В 2013 году в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры были учреждены премии главы города Тулы в области культуры и искусства. Позавчера Александр Прокопук наградил лауреатов нынешнего года.

Премий три: за вклад в развитие культуры и искусства «Признание», в области литературы (проза) и краеведения «Истоки», за творческие достижения учащихся тульских школ в области литературы «Успех».

Их лауреаты и номинанты собрались за круглым столом в кабинете мэра. «В этом году премии можно назвать особенными: 2014-й объявлен  в России Годом культуры, — отметил Александр Прокопук. — Развитие культуры в нашем городе  — один из приоритетов».

«Я уверен, что вы не остановитесь на достигнутом, что премии послужат стимулом к новым творческим успехам», — обратился Александр Евгеньевич к юным участникам торжества.

По словам мэра, конкурсная комиссия провела огромную работу. Выбор был непростым — все претенденты достойны самой высокой оценки. Поэтому решено было поощрить всех кандидатов.

Премия «Признание» присуждена Ирине Пудровской — заместителю директора по учебно-воспитательной работе детской школы искусств № 6, руководителю ансамбля русской песни «Тульский хоровод», отметившему в этом году свое 25-летие.

Премией «Исток» награжден протоиерей Максим Троеглазов — председатель издательского отдела Тульской епархии, настоятель храма Димитрия Солунского, главный редактор ежегодного журнала «Ведомости Тульской митрополии» и газеты «Тульские епархиальные ведомости». По уважительной причине отец Максим не смог присутствовать на торжественном мероприятии и его диплом был вручен редактору издательского отдела Тульской епархии Ирине Червяковой. «Эта премия — результат совместной работы Тульской епархии и администрации города, — сказала Ирина Александровна. — Мы всегда рады поддержке, которую оказывают нам городские власти, и, в свою очередь, всегда готовы поддержать их благие начинания. Надеемся на дальнейшее сотрудничество». «Я думаю, все здесь присутствующие знают и читают это замечательное издание — «Тульские епархиальные ведомости», —  подчеркнул Александр Прокопук.

Обладательницей премии «Успех» стала ученица гимназии № 20 Анастасия Костенко.

Преподаватель Зареченской детской школы искусств, руководитель детского хора «Радонеж»  Маргарита Микалауская награждена медалью Тульской городской Думы «За заслуги в области культуры и искусства», а писатель, публицист и проповедник Олег Сенин — почетной грамотой главы города.

В рамках мероприятий, посвященных Дню славянской письменности и культуры, почетные грамоты главы города были вручены тульским школьникам, достигшим высоких результатов в творческой деятельности в области литературы: Владиславу Войтову (школа № 60), Екатерине Ерёменко (гимназия № 11), Анне Климовой (лицей № 2), Александру Никольскому (школа № 14) и Татьяне Федорищевой (школа № 34).

Наталия Кириленко, фото Юрия Нечаева