В Государственном мемориальном историко-художественном и природном музее-заповеднике Василия Дмитриевича Поленова открылась приуроченная ко дню памяти благоверных святых князей Петра и Феронии Муромских выставка картин и фотографий, посвященная творчеству известной династии тульских художников Передиреевых.

Открывая выставку картин Сергея и Романа Передиреевых, директор музея-усадьбы В. Д. Поленова Наталья Грамолина отметила, что давно знает эту творческую семью: «В Поленово давно зародилась традиция проводить выставки молодых художников. Особая радость, когда приезжают семьями, прекрасно, что проходят выставки целых династий талантливых людей.

К числу таких семейств относятся Передиреевы, которых мы знаем давно и гордимся этим знакомством! Эта семья настолько талантлива и внутренне богата, что ей достает радости делиться этим богатством с другими. Особенно приятно, что Перидереевы очень свободно и гармонично пришли в веру. Для них это не показная дань моде, а внутреннее самоощущение. Добро и благонравие, живущие в них, не могли не привести их в Церковь».

Сергей Передиреев, член Союза художников России, презентовал Наталье Николаевне свою работу «Ока просыпается», после чего поделился соображением о том, что развитие таланта ребенка невозможно без участия родителей: «Преемственность поколений и есть преемственность талантов. Если бы мои родители не помогали развитию моих художественных устремлений, они не проявились бы в наших с Татьяной — моей супругой — чадах.

Говоря о своих детях, хочу отметить, что у Романа существует незримая связь и с самим Поленовым — через педагога, который через череду своих учителей, можно сказать, обучался у самого Василия Дмитриевича…

Хочу отметить, что сколько бы выставок мы не проводили, самые значимые и дорогие для нашего сердца проходили здесь».

Успешно продолжая семейные традиции, художник-передвижник иерей Роман Передиреев, клирик храма Всех святых, в земле Российской просиявших г. Донской, через изображение красоты Божиего мира проповедует Творца, воплощая православное мировоззрение в формах, присущих современному искусству: «С самого детства у нас с братом была возможность тут рисовать и дышать этим воздухом. Мое творческое и культурное становление как человека и как художника не прошло без участия дома Поленова. Мне кажется, что я ощущаю поддержку самого Василия Дмитриевича Поленова, что привело меня к мысли о необходимости молитвы об этом человеке и великом художнике. И я молился — о Поленове, Васнецове и Сурикове…

С этой молитвой и Божией помощью получается какое-то творческое развитие, приводящее к тому, что работы собираются-собираются и со временем превращаются в то, что не стыдно назвать завершенным произведением.

Сейчас сложное время, и если мы не будем заниматься духовным и культурным воспитанием подрастающего поколения, то можем оказаться в такой России, у которой нет будущего».

Младший представитель художественной династии Федор Передиреев, обладая живописными навыками, предпочитает славить Господа посредством художественной фотографии: «Моя первоочередная цель — стать священником, чтобы проповедовать нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Пока же, с поддержкой семьи и Божией помощью, пытаюсь через искусство фотографии показать всем людям красоту и наполненность церковной жизни, то есть то, что я для себя называю торжеством православия».

Посетители выставок картин и фотографий Передиреевых сошлись во мнении, что благодаря добрым семейным отношениям творчество династии тульских художников излучает свет и любовь, глубоко проникает в души и разрушает людское равнодушие к православным традициям и семейным ценностям. При этом каждая работа подтверждает, что семья и творчество — это Божие дары человечеству, а их использование  есть ответный дар человека Богу.

Алексей Анкин, фото Илья Кухаренко