошел через немалые трудности, хотя, они, конечно же, несопоставимы с тяжелейшими испытаниями, которые преодолел на своем жизненном пути Александр Исаевич Солженицын, — произнес  выступающий.-  Однако на собственном опыте  я познал тяготы тюремного и лагерного заключения, разлуку  с близкими и любимыми людьми, непростое время разочарований и духовных поисков».

Дальнейшая часть беседы была посвящена знакомству ребят с основными вехами жизни Солженицына, процессу его становления как личности, гражданина, писателя и общественного деятеля.

Гость  старался преподнести  биографию  писателя в неразрывной связи с важнейшими  и переломными  историческими событиями, которые переживала страна со времени Октябрьской революции.  Школьников тронула судьба Александра Исаевича, исполненная лишений и сопряженная с невероятными испытаниями, в итоге закалившими его и без того сильный характер.

Значительное внимание в повествовании было уделено повести «Один день Ивана Денисовича», опубликованной в 1962 году в журнале «Новый мир».

Как подчеркнул Олег Сенин, это произведение стало настоящим потрясением для советского общества, поскольку никто из современников Солженицына в СССР в то время не осмеливался обращаться к действительности сталинских лагерей.

На примере заключенного  Ивана Денисовича Шухова, простого крестьянина и солдата, писатель непредвзято показал, что лагерь – это особый мир со своими реалиями: вышки, бараки, холод, колючая проволока, надзиратели, скудная пайка, карцер…  Далеко не всем в таких  условиях было под силу выжить, не потеряв  человеческое достоинство.  И в этом заключался весь ужас лагерной жизни.

Упоминаемые в повести  солагерники Ивана Денисовича — люди  разного происхождения, социального положения, убеждений и взглядов – лучше подробных пояснений показали весь размах беспощадности, несправедливости и беззакония  сталинских репрессий.

Олег Сенин также пояснил школьникам, что означает  понятие «архипелаг ГУЛАГ», принадлежащее Солженицыну.  Также  он вкратце коснулся истории создания  обобщающего  многотомного труда  с аналогичным названием о тюремной системе, следствии, судах, лагерях и ссылках,  из-за которого писатель был вынужден покинуть пределы Советского Союза.

Всеобщее впечатление от  общения выразила Татьяна Ивановна Очкина, заместитель директора Грицовского Центра образования по воспитательной работе: «Не первый раз я присутствую на встречах с отцом Евгением и Олегом Михайловичем и всякий раз, наблюдая за реакцией ребят, понимаю, что значительной части из них это интересно и нужно. Актуальность сегодняшнего разговора  обусловлена тем, что ребятам предстоит изучение жизни и литературного творчества Александра Исаевича Солженицына. И то, что они услышали от Олега Михайловича, а это была действительно  информация, какую не найдешь в учебнике, было очень убедительно. Надеюсь, что выступление нашего гостя   позволит  им  осознать  глубокий смысл произведений Солженицына, почувствовать,  разделить его боль и переживания о судьбе своего народа, своей страны. Возможно, это поможет им  иначе, не формально и не поверхностно, воспринимать родную историю. Огромное спасибо отцу Евгению и Олегу Михайловичу за их внимание к нашей школе, к нашим ребятам. Надеемся, что в скором времени мы вновь встретимся с ними».

Не изменяя дорой традиции, на память о встрече Олег Сенин подарил школьникам Четвероевангелие, репродукции известных полотен выдающихся живописцев. Учителя же порадовались книгам духовного содержания и аудиодискам, подготовленным Олегом Михайловичем, которые можно использовать на уроках Основ православной культуры и русской литературы.

Марина Полянская