Светлой памяти старшей сестры милосердия просветительского сектора Тульского сестричества во имя святых жен-мироносиц Любови Васильевны Губиной посвящается.

Духовное чтение нам необходимо каждый день, подобно молитве. «Без чтения душно, и душа голодает», — пишет святитель Феофан Затворник.

«Хорошие духовные книги — это наши лучшие друзья, наши руководители, воспитатели и наставники. Их надо читать, перечитывать, изучать, делать из них выписки. Через такие книги мы беседуем со святыми — носителями Духа Святого. Поэтому книги надо всегда предпочитать пустым разговорам. Хорошая духовная библиотека — это наиболее ценное на земле сокровище, на приобретение которого не надо жалеть ни средств, ни времени».

На протяжении ряда лет ежемесячно в отделе по благотворительности и социальному служению Тульской епархии собирались сестры милосердия и добровольные помощники отдела, занимавшиеся распространением по благочиниям и среди индивидуальных читателей православной духовной  литературы, в частности, журнала «Святой родник», одобренного Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви.
Среди абонентов просветительского  сектора отдела, старшей сестрой которого долгое время являлась  Любовь Васильевна Губина, были  воскресные школы храмов, монастыри, школы, профессиональные учебные заведения, социальные центры помощи детям и взрослым, учреждения здравоохранения,  Дома культуры, музеи.

Для  сестер эти ежемесячные встречи стали неотъемлемой частью их жизни.  Охотно откликались они на просьбы оказать помощь по сортировке литературы. За молитвой и душевными разговорами  время пролетало незаметно. А результаты- расфасованные журналы с пометками, кому они предназначены, оставались (но ненадолго!) в благотворительном отделе. В течение месяца приезжали очередные добровольные помощники со всех концов Тульской епархии. Разбиралась литература, узнавали слово Божие все новые и новые читатели.

17 марта 2014 года Любови Васильевны не стало. Можно считать символичным то обстоятельство, что вследствие ряда объективных причин поступление журнала «Святой родник» в Тулу тоже прекратилось.

Любовь Васильевна Губина, неутомимая «сухонькая» старушка с ясным взглядом и доброй улыбкой- вот такой она осталась в памяти людей.

Вспоминает старшая сестра милосердия сестричества во имя святых жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе Нина Петровна Зеленская: «Ушел из жизни светлый человек, замечательный собеседник, сестра милосердия, подвизавшаяся до последних дней своей жизни, неся милосердие и доброту.

Любовь Васильевна пришла в благотворительный отдел Тульской епархии в 2004 году. Посещая православные курсы при Свято-Сергиевском храме, она познакомилась с сестрами милосердия. Тогда же она начала ежемесячно общаться с больными в ГУЗ «Тульская городская клиническая больница им. Д.Я. Ваныкина». Более 5 лет Любовь Васильевна проводила духовные беседы для пациентов больницы. Сколько хорошего услышали мы за это время в ее адрес!

На сегодняшний день Любовь Васильевну сменили сестры милосердия:  Ольга Обложина, Галина Жданова и Зоя Проскурина, окормляющие детское отделение травматологии и взрослое глазное отделение.  Подготовка людей к христианскому  восприятию жизни продолжается».

Неонилла Петровна Загайнова, старшая сестра просветительского сектора Тульского сестричества: «Пока позволяло здоровье, Любовь Васильевна охотно ездила по святым местам. Возвращаясь из паломнических поездок, с радостью рассказывала сестрам об этом. Однажды мы отправились к мощам преподобного Александра Свирского. Осталось в памяти, как она всех утешала и поддерживала, как всем помочь старалась. Это был удивительный человек, никогда не осуждала никого. У нее можно было учиться добру…»

Валентина Александровна Пагаева, старшая сестра детского сектора: «Размышляла после ее смерти: вот был Человек. С 1997 года Любовь Васильевна по рекомендации протоиерея Николая Пикузы проводила духовные беседы для персонала «Тульского областного  дома ребенка». Знаю, что она пока силы были и в больницу имени Семашко ходила, и в железнодорожную больницу.

Я поражалась тому, с какой радостью и воодушевлением Любовь Васильевна относилась к своей деятельности. Основным ее детищем стало распространение духовной литературы. Как мы за это были благодарны, раньше ведь книг совсем мало было.

Что отличало этого человека от других? Ее горение, желание,  терпение и умение добиваться поставленной цели. Была очень доброй и отзывчивой. Даже когда болела тяжело, все хотела гостей чаем напоить, несмотря на температуру высокую.

Всегда радовалась встрече с сестрами. Приятно было с ней общаться! Обладала Любовь Васильевна феноменальной памятью. Любила читать нам наизусть отрывки из разных произведений перед Пасхой, Рождеством. Замечательная дикция у нее была, читала очень красиво вслух! А еще перед глазами ее застенчивая улыбка стоит… Самая светлая ей память!»

Галина Петровна Борисова, учитель физики»: «Мы знакомы с Любовью Васильевной  с тех пор, как наши сыновья учились в одной школе. Да и живем на одной улице! Вот видите, никак не могу говорить о ней в прошедшем времени…

У Любови Васильевны двое детей, даже двух правнуков ей  на радость Господь подарил. Очень она малышей любила! В последние дни их к ней привели попрощаться…

После того как Любовь Васильевна вышла на пенсию, заинтересовалась она всем, что связано с православием. Начало положили встречи с духовенством Всехсвятского кафедрального собора в православном центре на ул. Ф. Энгельса. Стала она часто читать духовную литературу. Однажды встречаю Любовь Васильевну, а она меня приглашает на православные беседы в храм преподобного Сергия. Так и повелось у нас: заходили друг за другом, вместе ездили на разные встречи…

Потом стала поступать литература в благотворительный отдел. Очень много литературы! Начинали мы с двухсот экземпляров, а затем уже и до тысячи штук журналов приходило!

