Имена и жизни святых Божиих угодников Тульской земли открылись старшеклассникам Средней общеобразовательной школе №1 города Узловая во время общения с игуменом Силуаном (Ершовым), благочинным церквей Узловского благочиния, настоятелем Свято-Успенского храма, и Олегом Сениным, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподавателем Тульской духовной семинарии и литератором.

Встреча началась с обращения игумена Силуана. Представив  гостя из Тулы, отец Силуан тепло поздравил учителей и учащихся со знаменательными событиями, которыми отмечен день: «Прежде всего, поздравляю  всех вас с престольным торжеством земли нашей —  днем соборной памяти Тульских святых, который сегодня молитвенно совершает Русская Православная Церковь. Уверен, что имена многих Божиих угодников хорошо вам знакомы. Это преподобный МакарийЖабынский, Белевский чудотворец, блаженная старица Матрона Себинская и Московская, иноки Троице-Сергиевой лавры преподобные Андрей Ослябля и Александр Пересвет, которые с благословения Сергия Радонежского в составе войска князя Дмитрия Донского сражались на поле Куликовом. Можно долго перечислять  имена святых,  прославивших Тульскую землю подвигами веры и жертвенной любви к Господу Богу, родной земле и ближним. Тульская земля испокон веков славилась не только своими мастеровыми-оружейниками, мужественными воинами, но и молитвенниками, светильниками веры православной.

И, конечно же, поздравляю уважаемых педагогов и вас, ребята, с Днем учителя. Надеюсь, что вы сегодня порадовали своих учителей необычными и добрыми поздравлениями, вызвавших у них сердечный отклик и  улыбку. Дай вам Бог здравия, прилежания и терпения в учебе и взаимной радости —  учителям от учеников, а ученикам от учителей!».

Вместе с тем отец благочинный преподнес в подарок школьной библиотеке полезные и интересные подросткам журналы «Славянка» и «Фома».

Олег Сенин, продолживший беседу, в первую очередь пояснил юным слушателям значение названия праздника – собор Тульских святых, а именно, что слово «собор» одновременно заключает в себе значение «храм»  и «некое сообщество».

«Иными словами, сегодня православные христиане за богослужением вспоминают святых, биографии, или, говоря церковным языком, жития которых привлекают  и поражают нас своей назидательностью, — продолжил он.- Понятие святости станет вам понятнее на примере из вашей собственной жизни. Наверняка, у вас в классе есть такие юноши и девушки, которые не жалеют сил и времени на учебу. Они понимают, как важно поступить после школы в институт или университет, получить отличное образование, а с ним в дальнейшем – интересную работу с достойной зарплатой. Потому-то сейчас они целеустремленно работают на то, чтобы получить высокие баллы на ЕГЭ, в то время, как некоторые из вас подходят к этому не так серьезно.

Точно также в прошлом среди всех остальных людей, а у нас на Руси все обязательно принимали Святое Крещение и имели веру Христову, выделялись те, кто проявлял внутреннее радение о том, что открыл Господь Бог человечеству в Святом Писании, заповедях, церковных Таинствах. Постепенно, постоянно совершая внутреннюю работу над собой, уподобляя себя Господу Богу, Пресвятой Богородице, святым угодникам, признанным Церковью, такие люди обретали святость.

Казалось бы, все так просто, но на самом деле  не так-то просто это все совершить. Потому что цель христианской жизни заключается в том, чтобы походить на Господа нашего Иисуса Христа, или, говоря церковным языком, стремиться к богоподобию».

Наиболее полно понятие святости раскрылось ребятам в удивительном и назидательном житии святой блаженной Ефросинии Колюпановской. Представительница знатного княжеского рода Вяземских, фрейлина императрицы Екатерины Второй, она отказалась от роскоши света и посвятила всю себя служению Богу, избрав путь юродства.

Еще большее впечатление на ребят произвели жизнь и подвиг веры протоиерея Павла Павлушкова —  священномученика из XX столетия, прославленного не только в соборе Тульских святых, но и в сонме новомучеников и исповедников Российских. Настоятель тульского храма во имя Двенадцати апостолов, последний перед закрытием в 1918 году ректор Тульской духовной семинарии, подвижник веры, мудрый пастырь, скромный  и честный Петр Иванович претерпел множество трудностей, которым новая безбожная власть подвергла православных священников и мирян. После нескольких арестов в 1937 году вместе с группой прихожан он был обвинен в якобы контрреволюционной деятельности и в итоге расстрелян в Тесницком лесу.

В завершение встречи Олег Михайлович прочел стихотворение Даниила Андреева «Не мнишь ли ты, что эгоизм и страх…». В этом произведении открывается вся сила и значение подвига святых  для современных православных христиан, живущих в России – земле с богатейшей историей и культурой, унаследованной от предков и сохраненной Господом по молитвам Божиих угодников:

…За грех царей, за буйства пьяных сел,
За кривду войн, за распри, за разруху,
Они за нас — за всех, зався, за всё —
Несли страду и горький подвиг духа. —

В наш поздний век -кто смеет на Руси
Измерить мощь молитвы их смиренной,
Кто изъяснит, чья помощь в небеси
Её хранит над самою геенной…

Преподаватель Светлана Михайловна Космодемьянская, поблагодарившая гостей за встречу, прокомментировала  её такими словами: «Игумен Силуан – всегда желанный гость нашей школы. Однако и все другие учебные заведения Узловой не обделены его вниманием. Помимо встреч наших учеников с духовенством, батюшка каждый год обеспечивает подписку для школ и детских садов города. На этот раз отец Силуан любезно пригласил Олега Михайловича Сенина, который своими доходчивыми и содержательными беседами в прошлые приезды полюбился как учащимся, так и учителям. Встреча, состоявшаяся в День учителя, стала добрым подарком для нас».

Настя Исайкина, ученица 10 класса, добавила: «На уроках истории и литературы мы узнаем много интересного из прошлого нашего Тульского края. Но на этот раз  гости познакомили нас с жизнью и верой тульских святых: МакарияЖабынского, Ефросинии Колюпановской и новомученика Петра Павлушкова. Все мы, конечно же, знаем о героях последней войны, об их самопожертвовании. Но как я убедилась люди, имеющие крепкую веру, не менее стойкие в трудностях и испытаниях».

Как всегда, на встречу с ребятами игуменСилуан и Олег Михайлович пришли не с пустыми руками. Прежде всего, каждый желающий смог получить в подарок Четвероевангелие, выпущенное с благотворительной целью одним из православных издательств.

Марина Полянская