Во Всехсвятском кафедральном соборе состоялся долгожданный праздник. В рамках Московского пасхального фестиваля в Тулу прибыл грузинский юношеский хор «Мдзлевари» с концертной программой для воспитанников социальных учреждений города.

За время проведения, — с 2002 года, — Московский Пасхальный фестиваль из музыкального праздника превратился в один из культурных символов общенационального значения, посвященного Светлому Воскресению Христову. В этом году фестиваль станет самым масштабным по географическому размаху за всю свою историю. Две тысячи участников побывают в больших и малых городах от Калининграда до Владивостока, преодолев расстояние в 30 тысяч километров по России.

Художественный руководитель и дирижер детского хора «Мдзлевари» Каха Онашвили уверен, что пение спасет мир от вражды: «Мы третий раз принимаем участие в Московском пасхальном фестивале. Для нас большая честь выступать на празднике, созданном по инициативе художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева. Мы были во многих городах России,  нас всегда очень тепло встречали, дарили овации и эта любовь слушателей нам очень дорога. Пение – это то, что спасет мир от войн и всего плохого».

Перед началом концерта настоятель Всехсвятского кафедрального собора протоирей Сергий Резухин зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к организаторам, участникам фестиваля и его гостям: «Дорогие братья и сестры, Христос Воскресе! Обращая к присутствующим эти торжественные, исполненные радости слова, сердечно приветствую организаторов, участников и гостей Московского музыкального фестиваля и поздравляю с великим и спасительным праздником Пасхи.

Проведение данного фестиваля в светоносные пасхальные дни стало доброй традицией. Программа мероприятия постоянно расширяется, включая все новых исполнителей, и охватывает десятки городов России. В нынешнем году на многочисленных концертных площадках прозвучат выступления хоровых коллективов из восьми европейских стран, что позволит слушателям приобщиться к богатому наследию христианского певческого искусства. Исполняемые хорами духовные произведения, отличающиеся самобытностью и ярким национальным колоритом, на разных языках свидетельствуют об одном и том же – о вечном торжестве любви, добра и правды.

Отрадно, что важной частью фестивальной программы являются благотворительные мероприятия, которые проводятся для тех, кто в силу различных обстоятельств оказался в непростой ситуации, в их числе жители Дальнего востока, многие из которых в минувшем году остались без крова вследствие обрушившегося на регион наводнения. Испытывая подобные трудности, люди особенно остро нуждаются в утешении и надежде, которые несут пасхальные песнопения, заключающие в себе победную весть о Восставшем от Гроба Спасителе.

Надеюсь, что данный фестиваль даст всем его участникам возможность ощутить немеркнущую радость Воскресения Христова, выраженную универсальным языком музыки. Желаю всем присутствующим крепости душевной и телесной, непрестанного творческого вдохновения и помощи Божией во всех добрых делах и начинаниях».

В продолжение концерта хор «Мдзлевари» показал слушателям уникальные традиции мужского ансамблевого пения, исполнил духовные и народные песнопения, а также классические композиции.

Юная прихожанка Всехсвятского собора Яна Нефедкина специально принесла с собой на концерт театральный бинокль: «Я взяла из дома бинокль, чтобы не только слышать, но и хорошо видеть исполнителей».

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поблагодарил музыкантов за творческую радость, которой они щедро поделились с туляками: «Дорогие наши братья, посланцы избранного удела Пресвятой Богородицы в святой христианской православной вере и ангела Первосвятителя Церкви Грузинской – Блаженнейшего и Святейшего Католикоса-Патриарха Илии II. Словом мира и любви о Воскресшем Христе-Жизнодавце православная полнота древней тульской земли через мою мерность приветствует вас в эти светозарные пасхальные дни и вседушевно благодарит за тот дивный дар пасхальной радости, который мы пережили благодаря вашему дивному исполнению древних и священных церковных песнопений святой Православной Грузинской Церкви.

Нам отрадно и приятно видеть всех вас. От всей души желаем вам, вашему народу, стране и Первосвятителю Церкви Грузинской – Святейшему и Блаженнейшему Патриарху Илии II – мравалжамиер, то есть «многая лета» по-грузински».

Протоиерей Сергий Резухин отметил, что хор «Мдзлевари» стал украшением светлого музыкального торжества: «Уже не первый год наш город в рамках Московского пасхального фестиваля посещают различные хоровые коллективы. В Тулу приезжали хор Сретенского монастыря, детский коллектив из Чехии, Осетии, с острова Крит. Несомненно, в этом году юношеский хор «Мдзлевари» является пасхальным украшением музыкального фестиваля.

Сегодня на концерт пришло необычайно много людей, все они хотели приобщиться к музыкальному певческому искусству Грузии и услышать, как в Православной Грузии воспевают Воскресшего Господа».

Анастасия Шапель уверена, что коллектив неслучайно именуется «Мдзлевари»: «У хора очень сложное для русского человека название, но в переводе оно означает «пение птиц»».

Юный туляк Даниил Бычков поблагодарил исполнителей за духовное пение, наполненное сердечной теплотой: «На улице сегодня пасмурная погода – холодно и идет дождь, но музыканты согрели наши сердца и души мастерским исполнением светлой пасхальной музыки».

Наталья Талдыкина пришла на выступление со своими детьми: «Я увидела объявление о концерте в Успенском кафедральном соборе и поняла, что не могу пропустить такое событие. Сегодня привела на выступление детей, чтобы они насладились дивным звучанием. Спасибо всем за такой праздник».

Галина Гришина узнала о концерте от своей подруги: «Я первый раз пришла на такое чудесное пасхальное торжество и могу сказать, что хористы затронули все струны моей души».

Грузин Аветик Петоев очень рад услышать в Туле пение земляков: «Я иногда напеваю песню «Сулико», но исполнение участников хора было необыкновенным, одухотворенным. Впечатляет, насколько мелодично звучат голоса, они проникают в самое сердце. Сегодня я, услышав родную речь, вспомнил Тбилиси, Грузию, родной дом, край и близких людей».

С первых дней существования Московского Пасхального фестиваля были определены его социальные приоритеты – благотворительность, образование и просветительство. Но главное — это та радость, которую участники фестиваля дарят своим слушателям в эти Светлые Пасхальные дни.

Олеся Феофилова, Алексей Анкин, фото Фёдора Передиреева