Сначала знакомые верующие женщины собирались для сортировки литературы у Любови Васильевны дома. Мы приходили, упаковывали литературу так, чтобы читателям удобно ее было забирать.

Перед тем, как начать работу, мы всегда молились. Сближает это сильно! И только потом уже начиналось дело, ради которого мы собирались…

По окончании работы Любовь Васильевна любила нас угощать: чай с печеньем; неспешные, задушевные разговоры. Дорого настоящее православное общение! Так и сдружились в этом кругу постепенно. Конечно же, беседовали и о чем-то своем, личном.

В 2013 году Любовь Васильевна 2 раза лежала в больнице с серьезными заболеваниями. Мы ее навещать приходили! После Нового 2014 года стала она себя совсем плохо чувствовать… Отец Андрей Морозюк каждые три дня ее причащать приезжал. Любила Любовь Васильевна храм, ее священники многие хорошо знали! Отец Михаил Ордин, ныне покойный, был ее духовником. Несмотря на слабость, приходила  на службы из последних сил. Падала даже иногда, а по-другому не могла. Ее так и звали в соборе  — «матушка Люба».

Мы все помогали ей, как могли: измеряли давление, сахар. А уже в больнице выяснилось, что гемоглобин до 40 единиц опустился и нужна сиделка…

Тяжело вспоминать про это время… Любовь Васильевна оставалась в сознании, со всеми нами разговаривала. Память у нее очень хорошая была… Знала Любовь Васильевна о своем страшном диагнозе, но сообщила мне по телефону только, что «заболевание грозное, и лечение будет сложное».  Чувствовала, что уходит из этой жизни. Как-то посмотрела на меня грустными глазами и сказала: «Вот в Псалтири написано, что «Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (89:10).  Не теряла она присутствия духа до самого конца, была настоящей христианкой…

Наша Любовь Васильевна — изумительный, добрейший человек, сестра милосердия! У нее даже благодарственные письма хранятся за ее бескорыстное служение! Помню, как в ее честь в Успенском кафедральном соборе звучало громогласное: «Аксиос!» А вот побывать на юбилее Тульского сестричества осенью прошлого года Любовь Васильевна уже не смогла…

Начинала она свое служение в Ваныкинской больнице: проводила беседы, болящие передавали ей записочки на поминание. Она их потом в храм приносила. Помнила Любовь Васильевна жития многих святых угодников Божиих. Манера повествования у нее всегда была такая необычная: словно сказку рассказывала, интерес у слушателей подогревала…

Таких людей, как Любовь Васильевна, к сожалению, становится все меньше и меньше с каждым днем. Поражала ее ответственность. Организаторская работа связана со всевозможными трудностями, нестыковками: со всеми надо договориться, все уладить… А для этого еще и неравнодушным человеком нужно быть.

В народе говорят, что незаменимых людей не бывает. Но Любовь Васильевну никем нельзя заменить…

Любовь Васильевна — очень образованный, культурный человек, училась в музыкальной школе, закончила библиотечный институт, была заведующей библиотекой одного из Тульских научных учреждений. А в годы Перестройки библиотекари вдруг стали никому не нужны. Вот так и оказалась Любовь Васильевна в регистратуре медсанчасти…

Навыки библиотечного дела смогла она в полной мере в период своей деятельности в просветительском секторе Тульского сестричества при Всехсвятском кафедральном соборе применить! Как настоящий профессионал завела Любовь Васильевна картотеку, постоянно обновляла списки абонентов. Важным стало все: опыт составления библиографий, умение и желание общаться с людьми! Перенесла Любовь Васильевна Божественным промыслом  свое образование на эту же стезю во славу Божию! Продолжилась ее культурно-просветительская миссия, но уже с православным уклоном».

Особо хочется отметить литературно-художественную насыщенность духовной литературы, которую распространяла Любовь Васильевна Губина: это различные материалы на духовные темы, с ярко выраженными просветительскими и воспитательными аспектами, как для взрослых, так и для юных читателей. Об этом свидетельствуют повторяемые вновь и вновь слова благодарности тех, кто уже открыл для себя удивительный мир православия. Святитель Игнатий Брянчанинов наставлял: «Непременно нужно чтение, соответствующее образу жизни. Иначе будешь наполняться мыслями, хотя и святыми, но неисполнимыми самим делом, возбуждающими бесплодную деятельность только в воображении и желании; дела благочестия, приличествующие твоему образу жизни, будут ускользать из рук твоих.

Мало того, ты сделаешься бесплодным мечтателем, — мысли твои, находясь в беспрестанном противоречии с кругом действий, будут непременно рождать в твоем сердце смущение, а в поведении- неопределенность, тягостные, вредные для тебя и для ближних».

Всем нам необходимо помнить следующее наставление о. Иоанна Кронштадтского: «Ты следишь за событиями во внешнем мире, читая светские сочинения, журналы и газеты. Не упускай же из виду и твоего внутреннего мира, твоей души: она ближе к тебе и дороже тебе. Читай же наипаче и наичаще Евангелие и писания святых отцов, ибо грешно христианину не читать богодухновенных писаний. Все мирское с миром и кончится».

P.S. Напоминаем всем читателям, что при отделе по благотворительности и социальному служению (ул. Л. Толстого, 79) ежедневно в будние дни (с 10 до 16 часов) и по выходным (с 10 до 14 часов)  работает православная библиотека.

 Ольга Кулешова