В день престольного праздника обители, которая была основана самим преподобным Сергием Радонежским, тульские паломники побывали здесь и поклонились игумену земли Русской.

Тысячи людей  собрались в Троице-Сергиевой Лавре, когда в 9 утра началась праздничная Божественная литургия в честь 700-летия Сергия Радонежского. Отмечаемый ежегодно 18 июля праздник обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), в этом году был посвящен 700-летию великого русского подвижника.

Литургию совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с епископами 15-ти Поместных Православных Церквей – гостями из США, Болгарии, Греции, Сербии, Грузии. Звучали молитвословия на языках этих стран. Службу сопровождало пение хора Московской духовной академии и семинарии. Тысячи паломников на площадях города и Благовещенском поле молились вместе с ним.

В полдень лаврский Царь-колокол громогласно дал начало всероссийскому колокольному перезвону по всей стране – от Камчатки до западных границ. Паломники знали, что этот звон продолжился во многих странах, ведь великого русского святого знают и почитают по всей Земле.

По сведениям, число людей, посетивших Троице-Сергиеву Лавру, еще к началу дня превысило 50 тысяч человек, и паломники продолжали прибывать на территорию Лавры.

Прихожане монастыря, жители города и многочисленные паломники нескончаемым потоком шли поклониться, почтить память и испросить молитвенной помощи дивного русского святого – преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Тульские паломники из-за наплыва народа не могли видеть всего, что происходило на главной площади и в храмах. Но они видели, как ведут себя другие люди, приехавшие в Лавру: десятки тысяч паломников обращали свою молитву к преподобному Сергию и в храмах, и на всех площадях, в палаточном городке на Благовещенском поле. Эта молитва не прекращалась ни днем, ни ночью.

К празднику была отреставрирована почитаемая храмовая икона преподобного. В сам день праздника совершены две Божественные литургии, служились молебны.

По окончании литургии на Соборной площади Троице-Сергиевой Лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к многочисленным паломникам со словами проповеди.

— Преподобный угодник Божий Сергий является действительно светильником в масштабе всей своей жизни и всей истории, — сказал Святейший Патриарх. — Как в пламени свечи концентрируется вся ее энергия, так и в личности преподобного Сергия сконцентрировались весь свет и вся духовная сила Святой Руси. Святая Русь — это неумирающий духовно-нравственный идеал нашего народа, и выражением этого идеала, его доминантой является святость. Удивительно, но что, если задать простой вопрос: а где еще святость была основным, главным идеалом жизни людей? Ведь речь идет не о монастырях, не о закрытых группах людей, посвятивших себя служению Богу,  речь идет об огромном народе. Идеал нашего народа — святость, это и раньше была общенациональная идея, и потому те, кто достигал святости, кто реализовывал этот общенациональный идеал, становились героями — героями духа, подвижниками, светильниками, теми, на кого равнялись люди. А из всех тех, кто воплотил в себя идеал Святой Руси, на первом месте — святой преподобный Сергий, игумен Радонежский.

Преподобный Сергий, который явил святость жизни в простоте и смирении, в мудрости и мужестве, стал таким олицетворением Святой Руси. И не своими письменами силен святой Сергий, а своими учениками. Уже при его жизни, а затем и после кончины создается множество монастырей, которые начинают повторять духовный опыт Троице-Сергиевой Лавры. А сама Лавра начинает расширяться, укрепляться, благоустраиваться и становиться не только духовным центром, но и местом сопротивления внешним врагам. Сила духа сопротивлявшихся монахов и стрельцов была столь велика, что невозможно было ее сокрушить.

Святость — это явление Божией благодати, а Божия благодать сильнее всякой радиации, она влияет на умы и сердца, она объединяет тысячи и миллионы людей. Благодать Божия через святых людей производит великое чудо преображения человеческой личности.

И мы знаем, что именно своей святостью, а не какими-то внешними дарами, какой-то особой волей или силой,  именно святостью объединил преподобный Сергий разрозненные русские княжества.

Самый главный урок, который преподает нам преподобный Сергий, в том, чтобы мы сохраняли идеал святости, к нему устремлялись, а на пути к этому идеалу делали все возможное для того, чтобы жизнь наша становилась чище, светлее, справедливее, чтобы народ наш обретал единство, духовную силу и способность решать все проблемы, которые встают на его историческом пути. Все это возможно с Богом. И преподобный Сергий, к которому мы в таком множестве пришли сегодня в обитель, учит нас этому. Не забудем его великого и спасительного урока. Аминь.

Во время богослужения Патриарх Кирилл прочитал особую молитву об украинском народе и преодолении междоусобной брани и кровопролития. Эту молитву он благословил совершать во всех храмах Русской Православной Церкви на литургии.

Предстоятеля приветствовал архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Наместник Троице-Сергиевой Лавры преподнес в дар Его Святейшеству современную копию древнейшего вышитого образа преподобного Сергия Радонежского, созданного его учениками в 1425 году.

Концерт на Красногорской площади, воспевающий веру, надежду и любовь, которые хранят Россию, длился несколько часов. В его программе были как классические произведения – Глинки и Чайковского –, так и духовные песнопения в исполнении капеллы имени Юрлова и хора Даниловского монастыря.

В обитель, которая была основана самим преподобным, прибыл в этот день и президент России. Владимир Путин осмотрел Троицкий собор Троице-Сергиевой Лавры, построенный на месте погребения святого. Он присутствовал на молебне и приложился к мощам святого, хранящимся в Троицком соборе. Путин вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом зашел в келью Сергия Радонежского. Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал, что именно здесь преподобному незадолго до смерти явилась Богородица и обещала покровительство обители.

Затем президент посетил Успенский собор Троице-Сергиевой Лавры. Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал ему о реставрации храма. Президент осмотрел церковное убранство и остановился на некоторое время у гроба преподобного Сергия (мощи Сергия Радонежского находятся в Троицком соборе).

Вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Владимир Путин обратился к паломникам с приветственным словом.  Владимир Владимирович говорил о том, что влияние личности этого святого отразились не на одной эпохе. Сергий Радонежский стал вдохновителем патриотического, национального, нравственного подъема России.

— Преподобный Сергий — воспитатель и устроитель России. Так просто и емко народ определил высокую миссию Сергия Радонежского, — сказал Владимир Путин. — Именно тогда прозвучали его пророческие слова: «Любовью и единением спасемся». Заветы Сергия Радонежского — это ключ к пониманию России, к познанию первооснов, ее исторических традиций, единства и сплоченности. В этом единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее, — заключил президент.

По словам главы государства, основанной Сергием Радонежским Троице-Сергиевой Лавре принадлежит особая роль. «Она по праву считается православной твердыней, чистым истоком веры и сокровищницей общенациональной культуры», — подчеркнул президент.

Тульские паломники в этот день побывали во всех храмах Троице-Сергиевой Лавры. Святым мощам они поклонились еще рано утром, а теперь торопились набрать святой воды из святого колодезя с крестом.

— Незабываемый день, — сказала паломница Наталия Кожина, — даже усталости не чувствуешь, хотя уже полсуток мы на ногах. Такой подъем в душе. Мы так рады, что приехали поклониться преподобному Сергию Радонежскому именно в день его памяти.

И все тульские паломники с ней согласились.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра