В день святых жен-мироносиц  активисты православного молодёжного движения «Георгиевцы!» поздравляли жительниц г. Новомосковска с православным женским днём, вручая им цветы и пасхальные ленточки. В областном центре у храма преподобного Сергия Радонежского и в г. Донском вместе с поздравлениями молодые соработники по духовному деланию раздавали листовки, рассказывающие о традициях, связанных с праздником.

В этот день Божественную литургию в Свято-Успенском мужском епархиальном монастыре г. Новомосковска  служил архиепископ Тульский и Ефремовский   Алексий. Как сказал руководитель православного молодёжного движения «Георгиевцы!» Евгений Евгеньевич Шведков: «Для прихожан служба, совершаемая Владыкой, — праздник, наполненный особым торжеством. С глубоким чувством верующие  — и молодые и зрелые — слушали проповедь, с которой обратился к ним митрополит». Владыка Алексий в своей проповеди, в частности, пожелал, «чтобы и мы смогли свидетельствовать о Христе Распятом и Воскресшем также искренне, достойно, честно, кротко и смиренно, но мужественно и ответственно, как это делали ученицы и ученики Христовы».

Неделю 3-ю по Пасхе православная Церковь посвящает празднованию памяти свв. жен-мироносиц — Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных, кто первыми при восходе солнца, как свидетельствует апостол Марк, пришли ко гробу Господню и кому Ангел Божий сообщил великую весть: «Он воскрес», повелев идти и  сообщить эту весть ученикам Иисуса Христа.

Святые жены-мироносицы для многих из нас являются образцом преданности Христу и веры в Него. В то время, когда толпа, ещё совсем недавно кричавшая Спасителю  «Осанна!», предала его крестным мукам и смерти, когда любимый ученик трижды отрекся от Учителя, а другие ученики пребывали в растерянности, жены-мироносицы вместе с Богородицей скорбели у креста, на котором был распят Иисус Христос, а при восходе солнца спешили к месту Его погребения, чтобы по обычаю помазать тело драгоценными маслами.

Вот что о событиях, запечатленных в Евангелии, пишет свт. Николай (Велимирович) Сербский: «Когда великий Господь и Бог наш умер как Человек, обременённый грехами людскими, кто из тех, о ком Он заботился от вечности, позаботился о Нём мёртвом? Кто посетил гроб Его? Кто явил любовь свою к умершему? Женщины. Но не все и не всякие женщины, а жены-мироносицы, души коих были, словно миром, помазаны бессмертною любовью Господа нашего Иисуса Христа. Души их были исполнены аромата веры и любви, потому они и руки свои наполнили ароматами и пошли ко гробу, дабы помазать тело Христово».

Праздник свв. жен-мироносиц издревле считается православным женским днём. Слабые и беззащитные женщины не раз поражали сильных мира сего крепостью веры и духа. Сколько святых мучениц прославляет православная Церковь, о скольких, принявших мученический конец во имя Христа Спасителя, но ушедших в мир иной безымянными, молятся Ангелы на небесах! Именно женщины своим каждодневным подвижничеством, нелёгким, небезопасным трудом спасали Русскую Православную Церковь в десятилетия гонений на верующих. Мужчины – священники и миряне – до событий 1917 года служившие в церквях, в годы репрессий несли свой мученический крест в тюремных застенках и лагерях. И чтобы не погасли лампады, теплившиеся у икон в немногих сохранившихся церквях, чтобы было, куда прийти со своими слезами страдающим людям, «белые платочки» заняли доступные для женщин места в храмах.

Да и сегодня, когда в нашей стране двери храмов распахнуты для всех и можно без страха объявлять себя православным, кто в большинстве своём заполняет церкви? Женщины. Они хранительницы очага, а потому в дни испытаний или радостные моменты жизни именно они в первую очередь обращаются к Господу и Матери Божией с мольбами о помощи или со словами благодарности.

В нашей стране в начале весны широко празднуется Международный женский день. Традиции, внедряемые десятилетиями, живучи. Не надо, однако, забывать, что православный женский день имеет куда большую историю. За ним не несколько десятков лет – тысячелетия.

Это день празднования памяти тех, о ком свт. Николай Сербский говорит: «Безутешные горлицы стали ласточками новой весны. Плакальщицы Твоего гроба стали святыми во Царствии Твоём Небесном. Их молитвам, Воскресший Господи, спаси нас и помилуй! Да славим Тебя со Отцем и Святым Духом  – Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне и присно, во все времена и во веки веков». Это праздник и всех православных женщин, в трудные и счастливые мгновения жизни осеняющих себя крестным знаменем со словами той же молитвы.

Вера Иванова