В рамках деятельности Тульского отделения Общества русской словесности в стенах Ильинской основной общеобразовательной школы, что в посёлке Ильинка-1 Новомосковского района, прошла просветительская беседа. Темой общения стали праздники, посвященные особенному прославлению Пресвятой Богородицы.

Гостеприимно и доброжелательно встретили учителя и ученики своих гостей: протоиерея Василия Буторина, настоятеля местного Свято-Ильинского храма, и Олега Сенина, заместителя председателя регионального отделения Общества русской словесности, преподавателя Тульской духовной семинарии, литератора и публициста.

Встреча, в которой принимали участие школьники средних и старших классов, началась с благословения и краткого обращения отца  Василия. Батюшка поздравил взрослых и детей с состоявшимся 14 октября праздником, особо любимым и почитаемым православными в России – Покровом Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Вместе с тем познакомил взрослых и детей с Олегом Михайловичем Сениным.

В свою очередь гость из Тулы начал общение с аудиторией весьма необычно – с поэтической переклички. Дети с интересом восприняли предложение продолжить по памяти начатые стихотворения  известных русских поэтов, знакомые им из школьной программы.  К радости учителей и не в малой степени –  к собственной —  ребята показали весьма неплохое знание русской классики.

Перейдя непосредственно к теме беседы – празднику Покрова Пресвятой Богородицы – Олег Михайлович в первую очередь доступно и понятно пояснил школьникам, что означает слово «покров». При этом, акцент был сделан не столько на привычном некогда, но ушедшем из повседневного обращения, смысле этого понятия, сколько на высоком его содержании.

Дальнейшая часть разговора была посвящена удивительному событию, положенному в основание церковного торжества. Обстоятельно и подробно, с соответствующими пояснениями, выступающий рассказал о том, как, по преданию в 910 году, Божия Матерь явилась молящимся во Влахернском храме Константинополя.

«Это чудесное явление Пресвятой Богородицы предстоящим в молитве жителям осажденного города имеет огромное значение и для нас с вами, — продолжил он.- В основе его лежит глубокое упование на милость Божию. Потому-то это  событие нашло такой горячий отклик в сердцах у наших предков, которые стали праздновать его как великое церковное торжество в 12 веке. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, по сути,  есть выражение нашей надежды, что в самую трудную минуту жизни мы не останемся без помощи Матери Божией, что Она защитит нас и покроет своим благодатным омофором.  Конечно, если только мы поднимаем глаза к небу и  просим у Господа Бога прощения за все наши прегрешения, если мы готовы встать на путь духовного исправления. В таком случае  Богоматерь ответствует нам, как и Иисус Христос».

Однако на этом разговор не завершился. Предвидя возникшие у ребят вопросы о Божией Матери, Олег Сенин  вкратце рассказал о Богородничных  двунадесятых праздниках. В своем повествовании он обратился к событиям из жизни Божией Матери – от Рождества до Успения — в неразрывной связи с событиями земной жизни, служения и Крестного подвига Иисуса Христа – Господа и единственного Сына Преблагословенной.

«Как видите, о Пресвятой Деве немного сказано в Евангелии, — подчеркнул заместитель председателя регионального отделения Общества русской словесности.-  Но даже если бы не было сказано ни слова, человечество всегда хранило бы благодарную память о Той, Которой суждено было стать сокровенным сосудом явления в мир Сына Божия и Сына Человеческого».

Значение подобных просветительских бесед для школьников отметила Ольга Александровна Евдокимова, преподаватель русского языка и литературы: «Мы всегда рады видеть в стенах нашей школы таких замечательных гостей, как отец Василий и Олег Михайлович. Каждый их визит – это запоминающееся событие, прежде всего для наших воспитанников. Они всегда с удовольствием принимают участие в таких встречах. Тем более, что у нас в начальной школе преподается курс Основ православной культуры и ребята знакомы с азами традиционной веры. Однако преподаватели порой сталкиваются с весьма непростыми вопросами, исчерпывающие ответы на которые могут дать священники и люди, имеющее соответствующее образование, а главное – подлинную веру. Сегодня дети не только узнали историю праздника Покрова Пресвятой Богородицы, но и открыли для себя его духовное содержание.

Разумеется, нельзя ожидать от ребят, что они в один миг поймут законы церковной жизни и духовного совершенствования. Но, без всякого сомнения, можно сказать, что после подобных бесед они задумываются над тем, что такое добро и зло, что каждый день мы делаем определенный выбор, и от нашего выбора очень многое зависит не только в нашей жизни, но и в жизни».

Прощаясь, ученики и педагоги школы, благодарили отца Василия и Олега Михайловича за познавательный и душеполезный урок. В свою очередь гости с радостью и удовольствием подарили ребятам Четвероевангелие, изданное в рамках  благотворительного проекта православным издательством «Сибирская благозвонница», взяв с них слово, что они обязательно его прочтут. Хорошим дополнениям к главному дару стали журналы, книги и аудиодиски духовного содержания, предназначенные не только для школьников, но и для педагогов.

Марина Полянская