Накануне великого праздника Дня Победы председатель миссионерского отдела Тульской епархии иерей Павел Картушин вместе с сотрудниками посещал ветеранов войны, живущих неподалеку от Свято-Вознесенского храма, настоятелем которого он является.

Эти пожилые люди немощны и не могут сами прийти в церковь на службу, и год от года их становится все меньше, словно где-то продолжается незримый бой…

Одна из них, Вера Степановна Петренко, родилась в 1922 году. Война застала ее в городе Луга под Ленинградом, откуда она пыталась уехать к маме в Моршанск.

— Денег на дорогу не было, я насобирала по знакомым нужную сумму, да так и не отдала до сих пор: кто в блокаду погиб, кто с фронта не вернулся. А с оставшимися в живых разминулись навсегда наши пути – война разлучила. В Моршанске меня, комсомолку, вызвали в райком и спросили, где готова послужить Родине. А в том городке был аэродром, вот я и решила пойти в летную часть. Поначалу была кодировщицей в войсковой части №21906: погоду «кодировала». Помню один случай, я тогда еще неопытной была,  понесла командиру сводку на летное поле, и пошла перед самолетами, потому что сзади такой ветер от моторов сильный бывает. Но если идти перед машинами, то они при взлете могли бы просто голову мне снести, да и плохой приметой у летчиков считается, если кто-то перед вылетом дорогу перейдет, вот мне и влетело тогда!

Еще переправляла продукты на фронт на самолете ЛИ-2. Многие летчики и радисты погибали в полетах, и вскоре мне пришлось стать радисткой-кодировщицей АБС в 1-й Рязанской высшей военной школе ночных экипажей 23 учебного авиаполка. Боялась ли летать? В молодости ничего не страшно, в двадцать лет кажется, что ты будешь жить вечно… Да я еще и всегда молилась перед вылетом – и Бог миловал, жива-здорова.

Победу встретила в Моршанске, Господи, какой это был день! Рассказать словами невозможно!.. А потом началась мирная жизнь, и сейчас кажется, что пролетела она куда быстрее, чем эти долгие четыре года. Я вышла замуж за туляка, и вот уже шестьдесят с лишним лет живу в Туле. Работала закройщицей, родила троих детей, двух дочерей и сына, все они получили высшее образование, а один из внуков защитил кандидатскую диссертацию…

Ольга, соцработник, часто приходит к Вере Степановне помочь по хозяйству, и она рассказала, что эта удивительная женщина никогда не жалуется на жизнь: «Она умеет радоваться каждому дню, всегда уповает на Бога, подолгу молится каждый день. А я, когда листаю один из томов книги «Солдаты Победы», где есть и краткая биография моей подопечной, радуюсь, что судьба подарила мне встречу с таким человеком: ведь Вера Степановна Петренко поистине героическая женщина, недаром и награждена Орденом Отечественной войны 2-й степени, юбилейными медалями…»

— Несколько лет назад меня пригласили причастить и пособоровать Веру Степановну, — рассказал отец Павел. – И с тех пор в Великий пост я ее ежегодно соборую, а раз в два месяца причащаю. И, конечно, беседуем, обсуждаем разные вопросы, не только касающиеся церковных праздников, но и о жизни говорим. Никогда я не видел, чтобы Вера Степановна впала в уныние, постоянно она душою с Богом, молится, читает православную литературу. Видит плохо, — все-таки девяносто два года, шутка ли! – но берет лупу и через нее читает. Когда появился телеканал «Союз», стала смотреть передачи. Я сам не всегда успеваю отслеживать новости по нему, вот Вера Степановна мне рассказывает или просит пояснить что-то непонятное.

Подопечных ветеранов Великой Отечественной войны, которых окормляет наш храм, сейчас осталось меньше – всего трое. Наши сотрудники стараются помогать им по возможности и словом, и делом, чтобы люди, перед которым мы все в неоплатном долгу, не оставались в одиночестве…

Пресс-служба миссионерского отдела