Конкурсы профессионального мастерства не редкость в любой сфере деятельности. Их актуальность в журналистском мире во многом определяется требованием времени, когда «… слово, вошедшее сначала в книгу, затем в газету, журнал, другие виды изданий, стало универсальным средством развития человеческого интеллекта, закрепления и сохранения живой памяти, передачи знаний из поколения в поколение».

В целях совершенствования профессионального мастерства региональных журналистов, повышения престижа профессии и поднятия авторитета СМИ в обществе, в Тульской области в пятый раз проводиться конкурс «Мастера тульской журналистики».

В работе конкурсного жюри в этом году впервые принял участие руководитель информационного отдела Тульской епархии игумен Агафангел (Болдин).

В ходе рабочей встречи, прошедшей в здании Правительства Тульской области под руководством председателя комитета Тульской области по печати и массовым коммуникациям Марины Пановой, были утверждены кандидатуры председателя и секретаря жюри.

По единодушному мнению участников совещания ими стали Борис Играев, заведующий кафедрой журналистки Тульского государственного университета, и Алла Корпалева, референт комитета Тульской области по печати и массовым коммуникациям, соответственно.

В ближайшее время членам жюри предстоит ознакомиться со всеми работами, представленными в шести конкурсных номинациях: «Лучший журналист печатного СМИ», «Лучший телесюжет», «Лучший радиожурналист», «Лучший журналист Интернет – СМИ», «Лучший фотожурналист» и «Лучший автор публикации в районных СМИ».

Также предусмотрена специальная номинация – «Земля силы и таланта», инициированная губернатором Тульской области Алексеем Дюминым.

«Отрадно отметить, что информационной политике и повышению качества наполняющих медиапространство региона материалов на Тульской земле уделяется значительное внимание, – отметил игумен Агафангел. – Приятно и приглашение в конкурсную комиссию представителя Русской Православной Церкви, святоотеческая вера которой является сегодня едва ли не единственным духовно-нравственным ориентиром.

Пресса по праву получила яркие многозначительные характеристики – вяжущее вещество общества, шестая часть света, общественный стаж, живой пульс общества, пропагандист, агитатор, организатор… Поэтому так важно, чтобы в профессии работали лучшие люди, а конкурсы, подобные нашему, определяли первых среди равных, чтобы на них потом равнялись молодые представители журналистского сообщества.

Отмечая достаточно плодотворное сотрудничество Тульской епархии с комитетом по печати, вспоминаю совместно проводимый конкурс, посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Мне кажется, он наглядно показал, какие огромные возможности для реализации человека в профессии журналиста открылись, возможно даже в новом для них самих формате, благодаря лишь одному святому – игумену земли Русской, преподобному Сергию.

Это безграничный океан безграничных возможностей! Важно лишь помнить об ответственности журналиста перед Господом, людьми и Отечеством и ориентировать свой творческий потенциал в соответствии с этим, потому что, как говорил еще в XVII веке известный немецкий ученый и публицист Георг Лихтенберг, более, чем золото, мир изменил свинец, но не тот, что в пулях, а тот, что в типографических литерах».

Алексей Анкин, фото Андрея Лыженкова