В библиотеке храма преподобного Сергия Радонежского состоялась беседа с экспертом Синодального отдела по делам молодежи и  презентация методических пособий для волонтеров.

На минувшей неделе в рамках международной просветительской программы в Тулу прибыл ковчег с частицей мощей святителя Иоанна Шанхайского, который  был причислен к лику святых всего двадцать лет назад. Широкую известность и влияние святитель имел в среде русской эмиграции, и принесение его мощей в Россию — это ещё один знак единения Русской Православной Церкви с братьями по вере, проживающими за рубежом. Святитель Иоанн нес свое архипастырское служение в странах Азии, в  Китае, на островах Тихого океана, а также подвизался на  Американском континенте. Его знают люди — граждане самых разных государств и национальностей. Еще при жизни святитель Иоанн отличался особыми духовными дарами от Бога: прозорливостью, способностью исцелять людей, видеть тайную нужду человека. Считается, что его мощи помогают в исцелении болезней, и святой помогает людям в любых вознесённых к нему молитвенных просьбах.

На мероприятии  в библиотеке храма преподобного Сергия Радонежского присутствовали помощники настоятелей по социальной и молодежной работе, активисты молодежного движения и волонтеры. Перед началом беседы, отец Вячеслав Ковалевский представил отца Сергия из  Тверской епархии, сопровождающего ковчег с мощами  святителя Иоанна Шанхайского, который является  экспертом Синодального отдела по делам молодежи.

Отец Сергий рассказал, что в рамках мероприятий, по принесению святыни в разные города России особое место занимает также работа с православной молодежью и помощь в ее организации на местах в епархиях. Одним из видов социального служения является волонтерство.  Это такое явление, которое ставит своей целью совершение важных и полезных дел для общества, причем на безвозмездной основе. Движение имеет долгую историю. Такая деятельность осуществлялась  уже в начале   IXX и ХХ веков. Сегодня в России с  волонтерской деятельностью дела обстоят не так хорошо.  В больших городах, таких как в Санкт-Петербург и  Москва есть достаточно мощные волонтерские организации, которые могут собрать людей, но на федеральном уровне можно столкнуться с большими проблемами.

Отец Сергий объяснил важность волонтерского движения  для православных христиан. По мнению многих людей, волонтерство это  отвлечение от главной церковной миссии просвещения, но эта аргументация неверна, так как  волонтерская и социальная деятельность может носить большой просветительский аспект. Например, ухаживая за больными людьми, можно одновременно помогать и просвещать их… Обычно в каждой епархии находятся несколько человек, которые занимаются проблемами молодежи. Это и священнослужители, и  активисты на некоторых приходах, но у них возникают  некоторые проблемы, одной из которых является  недостаток методической литературы,  вносящей четкость и ясность в саму организацию молодежной  и волонтерской работы. Чтобы восполнить эти пробелы Тверским отделением православной молодежи  был издан целый комплекс методических пособий по волонтерству,  шесть брошюр, в которых рассказывается о различных аспектах волонтерской работы: общие вопросы волонтерства, духовно-просветительские акции, культурно-просветительские акции, социально-ориентированные акции, волонтерские мероприятия, патриотические акции.

После презентации книжек присутствующие могли ознакомиться с подаренными методическими пособиями и  задать вопросы  представителю Синодального отдела. Помощник благочинного по работе с молодежью в пригороде отец Андрей Еринков задал вопрос: «Сейчас в течение  несколько месяцев проходят вебинары, связанные с дистанционным обучением, высылаются  видеоуроки, как вы  считаете, такой вид обучения дальше будет успешным и возможным?». Отец Сергий ответил, что  в данной ситуации дистанционное обучение  имеет будущее, так как оно очень удобно, с помощью него люди из разных городов имеют возможность получить нужную информацию на местах.

На  вопрос Ирины  Михайловны Соколовой, занимающейся волонтерской деятельностью, о том,  как отец Сергий  относится к обучению волонтеров и  кто должен их обучать был получен следующий ответ: «К сожалению, в России нет пока специальных центров по профессиональной подготовке волонтеров, поэтому обучение проводят наиболее опытные люди в этом деле, используются собственные наработки на приходах  и существующая методическая литература».

По окончании мероприятия все присутствующие собрались в храме, чтобы проводить гостей из Тверской епархии и ковчег с мощами преподобного  Иоанна Шанхайского, которые отправились в город Новомосковск.

Татьяна Шитова