На днях мы отметили священный и самый дорогой для нас праздник – День Победы. По инициативе священнослужителя епархиального отдела по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями УФСИН России по Тульской области иерея Георгия Протопопова разделить радость этого исторического события смогли и осужденные исправительной колонии № 6 города Новомосковска.

В тюремном клубе ИК № 6 организовано мероприятие, приуроченное к этому событию, в котором приняли участие сотрудники МУК «Объединение «Новомосковский историко-художественный музей»: заведующая сектором учета поступления фондов  Оксана Сергеевна Мелехина и заведующая экспозициями Марина Николаевна Бобкова, которые рассказали собравшимся в клубе осужденным о подвигах новомосковцев (а в то время сталиногорцев) во времена Великой Отечественной войны. Осужденные узнали о людях, удостоенных звания Героя Советского Союза.

Осужденным показали фильм об уникальной операции поднятия со дна Шатского водохранилища боевой машины «Катюша», которая там затонула во время боев при защите Сталиногорска. Эта операция добровольцев под управлением работников газеты «Комсомольская правда» произошло в 1988 году, и после реставрации на параде Победы 1989 года эта боевая машина прошла своим ходом по улицам города. Уникальность машины в том, что она на гусеничном ходу. Таких боевых машин выпущено не много, а из уцелевших осталась одна, и она украшает вход в Новомосковский историко-художественный музей. Как поделился своими впечатлениями отец Георгий, всем заключенным, присутствовавшим на мероприятии, и новомосковцам и жителям других городов было интересно услышать и увидеть такие факты из жизни города, свидетельствующие о патриотизме жителей во времена ВОВ: «Считаю важным проводить такие патриотические встречи. Многие осужденные, оказавшиеся в местах принудительного содержания, интересуются историей и бережно хранят память о Великой Победе и событиях, с ней связанных».

Сергей Пак, фото автора