Группа Тульского епархиального паломнического центра осуществила дальнюю поездку по маршруту Великий Новгород – Вырица – Санкт-Петербург

Поклонились святыням новгородской Софии

Путь до северной столицы неблизкий, а в дни поездки множество транспорта скопилось на трассе. После Москвы начались пробки. Очень много часов, до глубокой ночи добиралась группа паломников до Великого Новгорода, к темноте добавился сильный ливень. Казалось,  Господь испытывает терпение и смирение и обращает нас к молитве.

Слова духовного завещания прп. Серафима Вырицкого так необходимо звучали в поездке. «Ибо этим томлением духа твоего испытую Я крепость веры твоей и непреложность обетований и силу дерзновения твоей молитвы… от Меня это было»,  «Ибо Я хочу, чтобы сердце твое и душа твоя были всегда пламенеющими пред очами Моими, и побеждали бы именем Моим всякое малодушие… от Меня это было».

Несмотря на позднее время,  Юрьев монастырь Новгорода приветливо принял тульских паломников. На ночлег они расположились в комнатах-кельях с низкими каменными сводами и небольшими оконцами, так как корпус паломнической гостиницы располагается в здании XVII века.

Недолгий отдых очень быстро восстановил силы, -утром прошли по монастырю, помолились в его храмах. Казалось, монастырь наполнен и окружен особой благодатью. Это словно обитель «на водах» – рядом плещут волны озера Ильмень и реки Волхов.

Юрьев монастырь основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым в честь святого Георгия Победоносца – святого заступника русской земли и княжеского рода. В центре монастыря- Георгиевский храм XVII века, рядом Рюриково городище, а в пяти километрах- Новгородский кремль.

В кремле – памятник 1000-летия Крещения Руси, звонница, рядом Ярославово дворище.  Здесь  же находится древнейший каменный храм России – собор святой Софии, Премудрости Божией.

В кремле Великого Новгорода была написана самая древняя русская  книга – «Новгородская Псалтырь», в этом городе были найдены первые берестяные грамоты  и открыта первая русская школа.

Паломники поклонились православным святыням в Софийском соборе. Именно здесь хранится национальная реликвия – чудотворная икона Божией Матери «Знамение» XII века и мощи новгородских святых.

Поклонение прп. Серафиму Вырицкому

По дороге в Петербург находится поселок Вырица. Здесь храм Казанской иконы Божией Матери. С этим местом связана жизнь прп. Серафима Вырицкого, здесь старец служил, а после кончины упокоился на маленьком кладбище возле церкви.

Серафим Вырицкий был пастырем, который в трудные времена, так же, как и новомученики и исповедники Российские нес тяжелый крест служения Богу и ближним, являясь для своих чад любящим духовным отцом.

Иеросхимонах Серафим Вырицкий, еще будучи мирянином, отличался не только высоким православным благочестием, но и поистине чудесным даром утешения всех «страждущих и обремененных». Великое служение старца изобиловало дарами прозорливости, исцеления болящих и другими чудотворениями.

Семейные отношения старца – пример благочестия, преданности и любви. Паломники поклонились преподобному Серафиму и его супруге – матушке Серафиме, которые покоятся рядышком в одной часовне.

Санкт-Петербург – это особый и сложный мир

Город Санкт-Петербург не может похвастаться такой же древней историей, как у многих русских городов. На отвоеванных у шведов берегах Балтийского моря он был основан Петром I в 1703 году, но за 300 лет земля эта процвела многими подвижниками, молитвенниками, благочестиво живущими, сугубо трудящимися на ниве Христовой людьми; обрела множество великих чудотворных святынь, стала поистине духовной столицей России.

Бог в каждую эпоху христианской истории являет праведников. Под их святым покровительством пребывает Петербургский край. Всем русским людям известны имена св. блаженной Ксении Петербургской, св. праведного  Иоанна Кронштадтского,

И снова вспоминались слова Серафима Вырицкого из его духовного завещания: «Я Бог твой, располагающий обстоятельствами… Помни всегда, что каждое возникающее затруднение, каждая напраслина и осуждение, каждое откровение немощи будет помазано елеем – от Меня это было.  …Помни, что всякая помеха есть Божие наставление, и потому положи в сердце свое слово, которое Я объявил тебе в сей день – от Меня это было».

Петербург очень разный: это и державное течение Невы, и величественные архитектурные ансамбли, устремленные ввысь шпили. Петербург – это разнообразные памятники, берега каналов, площади и проспекты, сады и парки. С этим городом связаны имена, которые составляют национальную гордость. Петербург – это особый, огромный и сложный мир, чтобы постигнуть его, нужна, наверное, целая жизнь, и то он откроется тому, кто по широте и богатству души может стать как бы вровень с ним, дотянуться до его величия.

