Сотрудники миссионерского отдела Тульской епархии во главе с председателем иереем Павлом Картушиным побывали в тульском лицее №2 по инициативе его руководства.

В дальнейшем здесь рассчитывают на регулярные визиты миссионеров, проведение встреч со священником, лекций, показа специально разработанных программ, поскольку был заключен договор о сотрудничестве в сфере образовательной деятельности, духовно-нравственного и патриотического воспитания.

Ранее сотрудники отдела и его секретарь Алексей Ярасов уже приходили в лицей с беседой о религиозно-национальном экстремизме и его профилактике, так что с их работой педагогический коллектив уже ознакомлен.

Как рассказала на этой встрече заместитель директора по воспитательной работе Скурятина Марина Леонидовна, здесь учатся 1147 человек, причем начальной школы  нет, ребят принимают сразу в пятый класс. Сейчас действуют адаптационные курсы «Школа будущего лицеиста», после чего состоится набор в учебное заведение.

Среди педагогов лицея немало по-настоящему верующих, воцерковленных людей, которые регулярно ходят в храмы, не только по большим праздникам, к примеру, ездят в паломнические поездки — Бычкова Светлана Михайловна, Сергеева Наталья Федоровна, Кораблева Инна Анатольевна, Комаров Андрей Петрович. Но есть и преподаватели, и учащиеся других конфессий, поскольку школа  многонациональная. Для старшеклассников специально введен курс «История мировых религий». Преподаются здесь факультативно и основы православной культуры: этот предмет вписан в учебный план. А еще с пятого класса идет обучение по предмету история мировой религиозной культуры.

Основы православия стали преподавать после согласования с родителями, и теперь предмет включает не только религиозные, но и этические моменты: что есть добро и зло, что значит семья в религиозном свете.

В большинстве здесь учащиеся православной веры, но есть и мусульмане, и иудеи, но и представители данных конфессий с интересом, позитивно восприняли преподавание данного курса. Педагоги отметили, что не было ни насмешек, ни нежелания ходить на такие занятия, и родители не видели ничего плохого в том, что их ребенок узнает историю религии России — страны, в которой живет. При этом учащиеся делали доклады на тему «Калейдоскоп религий», где рассказывали о разных вероисповеданиях, и  педагоги отмечали, что их подопечные подошли к делу грамотно, ориентировались в терминологии.

А еще детям была предложена тема о Сергии Радонежском, чтобы в год 700-летия со дня рождения российского святого они лучше изучили историю государства Российского. Прошлой осенью в лицее прошел большой практический семинар о духовно-нравственном воспитании, на котором преподаватели давали открытые уроки. По программе здесь изучают литературу, посвященную житиям святых, и на этот раз учащимся рассказывали о том, как представлен образ святого Сергия Радонежского в различных произведениях. А по региональному компоненту в этом же курсе рассматриваются жития Оптинских старцев.

Так что основы религии здесь изучаются и на уроках, и на факультативных занятиях: дети с 5 по 11 классы узнают полную картину мира. Библейские мотивы звучат на уроках литературы, когда проходят Достоевского или когда факультативно изучают Леонида Андреева. Преподаватели считают, что когда люди лучше знают вероучение другого народа, у них уже не будет ни страха, ни предубеждения против него. А от сотрудничества с миссионерским отделом Тульской епархии здесь ожидают главного: профессиональной помощи в духовном воспитании подрастающего поколения.

Отец Павел после встречи сказал: «Будем надеяться, что сотрудничество по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи, которое мы будем совместно осуществлять, будет способствовать формированию высоких моральных и национально-значимых ценностей в их душах – для блага Церкви и Отечества нашего. Много работы впереди, полагаю, что к новому учебному году будет освящено здание школы, где затем все вместе мы станем плодотворно трудиться…»

Пресс-служба миссионерского отдела