Паломническая поездка, которую организовал Тульский епархиальный паломнический центр, к явленному Животворящему Кресту Господню  в село Годеново и в монастыри города Переславля- Залесского также включена в цикл паломничеств под названием «Золотое кольцо преподобного Сергия», так как именно в Переславле- Залесском прп. Сергий Радонежский был рукоположен в сан иеромонаха и поставлен в игумены Троицкого монастыря.

…Из Тулы выехали в полночь, потому в Переславле были ранним утром, перед рассветом. Сначала  посетили центральную часть города Переславля, которая носит аналогичное название с известным местом в Москве – Красная площадь.

Здесь особенно чувствовалось дыхание седой старины. В далеком 1152 году князь Юрий Долгорукий сделал город одним из политических центров. Название Переславль сложилось от сочетания – «перенявший славу» центральных областей Киевской Руси.

Здесь, на площади был построен деревянный княжеский дворец, в котором впоследствии родился  князь Александр Невский. Деревянные постройки не сохранились, а вот на земляные валы, защищавшие город в XII веке, наши паломники забрались с удовольствием.

— Выше в гору – ближе к Богу,  —  говорили они.

Небо было уже светлым, но солнце еще не взошло. С земляных валов было лучше видно и речку Трубеж, служившую естественным защитным рубежом, и храмы на Красной площади: в честь Александра Невского, Владимирской иконы Божией Матери и митрополита Петра.

Сохранился храм Преображения Господня XII века, в котором крестили в 1220 году благоверного князя Александра. Здесь же в Спасо-Преображенском соборе Переславля в 1374 году прп. Сергий стал крестным отцом сына Дмитрия Донского – Юрия.

Да, преподобный Сергий  крестил младенца-княжича Юрия в Переславле. Так  была заложена традиция крещения великокняжеских детей в последующее время Троицкими настоятелями, а иногда и в самой Троицкой обители.

…Но вот и солнце показало свой огненный шар. Веселый птичий гомон возвестил о начале нового дня. Паломникам надо было спешить в Годеново. Здесь в 9.00 начиналась литургия в храме, хранящем великую святыню — резной деревянный крест, подобный голгофскому.

Святыня пришла на Русь в 1423 году за 30 лет до падения Византии. Явление Креста Господня в огромном огненном столпе двум пастухам произошло как видимое свидетельство избрания России центром христианского мира и особого ее крестного пути.

Каждый верующий человек, стремящийся прикоснуться к этой святыне, приезжает сюда в надежде на чудо, и маленькое чудо происходит с ним — светлее и чище становится его душа.

Многие  паломники в этот день приобщились Христовых Таин, с радостью приняли участие в крестном ходе по окончании литургии.

Обратная дорога снова через Переславль- Залесский. Город расположен в очень красивом месте, на берегах Плещеева озера, окружен небольшими горами. Одна из них — Александрова- названа по имени князя Александра Невского, обустроившего здесь, на своей родине, монастырь. Построенный из дерева Борисоглебский монастырь не сохранился, его место сейчас обозначает поклонный крест. Паломники поднялись на гору и замерли в восторге – вид на озера отсюда очень красив!

Остановились в Никитском монастыре поклониться преподобному Никите Столпнику, а затем окунулись в источнике, вырытом этим святым. Приблизительно в двух километрах от монастыря находится колодец (кладезь), по преданию выкопанный Никитой Столпником. Вода из этого колодца считается местными жителями целебной.  Тульские паломники окунулись в купальне на святом источнике.

— Сегодняшняя поездка очень благодатная, — рассказывает экскурсовод Елена Дмитриевна Агапова. – Сказывается радость  послепасхальных дней.

— Радость наша называется просто:  «О Господе празднующе!» — говорит  Елена Белова. — Это дает силы, преображает  душу.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра, фото паломника Геннадия Белова