Накануне выпускных экзаменов состоялась традиционная паломническая поездка в Троице-Сергиеву лавру.

Субботним утром учащиеся вместе с педагогами  МОБУ «Иншинская сош им. Л. Н. Толстого» отправились в паломничество к самой большой святыне – мощам Сергия Радонежского.

Во время пути дети вспоминали житие Преподобного, его чудеса, мысленно обращались к нему.

По приезде в лавру мы прежде всего пошли в Троицкий собор, где покоятся мощи святого. Заказали молебны о здравии, поставили свечи, приложились к мощам.

«Я впервые приехал в лавру. Меня поразила атмосфера, царившая в храме: полумрак, горят свечи, пахнет ладаном. Я сразу почувствовал, как в моей душе наступает успокоение. Мне хотелось там остаться подольше. Когда я приложился к мощам, то радость охватила меня…» — так рассказывал о своих впечатлениях Шумилов Антон, ученик 5 А класса.

Старшеклассники –выпускники едут в монастырь попросить об успешной сдаче экзаменов. Вот что говорит 11-классница Ромашина Ольга: «Я неоднократно была в этом святом месте. Но каждый раз для себя я открываю его заново. В этом году я заканчиваю школу. Потребность в молитвенном заступничестве Сергия Радонежского мне очень необходима. Я молилась об успешной сдаче экзаменов не только для себя, но и для своих одноклассников».

Троице – Сергиева лавра – удивительное место, которое притягивает к себе людей со всего мира. Дети были очень удивлены, увидев делегации иностранных туристов. Сразу же начали задавать вопросы: зачем они приехали в православный монастырь? Мы объяснили им, что Троице-Сергиева лавра – это не только место паломничества, но и историческое место со своей архитектурой, иконографией, историей.

После посещения лавры мы отправились в источнику Саввы Сторожевского – ученика Сергия Радонежского. В источнике очень вкусная святая вода. Многие окунулись, набрали воды. В церковной лавке купили иконы, свечи, книги, чтобы увезти с собой частичку благодати этого святого места.

Преподобный отче Сергий, моли Бога о нас!

Наталья Антропова,  Наталья Крючкова