В год 700-летия со дня рождения преп. Сергия Радонежского значительно вырос интерес к паломничеству в Троице-Сергиеву лавру. Паломники стремятся поклониться великому подвижнику Руси, как можно больше узнать об истории этого святого места и стать участниками подготовки к юбилейным торжествам.

Ровно в полночь группа тульских паломников выехала в сторону Сергиева Посада. Еще в полной темноте автобус заходит на стоянку у стен Лавры, а ворота ее уже открыты.

Монастырь окутан таинственной дымкой наступающего утра, а сердце открыто для молитвы. Свое пребывание в Лавре паломники начали с участия в молебне преподобному Сергию Радонежскому. Всем просящим помогает по вере святой Сергий. Только мерцание свечей и лампад освещает раку с его мощами. От проникновенного акафистного пения, исполненного чистыми голосами певчих, трепещет душа.

У приходящих к вратам святой обители ранним утром людей есть большие преимущества. Еще не так много народу, который в течение дня стекается сюда в большом количестве. Рано утром очередь к мощам преподобного небольшая, можно, не торопясь, приложиться и постоять в молитвенном обращении, испросить  благословение преподобного.

А для участия в Литургии можно выбрать посещение тех храмов, которые обычно открыты только  во время богослужений – это храм Покрова при Московской Духовной Академии и семинарский храм Иоанна Лествичника.

Ранние Литургии проходили также в Троицком соборе, Трапезном храме и храме Сошествия Святаго Духа на апостолов, а исповедь — в крипте Успенского собора.

В Троицком храме, как ни в каком другом, чувствуешь возле самого сердца дыхание Творца. Троицкий собор расписали великие иконописцы, среди которых сверкает жемчугом святое имя Андрея Рублева. О славном художнике сложили легенду, будто писал он не кистью, а дымом – настолько нежными и прозрачными казались рублевские краски. Главная икона Рублева – Троица написана «на похвалу Сергию» не только является выдающимся произведением искусства, но и  выражает объединительную идею духовного служения.

У южной стены собора возведена Никоновская церковь над местом погребения преподобного Никона, почти сразу к приделу пристроена так называемая Серапионова палатка, где почивают мощи святых, бывших в разное время настоятелями обители: святителя Серапиона, святителя Иоасафа и преподобного Дионисия. По преданию на месте Серапионовой палатки находилась келья преподобного Сергия. Здесь же в большом количестве находятся драгоценные святыни христианского мира.

Благоговейно пребывали  тульские паломники в этом удивительном месте. С радостью воспользовались возможностью расширить сведения, данные рассказом лаврского экскурсовода.

Расширили также и географию паломничества, посетив места, связанные с жизнью преподобного: возвращаясь из Лавры, паломники заехали в Радонеж и Покровский монастырь в Хотьково, где поклонились  благочестивым родителям Сергия, причисленным Церковью к лику святыx, преподобным Кириллу и Марии.

Находящаяся в группе певчая монастыря Инна Маяцкая пропела молитвы и величание святым. Она же высказала благодарность руководителю Тульского епархиального паломнического центра за великолепную организацию поездки, которая дала возможность приобщиться к истокам русской духовности не только ей самой, но и ее сыну – отроку Василию .

— Мы побывали словно в сказке. Лавра – это разноцветный каменный город  с башнями, золотыми куполами, крестами, — сказала Инна. —  И хотя много зданий еще в реставрационных работах, ощущаешь праздник, особенно когда поют лаврские колокола.

Ее мнение поддержали другие паломники.

—  Вряд ли есть в России есть  человек, никогда не слышавший этого драгоценного сочетания слов – Троице-Сергиева Лавра. Невозможно любить страну, ее историю и ничего не знать о лавре.

— Каждый  православный человек готовит сейчас свое сердце, чтобы вместить в него радость обретения миром семь веков назад Ангела Хранителя русской земли, великого угодника Божия.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра