В Тульской модельной библиотеке №3 имени В.Ф. Руднева состоялось открытие выставки «Тульские дворяне», подготовленной совместными усилиями культурно-просветительского центра «Фавор» Тульской епархии и Тульским Дворянским собранием.

Заведующая сектором обслуживания Ольга Анатольевна Литвинова перед началом события рассказала: «Мы  рады тому, что наше сотрудничество с Тульской духовной семинарией, начавшееся несколько лет тому назад, развивается и крепнет. За это время в стенах нашей библиотеки было проведено множество мероприятий. И, как показывает практика, одна из привлекательных форм взаимодействия – это  организация тематических передвижных выставок культурно-просветительского центра «Фавор». Эти экспозиции всегда вызывают большой интерес у наших читателей. Поэтому мы всегда с радостью и благодарностью откликаемся на предложение Марины Александровны Михалёвой  ознакомить всех, кого привлекает история, культура, литература, с новыми проектами. Более того, мы приглашаем к участию коллег – библиотекарей тульских школ, чтобы они в свою очередь продвигали выставки в своих учебных заведениях, знакомили с ними школьников. Надеюсь, что сегодня наши гости узнают много нового о тульском дворянстве, которое  в свое время играло ведущую роль в жизни родной губернии и России в целом».

Марина Александровна Михалева, директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» представила выставку «Тульские дворяне». В приветственном слове к участникам события  она отметила, что ей, потомственной крестьянке, отсутствие какой-либо принадлежности к дворянству нисколько не мешает с  удовольствием и благодарностью говорить о совершенно другом сословии: «Дворяне прославили Россию и на протяжении веков делали ее великой,  так же как и крестьяне, мещане, духовенство и воинство. И каждый из нас, вспоминая, откуда берут начало его родовые корни, гордится своим сословным происхождением. Но дворянами мы гордимся все, безусловно, как людьми, верой и правдой служившими своему Отечеству. И прискорбно понимать,  что долгое время это сословие было оболганным, – продолжила она. –  Важно отметить, что наша выставка ни в коем случае не может претендовать на абсолютную полноту. Как указывают достоверные источники, до революции в Тульской губернии проживало почти три с половиной тысяч представителей дворянских фамилий. Представить их даже на самой обширной выставке невозможно. Однако сегодня  мы прикоснемся к некоторым полузабытым, а порой и неизвестным именам».

Затем Марина Александровна обратилась непосредственно к экспозиции, состоящей из двенадцати планшетов, на которых представлена информация о самых разных сферах жизни тульского дворянства. Начинается это своеобразное повествование с истории  возникновения дворянства в России, со знакомства с гербами известных тульских дворянских фамилий. Здесь же можно увидеть портреты представителей некоторых дворянских родов. В историю Тульского края и России они вошли как доблестные воины и моряки, защищавшие  Родину от врага, а в мирное время доблестно несущие службу.

Многие фамилии, вписанные в летопись Тульской губернии, и сегодня остаются на слуху: Руднев, Зуров, Миркович, Щербатов… Иные же доблестные сыны Отечества – Ширинский, Якимович – пока  остаются в тени нашей памяти.

Уделено внимание и высшим тульским губернским начальникам, заботившимся о  развитии промышленности,  дорогах, благоустройстве городов,  создании  медицинских и образовательных учреждений.

Многие тульские дворянские фамилии оказались незнакомы посетителям выставки. Например, имя Семена Ивановича Челюскина, несмотря на то, что оно было на слуху в 30-е годы прошлого столетия. Самое значительное открытие  этот полярный мореплаватель и исследователь, чья родина находится под Белёвом,  совершил в походе 1741-42 годов. На собачьих упряжках Челюскин отправился на Таймыр, чтобы сделать подробную опись северной части полуострова. К сожалению,  ни о чем не говорит сегодня имя Анны Петровны Зонтаг – талантливой переводчицы, некогда известной детской писательницы, мемуаристки. Продолжать этот список можно долго: выдающиеся ученые, литераторы, художники…

Отдельные стенды рассказывают о воспитании и образовании дворянских детей, бытовой стороне жизни, балах и тонкостях связанного с ними этикета, семейных праздниках, традициях охоты.

Особый акцент был сделан на делах милосердия и благотворительности. В дореволюционной России благотворение было делом не государственным, а частным. Однако благодаря членам Императорского Дома Романовых, которые продолжили и развили  доброе начинание  князя Владимира Крестителя – щедро жертвовать на нужды обделенных, с XVII века оно приобрело государственный масштаб.

Как выяснилось, никто из собравшихся и не предполагал, что более 20 учреждений в Тульской области – лечебных, образовательных, трудовых – были созданы представителями монаршей  семьи на рубеже  XIX –XX  столетий. Безусловно, тульское дворянство не оставалось в стороне и всячески поддерживало эти заведения, а также основывало на родной земле сиротские приюты, больницы, библиотеки, воспитательские дома и прочее.

Благодаря содержательному, обстоятельному и образному повествованию Марины Александровны тульское дворянство предстало  перед собравшимися не просто в именах и лицах, а главным образом в трудах, открытиях, подвигах, творениях,  совершенных ради родного Тульского края и во имя России.

Тема жизни и служения тульского дворянства получила дальнейшее продолжение. Предводитель Тульского дворянства граф Евграф Павлович Комаровский, который также работал над подготовкой передвижной выставки, добавил: «В настоящее время российские дворяне  по-прежнему служат Отечеству, как и каждый сознательный человек. Кто-то вносит свой вклад в оборону страны, служа в армии, кто-то укрепляет ее благосостояние, работая на предприятиях или развивая бизнес, кто-то учит и воспитывает детей».

Краткое и скромное  выступление предводителя Тульского дворянского собрания дополнила Марина Михалева, рассказав об активной деятельности Евграфа Павловича, который оказывает всестороннюю поддержку епархиальному культурно-просветительскому центру «Фавор», организует выставки в школах, библиотеках и музеях  по всей Тульской области, занимается просветительской работой, помогает восстановить утраченные страницы родной истории и забытые имена замечательных людей.

В подтверждение  сказанного Марина  Александровна, исполняя архиерейское  послушание, вручила Евграфу Павловичу благодарность, подписанную митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием, за плодотворное сотрудничество Тульского дворянского собрания с Тульской духовной семинарией и в знак признания его личного вклада в общее и полезное дело.

Всеобщее впечатление от экспозиции «Тульские дворяне» выразил Артур Владимирович Кочетов, один из постоянных посетителей библиотеки: «Выставка поучилась насыщенной и интересной. Нужно отдать должное мастерству рассказчика Марина Александровной Михалёвой. Она, во-первых, находит необычные и малоизвестные факты из биографий. Во-вторых, умеет, оттолкнувшись от какой-то детали, создать целые истории. Я уже не говорю о том, что мы сегодня узнали столько новых имен и фамилий именно тульских! Становится как-то неловко от того, что действительно на протяжении десятилетий дворянство было принято у нас очернять, представлять в карикатурном свете. А они старались быть полезными своей державе, своей Родине. Большое спасибо всем, кто причастен к этому проекту».

Заведующая библиотекой Центра образования №31 города Тулы Светлана Петровна Чеклашова также поделилась своими мыслями: «Проект замечательный во всех отношениях: материал подобран грамотно, изложен компактно и понятно, иллюстрации очень красивые. А самое ценное – это идея возродить интерес к родной истории через историю дворянского сословия, напомнить о том, как много талантливых, замечательных людей дала Тульская земля. Они на самом деле составляли цвет нации и гордость России. На мой взгляд, эту выставку обязательно нужно пропагандировать, показывать школьникам, чтобы они знали имена своих земляков, И, вообще, открыли для себя другую Россию, о которой они вряд ли узнают из учебников. К тому же сегодня уделяется большое внимание воспитанию патриотизма. А эта выставка наглядно показывает, что настоящий патриотизм – это деятельная любовь к своей Родине, стремление послужить ей в меру своих способностей и талантов, сделать ее лучше и в итоге сделаться лучше самому».

Марина Полянская, фото автора