Насыщенным и интересный получился урок-беседа по родной литературе у восьмиклассников Средней общеобразовательной школы №2 города Донского, прошедший с участием Олега Сенина, заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподавателя Тульской духовной семинарии и литератора.

Следуя неизменному и доброму правилу, вместе с гостем из Тулы, который не в первый раз навещает школу, пришел и хорошо знакомый ученикам и учителям протоиерей Алексий Горбатенков, настоятель городского храма святого благоверного князя Димитрия Донского. Именно с благословения и вступительного слова батюшки и началась беседа.

Кратко представив Олега Сенина учащимся, отец Алексий пояснил: «Олег Михайлович приехал к нам как заместитель председателя регионального отделения Общества русской словесности, работу которого возглавляет митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Председателем же Всероссийского Общества русской словесности является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, — произнес он.- Цель этой общественной организации заключается в том, чтобы посредством разносторонней просветительской деятельности возбудить интерес — особенно у подрастающего поколения – к родной словесности, привить любовь к чтению русской классической литературы, чтобы сберечь наш великий русский язык во всей его полноте и красоте. И сегодня вам, ребята, предоставляется прекрасная возможность пообщаться с человеком, мастерски владеющим словом, прекрасно знающим нашу литературу и просто замечательным рассказчиком. А потому внимайте старательно и хорошенько поразмышляйте над тем, что услышите!».

С первых минут общения Олег Сенин сумел завладеть вниманием юношеской аудитории. Да и сама тема – жизнь и творчество Василия Андреевича Жуковского — располагала к тому.

«Мало того, что Василий Андреевич – это выдающийся поэт-романтик, человек необычайного смирения, душевной отзывчивости, настоящий христианин и благодетель многих поэтов, он еще и наш с вами земляк, — начал разговор Олег Михайлович.- В этом году на родине Жуковского, в селе Мишенском, что под Белёвом, широко праздновалось 235-летие со дня его рождения».

Из дальнейшего рассказа выступающего школьники узнали весьма необычную историю рождения и происхождения Василия Андреевича. Казалось бы, незавидная судьба ожидала впереди незаконнорождённого сына дворянина и плененной турчанки. Тем не менее, имя Жуковского навсегда вписано в историю русской литературы как талантливого поэта, зачинателя русского романтизма, превосходного переводчика, открывшего российскому читателю творчество многих гениев западноевропейской литературы. Но не только. Наделенный умом и светлодушием, он был удостоен чести стать воспитателем наследника престола, будущего царя-освободителя Александра II.

Постепенно перед ребятами открывались примечательные факты биографии и становления Василия Андреевича как поэта, заявившего о себе на всю Россию в пору Отечественной войны и неустанного совершенствующегося в последующие десятилетия. Заметное впечатление на них произвела поразительная и трагическая история любви поэта и Марии Протасовой, глубина и чистота их чувств.

Говоря об источнике поэтического дара Жуковского, Олег Михайлович отметил, что он заключен в его трепетной и восприимчивой душе, в удивительной способности подмечать, чувствовать и воспринимать красоту во всем, что его окружало. «Взгляд на природу и назначение искусства у Василия Андреевича воедино связан с его христианским миросозерцанием. Красоту он определял как «видение и слышание Бога в творении» — произнес он.

Как и было обещано, гость посвятил юных слушателей в малоизвестные детали жизни и деятельности Жуковского. Олег Михайлович привел немало убедительных примеров, когда Василий Андреевич, движимый христианской любовью и заботой о ближнем, выступал добровольным посредником между высшей властью и творческой братией. Будучи приближенным к царскому двору, он хлопотал об облегчении их участи. Благодаря его стараниям был возвращен из ссылки Александр Пушкин. Евгений Баратынский вновь получил утраченную из-за юношеской глупости гражданскую дееспособность. За деньги от продажи своего портрета кисти Брюллова Василий Андреевич выкупил из крепостной неволи Тараса Шевченко.

«И это имена далеко не всех писателей, поэтов и художников, которых он поддерживал в трудную минуту жизни. Подобных проявлений душевной доброты этого замечательного человека великое множество. Потому–то Жуковского справедливо называют ангелом-хранителем русской литературы, — добавил гость.- Как мы с вами убедились, Василий Андреевич прожил не просто достойную жизнь и достиг в ней немалых высот. Он прожил ее как настоящий православный христианин – по-Божески, так, как гласит «золотое правило Евангелия»: «Поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами» (Лк.6:31)».

Преподаватель русского языка и литературы Елена Анатольевна Павлова убеждена, что подобные встречи привносят в общение с учениками ощущение новизны и воодушевляют: «Уверена, что это занятие ребятам запомнится надолго, и они проявят неподдельный интерес к жизни и литературному творчеству Жуковского. Ведь Олег Михайлович так увлекательно и в тоже время с опорой на исторические сведения рассказал о нем не только как о талантливом поэте, но и как о прекрасном человеке с доброй, отзывчивой душой, о цельной личности, основу жизни которой составляла христианская вера. Огромное спасибо отцу Алексию и Олегу Михайловичу за то, что они проводят такие встречи со школьниками».

«Впечатлений у меня после этой беседы много и все они исключительно хорошие, — говорит восьмиклассница Марина Морозова.- Литература – это вообще один из моих любимых предметов. Но сказать честно о Жуковском я практически ничего не знала, корме того, что он наш земляк и учитель Пушкина. Поэтому слушать Олега Михайловича мне было очень интересно. Захотелось как-то узнать о Жуковском побольше: и как о поэте, и как о человеке, прочитать его стихи, воспоминания о нем. Конечно, впечатлило, сколько всего знает и помнит Олег Михайлович, как он говорит красиво. Очень бы хотелось, чтобы он бывал у нас как можно чаще».

Наталья Евгеньевна Жандарова, заместитель директора Донской СОШ №2 по воспитательной работе, подводя своеобразный итог общения, отметила: «Сегодня в моем понимании состоялся настоящий урок русской словесности. Ребята смогли понять и ощутить, что значит, действительно, любить свой родной язык и литературу, знать их, а главное – дорожить ими. Олег Михайлович произвел на них заметное впечатление не только своей эрудированностью, но и тем с каким чувством, с каким восхищением он относится к поэзии Василия Андреевича Жуковского, и с каким уважением – к нему, несмотря на разделяющее время. Другой аспект – чистая, безупречная во всех отношениях речь, которая в наше время, увы, исчезает из повседневной жизни. Достаточно послушать радио или включить телевизор. А детям так не хватает именно такого полноценного общения. Они интуитивно тянутся к красоте, заключенной в нашем богатом языке, им нравится общаться с людьми, как Олег Михайлович. Поэтому мы будем с нетерпением ждать новых встреч».

Марина Полянская