«У Бога всего много!» — говорили тульские паломники и благодарили епархиальный паломнический центр за помощь в осуществлении паломничества к святыням Рязани, Дивеева, Мурома.

В Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь тульские паломники выехали рано утром. Первая остановка на пути в обитель сделана в Рязани, где в Успенском кафедральном соборе в этот день митрополит Вениамин в сослужении епископа Касимовского и Сасовского Дионисия совершил Божественную литургию и молебен по окончании учения – в честь выпускного акта духовных школ Рязанской епархии. В приветственном слове митрополит Вениамин пожелал всем не забывать о духовной составляющей нашей жизни: «Старайтесь почаще исповедоваться у духовников, учиться у опытных священников. Несите в мир Божию правду. Храни Вас Бог!»

Тульские паломники поклонились святыням, а потом, обмениваясь впечатлениями, отметили, что всех поразил своей красотой  иконостас и акустика собора Рязанского кремля. Иконостас XVII века является, конечно, главным украшением внутреннего убранства собора, он возвышается на высоту в 27 метров, здесь семь ярусов икон. Старинный иконостас отреставрирован девять лет тому назад.

Еще в кремле паломники поклонились честным мощам святителя Василия Рязанского в месте его захоронения у стены Христорождественского храма.

Далее отправились в Троицкий монастырь Рязани, основание которого связано с деятельностью игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского.  Заслугой преподобного в деле укрепления русского государства стало примирение  князей —  благоверного московского князя Димитрия Донского и Олега Рязанского. В память об этом важном политическом событии и был основан Троицкий монастырь в Рязани.

Уже в первый день паломников неустанно поливал дождь, но это не помешало сделать остановку на краю саровского леса — на Серафимовом источнике в деревне Цыгановка.

Здесь потоки чудесной целебной воды стекают с разных сторон невысокого холма и образуют целое озеро. Трудно отказать себе в радости окунуться в его воды, тем более что после погружения радости становится больше.

В Серафимо-Дивеевской обители постоянно пребывает много людей, поэтому заблаговременный приезд тульских паломников позволил им подольше находиться рядом со святынями монастыря – поклониться и приложиться к мощам батюшки Серафима и Дивеевских сестер, к иконе Матери Божией «Умиление», пройти с сестрами по Святой Канавке.

Хорошая организация поездки обеспечила возможность участия во всех  богослужениях, посещения источников и экскурсий, хотя погода в эти дни была очень сырой, ветреной и холодной. Паломники без всякого ропота переносили трудности погодных условий, считая, что преодоление препятствий на пути к святыне только укрепляет дух христианина.

Многие участники поездки были в Дивеево не первый раз. Они отметили изменения в благоустройстве монастыря – нарядные скульптуры в садиках и скверах: фигуры ангелов и преподобного Серафима, дивные цветники.

Удивил и порадовал масштаб строительных и реставрационных работ. В самом Троицком соборе начата роспись стен, перестраивается здание бывшего интерната внутри Канавки. Высоки темпы возведения Благовещенского собора. Строительство храма Благовещения является исполнением заповеди преподобного Серафима. Быть орудием в этой работе — огромная радость. Тульские паломники приобрели именные кирпичики и внесли свой вклад в процветание обители.

На третий день паломничества посетили три монастыря Мурома — Троицкий, Благовещенский и Спасский. Побывали в Троицком монастыре, где хранятся мощи святых благоверных князей Петра и  Февронии, участвовали в литургии.

Поездка завершилась трапезой в Спасском монастыре. Он особенно запомнился тульским паломникам. В храме прп. Сергия Радонежского, воздвигнутом на высоком берегу Оки, находится звонница. Здесь всякий желающий может билом ударить по музыкальным пластинам, издающим очень насыщенный звук. Таких желающих в тульской группе нашлось много.

С благоговением поклонились почитаемой  иконе Божией Матери «Скоропослушница» и памяти Илии Муромца – в деревянное надгробие святого вставлена частица его мощей в виде пластинки  в железной руке.

…В Муроме, наконец, выглянуло солнышко. Быстро забылись сильный ветер, ливень и непогода. «У Бога всего много!» — говорили тульские паломники и благодарили епархиальный паломнический центр за помощь в осуществлении паломничества в святые места.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра