В день праздника Святой Троицы для гостей из досугово-развивающего клуба для детей-аутистов «Маленькая страна. Мы есть…» совместными усилиями сотрудников отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, настоятеля и прихожан храма в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, прошли «Троицкие гуляния».

«Года бегут, и — слава Богу!

Но важно с возрастом не утерять,

То, что способно освещать длинную дорогу.

Это — горящий счастьем взгляд!

Дети выросли и повзрослели,

Но тот удержать равновесие смог,

Кто, кружась по жизни, как на быстрой карусели,

Умение — радоваться жизни в себе уберег.

От мглы и однообразной серости,

Побег рисковый учиня,

Смельчак испытает благо Божией милости,

Ночь станет светлее пасмурного дня…»

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес. 5:16–18). Так заповедовал апостол Павел, пытаясь вознести человеческие души с земли на высоту и ввести в небесный образ жизни.

С радостью встречали в день праздника Святой Троицы настоятель и прихожане храма в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, гостей из досугово-развивающего клуба для особых детей «Маленькая страна. Мы есть…» (г. Тула, ул. Болдина, д. 112 б). Радостью были озарены и лица родителей, собравшихся в храме вместе со своими страждущими чадами.

Из года в год за вечерней праздника Троицы (по Уставу она совершается сразу после воскресной литургии) звучат коленопреклоненные молитвы. В это время храм становится той древней горницей, в которой на апостолов сошел Святой Дух. Впервые после праздника Воскресения все церковное собрание молитвенно преклоняет колени пред Богом. У открытых Царских врат священник читает особые молитвы: «Прости нам согрешения наши и, приняв наши коленопреклоненные моления, подай всем нам руку помощи, прими молитву всех, как кадило благовонное, принимаемое в Твоем преблагом Царстве…» Слова молитв звучат как величайшее утешение для немощной человеческой природы.Во время Своей земной жизни Спаситель неоднократно предсказывал ученикам пришествие Утешителя, Духа истины, Который обличит мир в грехе, наставит апостолов на благодатный путь истины и правды и прославит Христа (Ин. 16: 7–14).

По окончании богослужения всех собравшихся ожидал приятный сюрприз – выступление народного ансамбля русской песни «Любава» при ГОУ СПО ТО«Тульский областной колледж культуры и искусства». Звон церковных колоколов сменили переливистые звуки баяна: «Такую заиграл он плясовую, что ноги просто сами в пляс пошли! Мелодию такую огневую, что отрывает тело от земли!» В прекрасном исполнении фольклорного коллектива зазвучали известные русские песни. Постепенно исчезала скованность, прихожане и гости сошлись в одном большом (более 40 человек) и дружном хороводе!

Пары выстроились в «теперь почти забытую, гитарами забитую, но, все же непокорную» русскую кадриль.

Особенно приятно было видеть родителей детей-аутистов, отбросивших хотя бы на несколько минут бремя повседневных проблем и закружившихся вместе со своими детьми в веселом хороводе!

У родителей детей и подростков с расстройствами аутистического спектра можно и нужно многому поучиться. В жизни каждого из нас бывают моменты, когда ситуация складывается так, что отрицательных эмоций становится все больше и больше. Нарушается внутренний баланс, и человек погружается в обиды, разочарования, конфликты, постепенно теряя ощущение радости и внутреннее чувство удовольствия от жизни.

Родители детей-аутистов, и прежде всего, конечно, мамы, в отличие от многих, ежедневно сталкиваясь не с мифическим, порой надуманным горем, несмотря ни на какие обстоятельства, не опускают руки и продолжают следовать поучениям апостола Павла: живут, радуются, ходят в храм, молятся за своих детей и верят в то, что «для Бога велия, творящего чудеса», нет ничего невозможного.

