В рамках акции Всемирного Дня борьбы с курением в Туле и области прошли мероприятия, пропагандирующие  здоровый образ жизни и отказ от курения.

Каждый год в последний день мая проходит  День борьбы против курения. Цель глобальной акции — привлечь внимание общества к проблеме вреда, наносимого пристрастием к курению. Врачи предлагают курильщикам хотя бы на этот день отказаться от вредной привычки. Однако, по статистике, бросить курить с первой попытки получается у менее двадцати  процентов курильщиков. Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества. Никотиномания  стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. Табак увеличивает риск развития тяжелых респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, врачи напрямую связывают развитие хронического бронхита и хронических заболеваний легких с курением. Более шестидесяти процентов некурящих минимум час в неделю вынуждены  дышать воздухом, отравленным табачным дымом, становясь при этом пассивными курильщиками.

Священники Тулы и Тульской области постоянно проводят беседы с молодежью, на которых говорится  о вреде табакокурения. Отец Андрей Еринков на встрече с молодежью упомянул  о Христофоре Колумбе впервые завезшим табак в Европу и отметил: «Все, что дано человеку Богом, должно использоваться во благо. Телесное здоровье — бесценный дар, и каждое наше действие, причиняющее вред здоровью является  настоящий грехом перед Создателем».

Отец Евгений Руденко, посещающий детей и подростков, находящихся  в  школе-интернате имени А.М. Гаранина в поселке Барсуки Ленинского района рассказал: «В одной из заповедей  Христос призывает возлюбить ближнего своего как самого себя. Отсюда можно сделать вывод, что прежде, чем возлюбить ближнего, следует возлюбить себя  и бережно относиться к тому дару жизни, который дан всем от Бога. Курение наносит огромный вред здоровью, как курильщика, так и его окружающим. Табак содержит более тридцати  вредных веществ, которые пагубно влияют  на  организм человека и со временем приводят к печальным последствиям».

Активисты Тульского православного молодежного движения в рамках акции «Всемирный день борьбы против курения» изготовили буклеты о борьбе с курением и распространили их на улицах города, призывая вести здоровый образ жизни. В ходе проведения акции, участники пришли к выводу, что необходимо следить за своим здоровьем, не поддаваться вредным привычкам.

Сергей Глазачев,  присутствовавший  на одной из бесед, поделился своими размышлениями: «Несомненно, очень хорошо, что сейчас такое большое внимание уделяется борьбе с курением. Здоровье —  это дар Божий и было бы, по крайней мере, неразумно так бесцельно его растрачивать».

Александра Андрюхина, участница православного молодежного движения прокомментировала: «Самое страшное, на мой взгляд,  что среди курильщиков большое количество курящих девушек. Ведь каждая из них  должна понимать, что она  потенциальная мать и что она в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье своего будущего ребенка».

Мы сегодня целым миром
Вышли против табака,
Чтобы с этим злом покончить,
И добить наверняка!

Чтоб без дыма обходился
Пожилой и молодой,
Чтоб курить сегодня бросил
Кто-то очень дорогой!

Чтобы дети не видали,
Как весь мир вокруг дымит,
Пусть на жизнь без сигареты
Нас Господь благословит!

Татьяна Шитова