В дни майских праздников учащиеся духовного отделения музыки при Зареченской школе искусств посетили святые места Калужской земли.

По окончании учебного года в преддверии  долгожданных летних каникул  настоящим познавательным и полезным подарком для учащихся стала поездка в Шамордино и Оптину пустынь, которую  организовала преподаватель Микалауская Маргарита Евгеньевна.  Ранним  солнечным утром  от храма преподобного Сергия Радонежского ребята в сопровождении учителя  и родителей выехали из Тулы. Погода выдалась теплая, отъехав от города, ребята любовались в окна автобуса красивейшей майской природой: позеленевшими просторами полей,  многочисленными  лесами с молодой листвой  и белоснежными  цветущими деревьями.

Поездка началась с общей молитвы: все хором  пропели тропарь Воскресению Христову и прочитали правило преподобного Серафима Саровского.  По дороге Маргарита Евгеньевна рассказала об истории Оптиной пустыни, напомнив, что в  середине девятнадцатого  века монастырь стал центром духовного старчества, пояснив значение слов «пустынь» и «старец», а  также упомянула об основании Шамординской обители. Преподаватель пожелала всем хорошего путешествия, чтобы дети духовно возвысились,  помолились о своих нуждах.

У ворот Оптиной пустыни  паломническую группу встретил послушник монастыря Иоанн, который провел детям объемную познавательную экскурсию. Он рассказал о многом: об истории возникновения и развития пустыни, интересные и важные события  из жизни старцев, о приезде в монастырь известных писателей и людей прошлых веков, а также о сегодняшнем времени за стенами монастыря. После знакомства с обителью все приехавшие смогли приложиться к святыням монастырям, в том числе побывали в часовне новомучеников и поучаствовали в чтении  акафиста преподобному Амвросию  Оптинскому,  который совершается  у  мощей святого ежедневно нараспев силами присутствующих  прихожан.

Приезд в  Шамордино для  детей был особо запоминающимся. Туляков ожидала инокиня Алексия, в прошлом Анастасия Морозова, ученица первого выпуска духовного отделения музыки при Зареченской школе искусств. Гостей встретили с заботой и теплом, пригласив всех в трапезную по прибытии. Детям пришлась по вкусу монастырская еда, приготовленная с молитвою и любовью.

Матушка Алексия  немного рассказала о себе: «Четыре  года назад меня постригли  в инокини, а всего в  монастыре я  живу двенадцать лет, свое  шестнадцатилетние  я встречала  уже здесь. Именно обучение на духовном отделении музыки  приобщило к вере и способствовало воцерковлению меня и  членов моей семьи, до этого в храм мы ходили от случая к случаю, многое не понимали и не знали.  Впервые в Шамордино  я приехала летом с духовным отделением  на две недели, мне очень понравилось тут, а после окончания  обучения в школе искусств я провела в монастыре  целое лето, тогда и пришла мысль остаться здесь навсегда…  На клирос меня взяли сразу, так как  музыкально грамотных не было, я одна имела музыкальное образование и  со временем  решила стать регентом. В 2010 году покойная ныне матушка Никона благословила меня поступать в регентскую школу при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.  Приехавшим ребятам, очень хочется  пожелать ни при каких жизненных обстоятельствах не отходить от храма,  так как вне церкви совершенно другое воспитание, и чтобы в их жизни поменьше было суеты».

«Так сложилось, что у Шамордино  две жизни: одна началась в 1884 году, когда открылась маленькая община, переросшая в монастырь во главе с игуменьей,  и закончилась примерно в 1927 году, когда он был закрыт и разорен.  Другая- в 1995 году, когда было вновь позволено открыть монастырь и началось его возрождение»,  — начала свой рассказ доступным языком для детского понимания матушка Нектария, знакомя  юных паломников с устройством монастыря. Восторженные ученики со всех сторон окружили  матушку и с большим вниманием  слушали ее рассказ, задавая попутно интересующие их вопросы. Она провела экскурсантов  по всей территории обители и проводила  ребят на источник,  где многие успели искупаться и набрать воды с собой.

По дороге домой немного уставшие ребята наперебой делились  своей радостью от полученной поездки.  Их переполняли эмоции.  Ученица Наталья Горелова рассказала свои впечатления: «Я впервые  в этих монастырях. В Оптиной пустыни меня потрясла природа, особенно высокие корабельные сосны, а в Шамордино удивили своей красотой  необычные иконы, украшенные бисером и драгоценными камнями».

«Мы с детства ездили в женский Казанский монастырь и каждое лето жили там по десять дней. Правда, последние два года я  не была там. Сегодня  было очень  радостно приехать сюда вновь и все вспомнить. Тут красота неописуемая и на улице и  в храмах. Такие же неописуемые чувства испытываешь,  когда окунаешься  в источник, сначала  страшно, а потом, когда выныриваешь  из воды,  хочется  погрузиться еще и еще»,  — отметила  Анастасия Корпусова, ученица 4 класса духовного отделения музыки.  Ее мама, Ирина Корпусова,  добавила: «Хочется поблагодарить Маргариту Евгеньевну за такую чудесную организацию поездки, которая  запомнится всем надолго.  Может, сегодня  мы  меньше молились,  мало  находились в храмах,  а больше гуляли по территории монастырей, но для детей  экскурсии были очень познавательны и интересны».

Лиза Малиновская посетила святые места вместе со своими родителями, ее папа, Малиновский Игорь Иванович,  отметил: « Меня удивило и порадовало открытое  отношение монахинь к мирянам, то, что сюда можно приехать на несколько дней поработать, помолиться, отдохнуть, тем самым очистить свою душу.  Тут любого встретят со своей бедой и каждому искренне  рады. В наше время это большая редкость, а искупавшись в  источнике, чувствуешь себя так, как будто заново родился».

Татьяна Шитова