В храме преподобного Сергия Радонежского прошёл праздник, посвящённый дню святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, которые издревле считались на Руси покровителями любви и семейного счастья.

В праздничных мероприятиях приняли участие более 50 взрослых и детей. Сотрудница Свято-Сергиевской церкви Наталия Николаевна Новосёлова познакомила их с историей и святынями храма. Экскурсия вызвала большой интерес слушателей, которые задавали много вопросов  о храмоздателе, иконах, церковных традициях.

Серёжа  Сёмин  услышал много нового для себя и тут же начал делиться знаниями с товарищами —  Пашей Залыгаевым и Серёжей Артамоновым. Ребята посещают школьный летний лагерь и пришли на праздник с воспитателями.  Благодаря ясной, доступной для начинающих информации, которую они услышали от Наталии Николаевны, мальчики сделали первый шаг в понимании того, что видят в храме. Как знать, может быть, за этим шагом последуют  другие?!

Какая девушка не мечтает о счастливом замужестве? О новом государственном празднике – Всероссийском дне супружеской любви и семейного счастья, учреждённом в честь благоверных князей Петра и  Февронии, — и о посвящённой ему встрече в Свято-Сергиевского храме Насте Валиной рассказала бабушка. Вместе со своей подругой  Настей Беловой она пришла помолиться в церковь. До этого им был известен только один день влюблённых – 14 февраля. Теперь девушки знают и православных святых, к которым можно обратиться с молитвой и верой, чтобы их молитва была услышана.

Антонина Кувшинова  и её внук Ваня Степанишин приехали к родне в Тулу из Брянска. Мальчика же привезли к бабушке из Одессы. До известных событий этот город у моря ассоциировался с солнцем, чисто одесским юмором, безмятежностью.  Сейчас  всё это в прошлом. «Пришли на праздник в храм помолиться за всю семью, свечи поставить, попросить у Господа, чтобы Ванечка рос здоровым, сильным, крепким, был счастливым в жизни, верил в Бога и нашу православную Церковь», — говорит Антонина.

После экскурсии по храму преподобного Сергия Радонежского участники праздничной встречи отправились в церковный дом, где их ждали столы, накрытые к чаю, и беседа с помощником председателя отдела по работе с молодёжью иереем Андреем Еринковым. Батюшка рассказал ребятам, как  в соответствии с православной традицией накладывать на себя крест, совершил общую молитву, раздал листовки, посвященные празднику. Свою беседу отец Андрей предварил показом мультфильма о святых Петре и Февронии, который с интересом  смотрели не только дети, но и взрослые.

«С 2008 года праздник в честь  благоверных Петра и Февронии  отмечается как государственный, — продолжил далее отец Андрей. – Почему так произошло? Издревле в этот день вспоминалась именно та основа любой государственности, та основа любого общества, которой является семья». А что же является основой самой семьи, и с чего начинается эта «малая церковь»? Беседу об этом батюшка начал с послания апостола Павла: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть» (Еф. 5, 31).

Много вопросов накопилось у гостей праздника, на каждый отец Андрей старался помочь найти ответ самим.

Все участники встречи получили листовки православного молодёжного движения с рассказом о Дне семьи, любви и верности.

В завершение встречи одна из её участниц — Светлана Колокольникова  — сказала, что считает Муромских святых князей благоверных князей Петра и  Февронии своими семейными покровителями: «Два года назад в этот день мы с мужем случайно встретились после долгого разрыва. Поговорили, кажется, ни о чём,  а потом решили начать всё с начала. Вообще-то мы были обвенчаны, но потом расстались на целых десять лет. Сегодня отец Андрей во время беседы говорил о жертвенности, как необходимой составляющей семейной жизни. Как это верно. Мы это тоже поняли и стараемся слышать друг друга, уступать во многом, может быть, чем-то жертвовать. И я верю, что святые Петр и Феврония помогают нам».

Как помогают  всем, кто прибегает к их заступничеству с искренней верой.

Вера Иванова