У тульских паломников была очень сложная задача – не просто познакомиться с городом, но прикоснуться к его православной жизни за очень малое время.

Основание Петербурга неразрывно связано с деятельностью Петра I. Русский монарх, чья личность на протяжении трех веков не оставляет никого равнодушным, имел своим небесным покровителем апостола Петра, в честь которого и назвал столицу. У Петра I так велика была тяга к созданию империи, и он изо всех сил тянул русский народ за собой. И поистину народной мощью созидалась сила России. Как сказал апостол Петр: «Будьте покорны всяческому человеческому начальству для Господа».

Петр был государственником, и, когда приобрел власть, стал употреблять ее на то, чтобы Российское государство сделалось как можно более сильным. Он говорил, что ему и «живота не жалко, лишь бы процветало Отечество». Великая Россия требовала величия столицы. Петербург обустраивался как центр особой русской славы и духовной силы. Под руководством Петра строились предприятия и верфи, на болотах, где не было камня, возникали мощеные дороги и гранитные набережные, обустраивались дворцы и парадные резиденции. Петр привез в столицу многие святыни – мощи Александра Невского, иконы Спасителя, Матери Божией Казанская и «Всех скорбящих Радость», по его приказу здесь строились многие храмы.

Тульские паломники получили счастливую возможность не просто посещать места хранения святынь, но и молитвенно предстоять перед ними.

Группа разместилась на подворье Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге. Здесь созданы замечательные условия для приема паломников. Использовав возможность полноценного отдыха, паломники смогли с радостью принять участие в литургии. Это был день отдания праздника Троицы и прославления в лике святых праведного Иоанна Кронштадтского. Поэтому после службы группа направились в Иоанновский монастырь, где приняла участие в праздничном молебне в усыпальнице святого пастыря Петербурга.

Искреннее сострадание и пламенная вера святого Иоанна делали чудеса, по книгам праведного Иоанна Кронштадтского несколько поколений учатся христианской жизни, покаянию и умению молиться. Он учил доверию к Богу, без чего невозможна молитва.

В этом городе подвизалась святая  Ксения Петербургская. Истинно юродивая Христа ради, прошедшая весь путь духовного совершенствования и всецело посвятившая себя служению Богу. Со всех концов России едут поклониться на Смоленское кладбище паломники, и наша группа в их числе.

Невозможно представить себе посещение Петербурга без Петропавловской крепости, Александро-Невской Лавры, Казанского собора, храма Спаса на крови – все это было в программе паломничества. Неожиданным стало посещение Сампсониевского храма. В такой небольшой период пребывания в Петербурге уместились также посещение Петергофа, Исаакиевской площади с осмотром Исаакиевского собора, памятника Петру I, известному как Медный всадник, Дворцовой площади с Александрийским столпом, водная экскурсия, присутствие на разведении мостов.

Духовные плоды дальнего паломничества

Молились за литургией в храмах и монастырях, поклонялись святыням, просили заступничества у Собора Петербургских святых, путешествовали по каналам и рекам, ходили на теплоходе по реке Неве во время белой ночи, получили море впечатлений. Дожди, испугавшие в начале пути, сменило солнце, окрасило небо радугой – знак примирения с Богом. И, когда возникали еще поводы поволноваться, вспоминали слова Серафима Вырицкого: «От Меня это было».

Радости было больше, чем испытаний. Особенно радовались дети. Паломники благодарили их Ангелов Хранителей. Благодаря их заступничеству трудностей не посылалось сверх меры. Взрослые отметили, что детям за весь долгий путь не сделали ни одного замечания. Ирина Ломакина, бабушка Сонечки, сказала:

– Мне не надо было заниматься воспитанием, ребенок питался благодатью, а я сама забыла о своих проблемах на работе, многие дела за время моего отсутствия ушли на второй план или нашли решения.

Паломница Елена Кабанова была удивлена яркостью поездки:

– Время приобрело необычное течение; поездка пролетела как один миг, а домашним показалось, что я отсутствовала целый месяц. В паломничестве мы испытали не только сильные внешние впечатления, но и глубокие внутренние переживания.

Любовь Алексашина сказала:

– Мы с каждой поездкой меняемся, надеюсь, что к лучшему, хотя замечаем в себе все больше недостатков, но стремимся их исправить. Учимся друг у друга спасению, становимся ближе по духу. На святом месте мы лучше узнаем себя, видим свои грехи, группа паломников становится единой по духу – вот истинный плод паломничества.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра