В Зареченской детской школе искусств прошёл концерт вокально-хоровой музыки «Пасхальная радость». В нём приняли участие воспитанники отделения духовной музыки ЗДШИ.

По сложившейся традиции концерт проходил в пасхальные дни, когда подходит к концу очередной учебный год. Он является своеобразным подведением творческих итогов, достигнутых за год. Ребята радовали зрителей вокальным мастерством, они читали стихи, играли на фортепьяно.

Открывая праздник, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Вячеслав Ковалевский поздравил всех с Пасхой. В преддверии летнего отдыха отец Вячеслав обратился к детям: «Хочется пожелать ребятам, чтобы наступающее лето было для них благоприятным, они набрались интересных впечатлений, духовных и физических сил и в новом учебном году смогли развить те таланты, которые дал им Господь, умножили знания и достигли новых высот».

Праздничный концерт вела преподаватель ЗДШИ Маргарита Евгеньевна Микалауская: «Сегодня выступают три коллектива отделения духовной музыки школы искусств: «Веснянка»  — младшая детская группа, «Надежда» — средняя группа и «Радонеж» — старшие ребята. В своих концертных программах мы стали использовать новые формы. Кроме хорового пения, мы включаем сольные выступления, игру на фортепьяно, а «Надежда» порадует зрителей музыкальной сказкой».

Зрительный зал тепло принимал каждый концертный номер. Ребята пели вдохновенно. Чувствуется, что слова одной из песен, прозвучавшей в исполнении воспитанников «Веснянки»,- «Ничего нет в мире музыки чудесней» — стали их жизненным девизом.

Без преувеличения, поражает серьёзнейший репертуар и мастерство юных исполнителей коллектива «Радонеж». Вместе со своим преподавателем М.Е.Микалауской хор подготовил такие произведения, как «Господи, силы Твои» Д.Бортнянского, «Мати Божия» П.Чеснокова, тропарь Христова Воскресения, 2-ю песню Леля из оперы «Снегурочка» П. Чайковского, «Лунная река» Манчини и др. Не случайно хор принимает участие в воскресных богослужениях в Свято-Сергиевском храме.

Все три коллектива отделения духовной музыки ЗДШИ, их педагоги, солисты Александр Матвеев, Варвара Тимофеева, Анна Рожкова, София Чернопятова, Кристина Селезнёва, Вероника Корнеева заслуживают самых высоких оценок и самых бурных аплодисментов.

Что же привлекает столь молодых людей к исполнению духовной музыки? На этот вопрос отвечает Кристина Андрюхина: «Духовная музыка – это тот исток, из которого берёт начало вся музыка вообще. Эти мелодии вечны».

Вот что говорит одна из зрительниц — Анна Андреевна Пирожкова: «Я узнала о концерте от соседки и очень рада, что оказалась здесь. Чудесные ребята и чудесное исполнение. Очень хотела бы увидеть в одном из коллективов своего внука. Обязательно приведу его на следующий концерт, чтобы он сам всё увидел и услышал».

Ирина Гришина пришла на концерт, потому что в нём участвует её подруга: «Мне нравится вся музыка: и классическая, и эстрадная. Зависит от настроения, что слушать. Петь я тоже люблю, но на людях стесняюсь. А в хоре вместе со всеми, наверное, не так страшно?! Очень понравилось всё, что сегодня здесь прозвучало, и все ребята – и маленькие и старшие пели — красиво и от души».

По-другому петь юные артисты не могут, ведь они убеждены: «Ничего нет в мире музыки чудесней»…

Вера Иванова