В здании УМВД России по Тульской области открылась фотовыставка «Жизнь для пользы», посвященная 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Автором экспозиции является фотограф Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Роман Солопов. Выставка рассказывает посетителям о том, что связывает людей, географию, времена и поколения — о своеобразной русской вертикали. Этот вектор берет свое начало с момента благословения князя Дмитрия преподобным Сергием Радонежским, проходит сквозь нас, скрепляя внутренние смыслы и указывая путь в будущее. Герои фотопроекта — это «носители чудодейственной искры, способной зажечь и вызвать к действию нравственные силы». Так в свое время охарактеризовал русский историк Василий Ключевский духовных последователей отца Сергия.

Начальник УМВД России по Тульской области, генерал-майор полиции Сергей Галкин, открывая фотовыставку, отметил, что в стенах Управления регулярно открываются экспозиции, призывающие совершать благие дела во имя России: «Для полицейских, защитников Отечества и Родины, очень важно духовное и нравственное начало. Мы рады, что Роман Солопов выставил у нас свои работы, потому что они призывают творить благие дела во имя России.

В этом году мы празднуем юбилей преподобного Сергия Радонежского, благословившего на ратные подвиги Дмитрия Донского. Можно сказать, что благодаря той битве началась российская государственность. Мы, полицейские и работники Куликова поля, будем все это поддерживать, потому что защита Родины и воспитание молодого поколения — наша общая задача. Мы будем ее достойно выполнять, чтобы великая могучая Россия процветала и жила вечно».

Директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко вручил начальнику регионального Управления МВД фотографию с изображением памятника Дмитрию Донскому на первом ратном поле страны: «Государство складывается не только из сил армии и правопорядка, но и, прежде всего, из духовных сил, которые исходят из общества. Открытие сегодняшней выставки — это возможность обратиться к самому демократичному виду современного искусства — художественной фотографии. Благодаря глубине работ посетителям экспозиции удастся задуматься о будущем своей семьи, ближних и целой страны.

Надеюсь, что духовные заветы преподобного Сергия Радонежского станут для полицейских нормой жизни в последующие годы их работы. Хочу напомнить слова, которые мы часто повторяли в год 625-летия Куликовской битвы: «Любовью и единением спасемся». В этой фразе заключается смысл нашего общего служения Отчизне».

Фотохудожник Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» Роман Солопов обратил особое внимание на то, что настало время восстановления духовного хребта: «Преподобный Сергий говорил: «Живите для пользы и помогите земле Русской». Северное монашество и сеть монастырей, основанные отцом Сергием в конце 14 века, послужили духовным хребтом для восстановления Руси.

Этой выставкой я ищу духовные основы в постоянно меняющемся мире и нахожу их в людях. Считаю, что именно сейчас настало время для поиска и восстановления этого духовного хребта, принятия его в свою жизнь».

Председатель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Тульской епархии протоиерей Виктор Матвеев уверен, что в непростом служении защитников укрепляет вера в Бога: «От имени Высокопреосвященнейшего Алексия, митрополита Тульского и Ефремовского, сердечно поздравляю вас, возлюбленные о Христе защитники Отечества, с открытием фотовыставки.

Трудно переоценить значение преподобного Сергия Радонежского в истории Отечества Российского. Он всей своей жизнью показал, как любил народ, родную страну и как верил. Эта вера в свой народ и Бога должна укреплять всех защитников нашей страны. Преподобный Сергий силой молитвы, духовными очами видел всех тех, кто свои головы клал на алтарь Отечества на поле Куликовом. Он поминал каждого воеводу и дружинника, видел всю битву и тогда уже сказал, что мы победили.

Вот эта вера должна укреплять и вас, дорогие полицейские, в непростом служении. Приятно, что вы сегодня имеете возможность прикоснуться к искусству фотографии, потому что здесь запечатлена современная история — те моменты жизни, которые произошли на поле Куликовом, и события, которые мы переживаем. Храни вас Господь и Матерь Божия».

Олеся Феофилова, фото автора