Итоговым пленарным заседанием под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла завершил свою работу VIII Общецерковный съезд по социальному служению. В зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя собралось более 2 тысяч человек, представлявших 167 российских и 24 зарубежных епархии Московского Патриархата. Съезд проходил в Москве с 17 по 19 октября и был посвящен теме координации социального служения на епархиальном уровне.

По благословению Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия участие в форуме принял председатель Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин: “По традиции, работа Съезда началась в Марфо-Мариинской обители с Божественной Литургии, совершил которую Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Отдела по Церковной благотворительности и социальному служению совместно с руководителями епархиальных отделов в священническом сане. Большинство молящихся делегатов, включая сестер милосердия, приобщились Святых Христовых Таин. Очень красиво пел хор Марфо-Мариинской обители.

В слове наставления епископ Пантелеимон подчеркнул, что Божественная Литургия объединяет всех собравшихся и полагает духовное начало предстоящему форму, проходящему ежегодно в Москве.

“Социальное служение Церкви – это служение любви, поэтому перед нами стоит задача – не только развивать формы служения, но и так их использовать, чтобы мы сами становились ближе к Богу.

Каждый работник, приходящий в Церковь совершать дела милосердия, должен исполняться еще большей любовью, становиться светом для других людей”, – отметил викарий Святейшего Патриарха Кирилла.

В значительной мере “наше дело должно быть не словесной проповедью, а проповедью христианства, которая должна являть Божественный образ. Человек получает информацию не только через слова, но и через наши лица, интонацию, поведение, умение слушать и сострадать”.

Работа Съезда продолжилась по секциям. В этом году впервые на Общецерковном съезде были выделены отдельные программы для опытных и недавно назначенных руководителей социальных отделов.

Для руководителей социальных отделов со стажем проходили секции по выстраиванию системной деятельности в епархии, основам управления персоналом и проектами, взаимодействию с органами государственной власти.

Для новоназначенных руководителей социальных отделов были организованы секции с практическими рекомендациями о последовательности действий при вступлении в должность, привлечении ресурсов “с нуля”.

Ведущие специалисты Синодального отдела осветили ряд важнейших вопросов: Существуют ли приоритетные формы социального служения? С чего начать развитие конкретных направлений социальной работы: помощь инвалидам, алкоголе- и наркозависимым, помощь семьям, противоабортную деятельность, помощь бездомным и т.д.

Отдельная программа была предусмотрена для секции “Сестричества”, – делится впечатлениями Тульский делегат, старшая сестра милосердия сестричества во имя святых Жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе Нина Петровна Зеленская. “Участники говорили о смысле сестринского служения в современном мире, о привлечении новых сестер, профилактике выгорания, о внутренней жизни сестричеств, о миссионерском служении сестер”.

На секционной встрече выступили руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, духовник Свято-Пантелеимоновского сестричества протоиерей Евгений Попиченко, руководитель информационной службы социального отдела Екатеринбургской епархии Светлана Кислова, руководитель отдела по взаимодействию с медицинскими учреждениями Казанской епархии иеромонах Роман (Модин).

Протоиерей Евгений всегда представляет четкое видение той или иной проблемы: “Одной из частых причин выгорания является неправильно поставленная цель. Благодаря постоянной работе духовника, формируется дух сестричества, который определяет эффективность служения и дает стимул для дальнейшего роста. Цель служения сестры милосердия никогда не должна перемешиваться со средствами, чтобы само служение не становилось целью. Цель – познать самого себя, найти себя в себе, создание определенных условий для Спасения”.

“В последний день работы Съезда состоялась встреча со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, – продолжает рассказ протоиерей Сергий Резухин, – начавшаяся с панихиды по убиенным в Керчи молодым людям.

В своем выступлении Святейший Патриарх наметил этапы дальнейшего развития социального служения, рассмотрел особенности конкретных направлений, а именно: работы с людьми и детьми с ограниченными возможностями здоровья, с многодетными семьями и детьми-сиротами. Большое значение имеет, как и раньше, профилактика абортов и помощь женщинам в кризисной ситуации.

“Социальная деятельность Церкви уже прошла этап становления. Появляются новые центры гуманитарной помощи, структуры помощи наркозависимым, дома для мам, сестричества. Во многих приходах созданы ставки штатных социальных работников. Важно не просто накормить бездомного, а попытаться вернуть его в общество, выстроить процесс его реабилитации”, – подчеркнул Патриарх Кирилл.

Святейший Патриарх Кирилл ответил на многочисленные вопросы участников Съезда, связанные с организационной работой: Как наладить взаимодействие епархиальных отделов; ввести паллиативную помощь в селах; способствовать дальнейшему обучению церковных социальных работников. Также поднимались вопросы пастырского служения.

Особо Патриарх Кирилл затронул тему соработничества епархиальных благотворительных отделов и отделов по работе с молодежью. Молодые добровольцы находят применение своим силам и благим намерениям, участвуя в социальных проектах. Слава Богу, в Тульской епархии молодежь откликается и с интересом принимает участие в различных акциях социальной направленности.

Считаю, что подобные масштабные форумы чрезвычайно полезны. Прежде всего, – это молитвенное общение, ощущение всеобщего единства у Святой Чаши.

Выступление Святейшего Патриарха задает вектор всему Церковному социальному служению в целом, вдохновляет своим личным примером. Всем нам необходимо иметь горящее любовью ко Христу и ближнему сердце. Нельзя оставаться равнодушными и теплохладными, занимаясь делами на социальном поприще, ведь это – воистину Богоугодное служение, к которому призван каждый христианин.

Церковный съезд – это не только братское общение друг с другом, но и продуктивный диалог коллег и единомышленников. Руководители социальных отделов задают вопросы друг другу, делятся своими мыслями, идеями. Это очень важно”.

Во все времена социальное служение было и остается путем следования за Христом ко Спасению. По словам Господа, “аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе и возьмет крест свой, и по Мне грядет” (Мф. 16:24).

Была использована информация с официального сайта Отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви http://www.diaconia.ru/

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии