Юбилейный фотоконкурс «Детское благочестие», проводимый по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, привлекает внимание участников со всей России.

Промежуточные итоги конкурса подвел председатель конкурсного жюри игумен Агафангел (Болдин): «Приятно, что наша инициатива вот уже трижды находит поддержку в сердцах и душах фотохудожников Тульского края. Расширяя географию конкурса в этом году, мы не ожидали, что и сам конкурс, и его тема — «Детское благочестие» — настолько заинтересуют творческих людей из других епархий Московского патриархата.

Поражает и качество присылаемых на конкурс работ, за каждой из которых стоит духовное переживание их авторов и изображенных на фото людей.

Радует обилие фотографий, присланных молодыми людьми, которые стараются сопроводить свои работы не только формальной заявкой, необходимой для участия в конкурсе, но и рассказами о тех эмоциях, что вызывают в них слова «Детское благочестие».

К сожалению, мы не можем опубликовать все письма, но нам очень хотелось бы привести в качестве примера послание двенадцатилетней Александры Старостиной из Владимирской епархии, впервые принимающей участие в таком серьезном мероприятии, с чем мы ее и поздравляем, желая творческих успехов и побед».

«Волей случая мы узнали о ежегодном фотоконкурсе, проводимом Тульской епархией, — пишет Александра Старостина. — Информацию нашли совершенно случайно в интернете.

Конкурс организован ко дню памяти наших муромских святых Петра и Февронии, очень почитаемых на нашей земле, и это только усилило желание поучаствовать в данном мероприятии.

Инициатором стала наша мамочка. Мы, подхватив ее инициативу, стали выбирать фотографии. Оказалось, что запечатленных моментов нашего участия в Божественных литургиях и иной церковной и приходской жизни не так уж и много, несмотря на то, что каждый день моей жизни неразрывно связан с Богом и православием.

Я учусь в православной гимназии преподобного Илии Муромца в городе Муроме, Владимирской области. Занимаюсь иконописью и церковным пением. И тема «Детское благочестие» очень близка и понятна мне.

Участие в конкурсе я обсуждала со своим духовным наставником и, получив благословение, с радостью выслала вам несколько фотографий.

Уважаемый наставник сказал, что тема благочестия сокровенна, лична и глубоко духовна, поэтому, наверное, специально запечатленных моментов немного.

Это первый фотоконкурс, в котором я принимаю участие.

В нашей гимназии выходит газета, в которой я обязательно расскажу про свое участие, и все наши ребята тоже будут знать про него.

Так что в следующем году, надеюсь, участников в вашем конкурсе с Муромской земли станет больше».

Алексей Анкин