В воскресной школе храма преподобного Сергия Радонежского прозвучал последний звонок.

У истоков создания школы, по благословению протоиерея Геннадия Ковалевского, стояли протоиерей Вячеслав Ковалевский, сегодня настоятель Свято-Сергиевского храма, и протоиерей Александр Сергеев, ныне служащий в Белёве. Основные цели, стоящие перед воскресной школой, — показать детям, что существует духовная жизнь, познакомить их с основами православия, научить ребят правильно вести себя в церкви.

Последний звонок прозвенел и для Наталии Гореловой. Все пять лет девочка училась очень старательно и с огромным интересом. Кроме тех предметов, которые преподают в воскресной школе, здесь, по мнению Наташи, ей помогали решать вопросы и проблемы, непременно встающие перед взрослеющим человеком. Узнавая новое в школе, Наталия делится этими знаниями с домашними, где её с большим интересом слушает мама. А теперь воскресную школу начала посещать и младшая сестра Даша. На чаепитии по случаю последнего звонка и получения диплома Наташа сказала: «За годы обучения я очень многое узнала об истории Церкви и истории родного края, научилась читать на церковно-славянском языке и познакомилась с основами православной веры».

Впереди у Наташи каникулы, а затем она вновь придёт сюда, чтобы помогать в воспитании младших школьников, она собирается участвовать в постановках детского театра и т.д.

В течение учебного 2013-1014 года воскресную школу посещали более 60 ребят.

О преподаваемых дисциплинах рассказывает Анна Владимировна Гришаева: «В нашей воскресной школе действует пять возрастных групп, для каждой из которой предусмотрена своя программа. Малышам преподаём мироведение. На второй год обучения приступаем к изучению Закона Божия. В следующие три года дети  знакомятся с Новым Заветом, Историей Церкви, церковно-славянским языком. К пятому году ребята уже начинают читать и разбирать тексты на церковнославянском, особенно увлечённые и прилежные стараются даже писать на языке Церкви. Кроме того, старшие дети изучают литургику и катехизис. Часто уроки катехизации превращаются в беседу, где учащиеся задают волнующие их вопросы, обсуждают какие-то проблемы, с которыми им довелось столкнуться. И конечно, все ребята, кроме младшей группы, учатся церковному пению».

Сегодня, когда слишком многое поставлено на рельсы коммерцилизации, очень важно, что при воскресной школе Свято-Сергиевского храма работают бесплатные творческие кружки по интересам: бисероплетения, рукоделия, пения, иконописи. О достигнутых успехах можно судить по изделиям, изготовленным руками учащихся. Так, на Рождество прошёл конкурс на лучшую игрушку, сделанную детьми на занятиях.

Мальчики с удовольствием познают основы рукопашного боя. Активно действует кукольный и детский театр, церковный хор, клуб «Айболит», где ребята учатся, как вести себя в сложных ситуациях, например, что делать, если разобьёшь колено, а мамы рядом нет и т.п.

Очень серьёзные дисциплины, изучаемые детьми, преподают им талантливые педагоги и воспитатели. В воскресной школе сложился стабильный, высококвалифицированный и инициативный коллектив. Филолог по образованию, преподаватель основ православной культуры в средней школе Сергей Викторович Учайкин в школе при Свято-Сергиевском храме учит ребят  церковнославянскому языку. Марина Юрьевна Иванова, музыкальный работник, создавшая в детском саду свою православную программу, преподаёт церковное пение. В овладении мастерством рисования ребятам помогает Мария Игоревна Шишкина, которая при восстановлении храма преподобного Сергия Радонежского участвовала в его росписи.

Матушка Ольга Еринкова ведёт уроки иконописи. Владимир Михайлович Закошанский – историк и спортсмен – организовал кружок рукопашного боя и туризма. По инициативе Ларисы Викторовны Добренко действует  клуб «Айболит», где девочки и мальчики получают знания, очень полезные им в обыденной жизни. Сложнейшую золотошвейную технику вышивки девочки постигают на занятиях, проводимых Ольгой Индюхиной.

Церковным хором руководит одна из ведущих преподавателей ЗДШИ Маргарита Евгеньевна Микалауская.

В этом году закончила двухгодичные катехизаторские курсы при отделе образования Анна Владимировна Гришаева, педагог, преподающий сразу три предмета: литургику, историю Русской Православной Церкви и Новый Завет.

Подошёл к концу очередной учебный год в воскресной школе. Учащиеся многое узнали и многому научились за год. После каникул дети вновь соберутся в учебных классах Свято-Сергиевского храма, придут и те, кто уже завершил пятилетнее обучение. В будущем кто-то из них, возможно, продолжит учёбу на кафедре теологии или катехизаторских курсах, другие выберут профессию, далёкую от религии, но, открыв уже в раннем возрасте дорогу к храму, они никогда не собьются с верного пути в жизни.

Вера Иванова