В воскресенье мы совершили паломничество, которое организовал Тульский епархиальный паломнический центр, в подмосковные города Звенигород и Истра с целью посетить монастырь Саввы Сторожевского и Новый Иерусалим.

Наша группа в составе 20 человек выехала из г.Тулы в 5 часов утра. И уже в 8 часов мы были в Звенигороде.

Наше паломничество началось с посещения самой древней части подмосковной земли – Звенигородского городка, который был когда-то резиденцией удельных князей этой земли. От древнего городка здесь сохранились насыпные валы, которые служили защитой от внешних врагов и белокаменный Успенский собор, построенный в конце XIV века. Предполагают, что этот собор был расписан знаменитым иконописцем Андреем Рублевым. Некоторые фрески его кисти сохранились до нашего времени.

Затем наш путь лежал в Савво-Cторожевский монастырь, который также был основан в конце XIV — начале XV вв.

Перед литургией мы поклонились и приложились к мощам основателя этой обители – Саввы Сторожевского и многочисленным святыням, которые находятся в самом древнем храме – соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

После литургии у нас была экскурсия по монастырю, в том числе мы побывали на колокольне и видели колокол, который весит 32 тонны.

Мы попробовали монастырский напиток – сбитень и купили очень вкусный монастырский хлеб и пироги. Вообще, нас удивил  богатый  ассортимент  хлебобулочных изделий в обители.

Наш путь был направлен в скит Саввы Сторожевского, где мы посетили пещерку, в которой он жил, молился и, предположительно, отошел ко Господу. Рядом с пещеркой находится источник и купальня. Окунувшись в источник и набрав воды, мы двинулись далее.

Заключительной  целью нашей поездки был Новый Иерусалим на реке Истра – подмосковная Палестина, которая была задумана патриархом Никоном как трехмерная икона Святой Земли.

Мы увидели необыкновенной красоты храм Воскресения Христова, который построен по образу храма в Иерусалиме. То, что сделано и еще предстоит сделать по завершении реставрационных работ, поражает воображение. Это будет, безусловно, жемчужина  среди православных святынь Подмосковья. В одном из нижних храмов мы приложились к частице мощей мученицы Татианы, в честь которой здесь устроен придел.

На этом наше паломничество закончилось. Домой мы возвратились поздно вечером.

— Наше путешествие по святым местам Подмосковья  было очень насыщенным, — обменивались мнением паломники в автобусе, — полученные впечатления  будут еще долго хранится в наших душах.

Наша группа выражает благодарность Тульскому епархиальному паломническому центру,  экскурсоводу Елене Дмитриевне и водителю за помощь в посещении святых мест, за терпение и профессиональную работу.

От группы паломников Кусова Елена Николаевна, фото автора