В день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских после торжественной Божественной литургии, совершенной митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием в сослужении духовенства городского благочиния, и крестного хода в Успенском кафедральном соборе принимали поздравления более 20 многодетных семей, на протяжении ряда лет получающих духовную и материальную поддержку от епархиального отдела по благотворительности и социальному служению и прихода храма святого благоверного великого князя Александра Невского.

В этот день семейные пары чествовали заместитель председателя благотворительного отдела, настоятель храма святого благоверного великого князя Александра Невского  протоиерей Виктор Рябовол и координатор Тульского епархиального центра защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» иерей Димитрий Афанасьев.

День памяти святых Петра и Февронии постепенно приобретает статус не только общероссийского праздника, на сегодняшний день его отмечают уже в 39 странах. Подобное единение разных народов благодаря православным ценностям вселяет надежду на возрождение и укрепление семейных традиций и духовной жизни общества в целом.

Святые благоверные князь и княгиня Петр и Феврония являются олицетворением супружеской верности и основы основ семейного бытия – христианской любви и понимания супругами друг друга. В русской культуре на протяжении веков огромное значение придавалось именно духовным основам семьи. Ведь влечение – это еще не любовь, а любовь – далеко не только физическое влечение. Настоящее, глубокое чувство есть дар Божий. Прежде всего, любовь предполагает общение сердец: взаимные права и обязательства, эмоциональное тепло и доверие.

Существует легенда о том, что «в давние времена, в стране некой жила одна семья, и в ней царили мир, любовь и согласие. Молва об этом долетела до правителя тех мест, и он спросил у главы семьи: «Как вам удается жить, никогда не ссорясь, не обижая друг друга?» Муж взял бумагу и написал на ней что-то. Правитель посмотрел и удивился: на листе было написано – «Вера и понимание».

В отличие от христианской концепции мировосприятия центральной темой многих известных литературных произведений становятся «страдания, попавшего в «сети любви», в ее «капкан» несчастного, заблудшего человека. Герой одного из сонетов В. Шекспира буквально вопиет: «Любовь – недуг. Моя душа больна томительной, неутолимой жаждой. Того же яда требует она, который отравил ее однажды… И долго мне, лишенному ума, казался раем ад, а светом – тьма!»

А теперь вспомним русские пословицы, посвященные семейному укладу жизни: «Муж – глава, жена – душа. Добрую жену взять – ни скуки, ни горя не знать. Любовь да совет – так и горя нет. На что и клад, когда в семье лад!» Как говорится, почувствуйте разницу в душевном состоянии влюбленного и по-настоящему любящего человека.

Как же построить столь желанный дом семейного счастья? Об этом рассказали многодетные пары, приглашенные на праздник сотрудниками благотворительного отдела и прихода храма святого Александра Невского.

Мама 10 (!) детей Наталия Волкова, выросшая в священнической семье, считает, что «конечно, чтобы жизнь проходила в мире и покое, от женщины, хранительницы домашнего очага, потребуется много терпения. А, когда чувствуешь, что у тебя уже совсем нет сил, обращаешься к Господу, и  спасение приходит. Без благословения Бога, без освящения Им брака, без Источника благодати – Господа, невозможно счастье. Даже самая большая любовь не сумеет укрепить семью без благословения Неба».

«Полное доверие, понимание, взаимная любовь, согревающая души детей – вот основа семьи», – формулирует секреты счастья Василий Васильевич Блохин, отец 5-х детей.

Любовь Евгеньевна Панькина, прожившая с супругом в браке 35 лет и вырастившая 9 детей, полагает, что именно «ответственность за своих чад объединяет, дает импульс жизни и творчества, неразрывно связывает двух, порой очень разных людей».

Образно и ярко писала об этом в своем дневнике последняя российская императрица Александра Федоровна: «Как будто листья в том лесу — для мира дети; их глазами воспринимаем мы красу, дарованную небесами».

Существует живая связующая нить семьи, протягивающаяся от поколения к поколению. Это незыблемые семейные устои, согласно которым  благодаря фамилии и отчеству каждый из нас носит знак духовной принадлежности именно к своему отцу. Отец – это сила, ум, опора семьи в житейских трудностях. Это рассудительный, справедливый старший друг. Отец великодушен и самоотвержен. Под его наблюдением и защитой детям хорошо и радостно жить. Отец своим присутствием и примером сообщает детям уверенность в поступках и достижении цели. Он не позволит идти в жизни ложным путем. Через отца мы включены в историю своей семьи, своего рода, страны. Само слово «Отечество» – это земля наших отцов.

Образ матери с ребенком вызывает у каждого человека трепетное душевное переживание, говорит о любви и нежности, о неразрывной их связи. Мама — понимающая, нежная, всепрощающая. Она соединяет свою любовь с разумными требованиями, сочетает в себе строгость и серьезность, ласку и великодушие: «Как чувствует и любит мать – не описать, не разгадать. Но от любви волшебной этой цветет Земля, поют планеты. Как это чудо происходит? Как в жизни всех оно находит, и обнимает, и возносит, и ничего взамен не просит?»

Вручая многодетным супругам подарки, которые, несомненно, будут востребованы в семьях, отец Виктор приветствовал собравшихся: «Вы пришли сегодня на праздник. Нам выпала честь — поздравить всех с Днем семьи, любви, верности и радости, которую даруют нам наши дети… Как сказал наш владыка, митрополит Алексий: «Сегодня мы молимся особенно за нашу российскую молодежь, чтобы прозрела она всполохами благодати даров Божиих, чтобы полюбила эти дары, это призвание. И чтобы смогла бы их принять в себя как самую единую насущную потребность и драгоценность  идею преобразить свое бытие. Так, чтобы в веках и в веках по милости Божией славилось на Святой Руси великое имя Живоначальной Троицы – Отца и Сына и Духа Всесвятаго».

Не оставили без внимания супружеские пары и просто прихожан молившиеся со всеми за Божественной литургией сестры милосердия Тульского сестричества во имя святых жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе, от всей души дарившие всем бело-желтый цветок – столь любимую россиянами ромашку, повсеместно признанную постоянным символом этого замечательного праздника. Итогом всему стали искренние улыбки и добрые пожелания благодарных людей!

P.S. Поздравляем с праздником семьи! Счастья Вам и окружающим Вас близким людям! Желаем мира, согласия и благоденствии на многая, многая, многая и благая лета! Пусть будет больше многодетных семей, живущих в любви и благочестии, по молитвам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских.

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению