В преддверии празднования дня памяти Казанской иконы Божией Матери по приглашению отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии группа юных паломников – воспитанников ГОУ «Барсуковская общеобразовательная школа-интернат им. А.М. Гаранина»- в сопровождении педагогов и сестры милосердия сестричества во имя святых жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе посетила Свято-Казанский женский монастырь в селе Папоротка Богородицкого района Тульской епархии.

«Молитва имеет силу открывать небо и приобщать землю к небу» (святитель Симеон Солунский).

Издавна на Руси именно Казанская икона Божией Матери пользуется беспримерным почитанием. Обычно родители благословляют этой иконой молодую семью. Именно она находится у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы с любовью взирал на юных христиан. Казанский образ по числу списков превосходит, вероятно, любую другую икону Пресвятой Богородицы. Ей посвящено множество монастырей и храмов. Наша Тульская земля насчитывает два таких монастыря: в селе Папоротка и в селе Колюпаново Алексинского района.

Свято-Казанский монастырь села Папоротка Тульской области является уникальным памятником архитектуры XIX века, представляет собой так называемый «восьмерик на четверике» — особый вид архитектурной композиции, применявшийся в церковной архитектуре московского барокко. Верхний объем октагональной конфигурации («восьмерик») поставлен на четверик (как правило, более низкий). Церковь и колокольня исполнены в красном глиняном кирпиче, а сочетание контрастных форм придает храму устремленность ввысь, ведь динамизм — характерная черта стиля барокко. В 2004 году по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия на месте источника Казанской Божией Матери было начато строительство купальни. В настоящее время продолжается благоустройство прилегающей территории.

Освященная молитвами скромная красота! Здесь все мелкое и пустое отходит в сторону и не тревожит больше душу, дивная природа средней полосы воспевает Творца и напоминает человеку о смысле его существования.

О своих впечатлениях рассказывает выпускница ГОУ «Барсуковская общеобразовательная школа-интернат им. А.М. Гаранина» Екатерина Мишкина: «Во время паломнической поездки в Свято-Казанский монастырь в автобусе мы слушали молитвы и акафист Казанскому образу Божией Матери. Наконец, мы прибыли на место. Какая же там красота!!! Сначала для нас провели экскурсию по храму. Мы узнали интересные факты об истории этого храма и самого монастыря. Затем в трапезной нас накормили вкусным обедом и напоили чаем из трав, которые собирали монахини на живописнейших лугах. Поблагодарив матушек за гостеприимство, мы отправились на святой источник, где многие искупались и набрали святой воды. Купались с большой радостью, а потом довольные отправились домой!»

Светлана Морозёнкова, выпускница ГОУ «Барсуковская общеобразовательная школа-интернат им. А.М. Гаранина», вспоминает: «За годы учебы мы очень часто ездили в паломнические поездки. Нам это нравится. В святых местах испытываешь умиротворение, забываются мирские проблемы и заботы. Каждый раз в душе остаются приятные ощущения: благодать и душевная легкость».

Юлия Старостина, выпускница ГОУ «Барсуковская общеобразовательная школа-интернат им. А.М. Гаранина», делится своими размышлениями: «В наше время очень тяжело хранить душу и тело в чистоте. В этом нам помогает посещение святых мест, купание в святых источниках. Паломнические поездки всегда производят огромное впечатление. Мы были во многих святых местах Тулы и Тульской области, даже в Москве и Калуге! И везде нас радостно и гостеприимно встречают, а мы стараемся хоть немножечко стать лучше и чище…»

Елена Эдуардовна Шитова, сестра милосердия Тульского сестричества во имя святых жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе, бывший учитель биологии и химии: «Слава Богу! По молитвам Пресвятой Богородицы 20 детей — воспитанников Барсуковской школы-интерната и 11 взрослых посетили Свято-Казанский женский монастырь. Особенно радостно от того, что для некоторых юношей и девушек эта поездка стала напутствием и благословением Божией Матери на самостоятельную, взрослую жизнь. Как всегда, незаметно пролетели годы, и вот вчерашние дети – уже выпускники! Как сестра милосердия я общаюсь с воспитанниками интерната уже 12 лет. Так хочется верить в то, что и дальнейшая жизнь этих ребят пройдет в соответствии с Божественными заповедями.

А что касается паломничества, то необходимо четко осознавать, что это не просто экскурсия! Побывали мы в глубоко духовном месте. Многим удалось искупаться в источнике, набрать святой воды. Мы общались с монахинями, пообедали в монастырской трапезной. На столе были и душистая смородина, и свежие огурцы, выращенные на монастырском огороде! Возвращались в Тулу с улыбкой на лице и с тихой радостью в душе. Благодарим матушек за радушный прием!

Отдельное спасибо нашему замечательному и внимательному водителю. Благотворительный отдел предоставил для поездки большой и комфортабельный автобус с кондиционером. В пути дети лакомились сладкими кукурузными палочками. Надеюсь, в будущем нас ожидают новые встречи».

«Изначально паломничество считалось своего рода духовным и физическим подвигом, связанным с желанием посетить места, освященные стопами Спасителя, Божией Матери и святых. Подвиг, собственно, заключался в отказе от удобств, в том, что человек скидывал с себя временно все земные путы богатства и приобщался к нищете: не сеял, не жал, всецело вручая себя на волю Бога. Так он шел к тому месту, куда влекла его вера, и там, узрев святыню, прикоснувшись к ней, снова становился прежним человеком, лишь просветленным подвигом, им совершенным»(«Записки священника Сергия Сидорова, с приложением его жизнеописания, составленного дочерью, B.C. Бобринской». М., 1999).

Как известно, странствия паломников во все времена были направлены  к разрешению недоумений, к встрече с людьми, более опытными, к исканию духовных руководителей. Да даруются всем нам, а особенно  юным душам, идущим нелегким путем исканий и познаний, молитвами Всемилостивой Госпожи Богородицы, Заступницы и Защитницы рода человеческого, мудрые наставники и жизнь мирная во славу Божию.

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению