Тула стала участницей Всероссийской акции «Служба по контракту в ВДВ — твой выбор», прошедшей в 51-м гвардейском парашютно-десантном полку им. благоверного князя Димитрия Донского. В мероприятии принял участие протоиерей Алексий Резухин, сотрудник военного отдела Тульской епархии.

Широкомасштабная информационно-агитационная акция «Служба по контракту в Воздушно-десантных войсках — твой выбор!» проводится в России впервые.

Инициатором открытого конкурса по привлечению молодых людей в ряды Вооруженных Сил выступил Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, решивший посвятить его службе по контракту в Воздушно-десантных войсках и провести в местах дислокации соединений и воинских частей крылатой пехоты — городах Иваново, Новороссийск, Псков и Тула.

В рамках акции потенциальным военнослужащим рассказали об условиях приема на службу, продемонстрировали военную технику, снаряжение и условия проживания личного состава дивизии.

Исполняющий обязанности командира 106 ПДД гвардии подполковник Геннадий Чубарыкин отметил, что служба по контракту, тем более в элитных войсках, не только престижна, но является реальной возможностью жить в достатке, с уверенностью в завтрашнем дне: «В нашем полку в рамках реализации целевой программы министерства обороны построен новый универсальный спортивный зал, оснащенный современными силовыми тренажерами, которые не в каждом фитнес-клубе есть.

В ближайшее время в полку планируется строительство бассейна, а затем и нового досугового центра с ледовой площадкой. Уже обновлен и модернизирован военный тир.

В армии теперь разрешено использование мобильных телефонов, кормят солдат по системе «шведского стола», появляется ряд других новшеств.

Заработная плата новичков составит порядка 25 тысяч рублей, у военнослужащих есть возможность получать дополнительное образование, как среднее специальное, так и высшее, поступать в военные вузы страны, а по истечении 6 лет службы контрактники получат служебное жилье.

Министерством обороны уже принято решение о строительстве домов для военнослужащих на улице Коминтерна в Туле. Как ожидается, контракт на строительство будет заключен в этом году и сразу же начнется возведение новых домов».

Начальник пункта отбора службы по контракту Алексей Ковалев пояснил: «В рамках данной акции планируется не только донести информацию об условиях прохождения службы по контракту, но и реально привлечь на службу более 150 человек».

Региональный представитель Союза десантных клубов России по Тульской области Евгений Иванов обратил внимание участников встречи на условия жизни, серьезно изменившиеся со времени его службы в ВДВ: «Военнослужащие по контракту и призывники тренируются вместе, к ним предъявляются одинаковые требования. Различаются лишь бытовые условия. Для контрактника армия — это работа, которая происходит, как и у гражданских служащих, по графику пятидневной рабочей недели. После половины седьмого вечера контрактник может уехать в город. Если же он живет в части, то ему предоставляется отдельное помещение на несколько человек, вместо общей солдатской казармы.

То есть созданы все условия для того, чтобы вы стали настоящими крепкими и выносливыми мужчинами, четко осознающими, что в деле защиты Родины невыполнимых задач нет!»

Протоиерей Алексий Резухин поблагодарил молодых людей, пришедших на праздник, и высказал надежду, что многие из них вскоре встанут в ряды христолюбивого русского воинства, всегда готового принять чужое горе как свое: «Готовность к самопожертвованию во имя родной страны всегда была отличительной чертой характера русских воинов. Православие во все времена относилось с глубочайшим почтением к воинам, которые ценой собственной жизни сохраняли жизнь и безопасность ближних.

Сегодня много говорилось о материально-техническом обеспечении армии, я же отмечу, что в нашем славном полку имени Димитрия Донского сделано все и для вашего духовного роста. В части есть молебная комната, в которой мной регулярно совершаются богослужения и исполняются все необходимые воинам церковные требы.

Осознавая, что для службы в армии сегодня созданы все условия, делая свой выбор, не следует забывать, что быть профессиональным военным — это не прогулка по парку, а настоящий тяжелый труд, при исполнении которого пусть сопутствует вам всеблагое Божие смотрение и помощь».

Завершился праздник выставкой стрелкового оружия, военной техники, элементов специальной и повседневной формы одежды, показательными выступлениями бойцов полковой разведроты, а также угощением солдатской кашей и праздничным концертом вокально-инструментального ансамбля «Крылатая Гвардия».

Ольга Резухина, фото автора