В престольный праздник Царевиче-Алексиевского храма, расположенного на территории православного оздоровительного комплекса «Факел», настоятель храма иерей  Виталий Горлов  совершил Божественную литургию и крестный ход. По окончании богослужения было совершено славление святым страстотерпцам царю Николаю, царице Александе, царевичу  Алексию, великим  княжнам Ольге, Татиане, Марии и Анастасии.

В престольный праздник  храм заполнили прихожане самого разного возраста, в их числе много детей и подростков, которым небесный покровитель храма близок по возрасту и чья жизнь и мученическая кончина не могут не волновать их.  Юные богомольцы  исповедовались, причастились Святых Христовых Таин, вместе со взрослыми приняли участие в крестном ходе.

Поздравляя прихожан с престольным праздником, отец  Виталий в своём пастырском слове, в частности, сказал: «Церковь в лике святых не прославляет царей и благоверных князей за их государственные успехи. Мать-Церковь прославляет их за образ Христа, который они явили в своей жизни. Господь в образе этой святой семьи явил нам великую любовь, великое смирение и кротость.  Венценосная семья стала образцом для всей России: молитесь, обращайтесь к ним за помощью и спасайтесь. Наши прадеды попустили эту казнь, разрушали церкви, совершали гонения на верующих, в годы безбожия отступили от веры, но царь-страстотерпец простил нас, молится о нас, и, может быть, благодаря жертве, которую принёс он и его семья, Господь помиловал Россию. В них мы обрели великих помощников и молитвенников. Оставшись верными Христу до конца, для нас они являются примером и помощниками в несении нашего креста по нашей жизни».

Отец Виталий поблагодарил всех за усердную молитву, за труды, пожелал здравия духовного и телесного, счастья, любви и взаимопонимания в семьях.  Чтец Нина Владимировна Феофанова поведала  о жизни святых страстотерпцев .

Завершился праздник чаепитием  в клубе, показом фильма о царской семье «Последний бал» и концертом, в котором приняли участие как прихожане, так и гости из Москвы: барды Александр и Ольга Таль, постоянные участники мероприятий, проводимых Царевиче-Алексиевским храмом. Приглашением чтецов и вокалистов, ведением концерта занимается регент Светлана Анатольевна Акимова.

«Большую помощь нашему приходу в плане технического обслуживания концертных программ оказывают мои бывшие коллеги по библиотечной работе г. Алексина, — говорит староста храма  Ирина Николаевна Будорагина. – Вообще между приходом и библиотечными работниками очень добрая и крепкая связь. Мы всегда находим у них поддержку и понимание».

Православный оздоровительный комплекс «Факел» был задуман для летнего отдыха воцерковлённых и невоцерковлённых детей, православных  семей.

«Этим летом в палаточном лагере на территории «Факела», — продолжает Ирина Николаевна, — отдыхали семьи прихожан тульских храмов Пресвятой Богородицы на Ржавце (Николы на Ржавце) и в честь иконы Божией Матери «Знамение» со священниками Антонием Фадеевым и Андреем Прониным. Они посещали храм, занимались спортом и творчеством. К ребятам из областного центра с удовольствием присоединялись местные дети. Особенно запомнился спектакль, поставленный туляками к празднику покровителей семьи святых благоверных  князей Петра и Февронии.  На память об этих чудесных днях в клубе остался детский рисунок блгв. кн. Петра и кн. Февронии. Организация отдыха была великолепна, можно только пример с них брать».

Впереди у прихожан храма их третий в году престольный праздник – 12 августа празднование рождества св. царевича-страстотерпца Алексия.

В этот день сотрудники храма планируют провести 2-й межрегиональный фестиваль православной и патриотической авторской песни «Алексинский благовест», посвящённый 110-й годовщине со дня рождения царевича Алексия, на который ждут гостей разных приходов Тульской земли.

Вера Иванова