Большинству из нас, живущих в эпоху глобальных катаклизмов, будет не лишним вспомнить о радостном мировосприятии. Мало кому известно, что основными предметами, которые изучают «успешные» студенты Гарвардского университета, являются отнюдь не экономика и дипломатия, а позитивная психология. На занятиях будущих дипломатов и президентов учат радоваться жизни, и это, несомненно, наилучшим образом влияет на их будущее.

Мамы детей-аутистов всей своей жизнью показывают, что нужно учиться доверять Богу, держаться в любом испытании и, главное, никогда не отчаиваться! Ведь по- настоящему сильного человека характеризует не количество «падений», а умение подняться после неудачи и продолжить свой путь, несмотря на трудности! Общаясь с такими женщинами, понимаешь,что самое время  сделать паузу в бесконечной жизненной суете, чтобы подумать о душе и наполнить внутренний мир тихой радостью от созидания гармонии окружающего мира.

Праздник Святой Троицы в Михалково, в таком прекрасном, живописном месте, несомненно, удался! В этом все, собравшиеся в тот день под сенью деревянного храма, были единодушны. Отведав предложенное угощение, участники праздника охотно делились своими впечатлениями.

Евгений Михайлович, баянист ГОУ СПО ТО«Тульский областной колледж культуры и искусства»: «Я в восторге от всего увиденного! Архитектура, природа…  Здесь даже лиственница с можжевельником растут. Все так ухожено! Воздух какой! И люди здесь какие-то особенные. Для нас большая радость была – для них выступать».

Марина Викторовна Теплякова, художественный руководитель народного ансамбля русской песни «Любава»: «Необыкновенное настроение сегодня! Подъем сил необычный! Не просто петь хотелось, но и самим потанцевать. Мы такой заряд положительных эмоций здесь получили. Православные, воцерковленные люди вокруг, более мудрые, с такими светлыми, чистыми глазами…»

Полина, Ксения, Ксения, студентки первого курса ГОУ СПО ТО«Тульский областной колледж культуры и искусства», отделение «Сольное пение»: «Впечатления потрясающие! Впервые побывали в таком храме! Бросается в глаза редкое в наши дни человеческое отношение людей друг к другу. Приятно очень, что в этот праздник нам от благотворительного отдела подарили на молитвенную память иконы Святой Троицы …»

Иерей Виталий Карпенко, настоятель храма в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских: «С праздником! Хочется от души поблагодарить всех организаторов и помощников, усилиями которых прошли «Троицкие гуляния»! Нашим прихожанкам – Ольге Федоровне и Зое Ивановне – отдельное спасибо! Бог даст, подобная встреча у нас на приходе не последней будет».

Вероника, Лариса, Светлана, Инна – мамы детей-аутистов: «Мы достаточно редко выбираемся на подобные мероприятия. В течение года занятия у детей идут постоянно. А сегодня такие артисты нас встретили! Посещение храма в Михалково для нас всегда праздник. Детям нашим все так понравилось! У них уже бывали раньше занятия по фольклору. Все очень довольны остались. Благодарим епархиальный благотворительный отдел и нашего отца Виталия».

Вспомним: «Душа, объятая любовью к Создателю и вкусившая неземной радости и красоты, не утратит своего радостного настроения от каких бы то ни было плотских страданий. Наоборот, то, что кажется скорбным для других, только усилит ее радостное настроение».

P.S. Отдел по благотворительности и социальному служению Тульской епархии благодарит директора ГОУ СПО ТО «Тульский областной колледж культуры и искусства» (г.Тула, проспект Ленина, 36) — Светлану Викторовну Юдину за поддержку в решении организационных вопросов в период подготовки Троицкой благотворительной акции; художественных руководителей народного ансамбля русской песни «Любава» при ГОУ СПО ТО «Тульский областной колледж культуры и искусства»  Марину Викторовну Теплякову и Елену Владимировну Куликову за помощь в проведении «Троицких гуляний» для детей, страдающих расстройствами аутистического спектра, и их родителей.

Ольга Кулешова