С  19 по 27 июля 2014 года в Можайском районе по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия проходил XV Международный православный  молодёжный фестиваль «Братья», в котором впервые участвовала Тульская епархия. Её представляли заместитель  председателя отдела по работе с молодёжью иерей Андрей Еринков, семинарист Алексей Маничев и активист молодёжного клуба Тульского православного молодёжного движения Сергей Айнетдинов.

Фестиваль проходит с 2005 года. Девизом юбилейного  XV   форума выбраны слова преподобного Сергия Радонежского: «Храните мир между собой, как дети одного Отца». Сегодня завет игумена Русской земли актуален, как никогда.

О целях и задачах Международного православного молодёжного фестиваля«Братья» рассказывает иерей Андрей Еринков: «Прежде всего, это общение молодых людей, обмен опытом представителей православных молодёжных организаций. Это встреча старых друзей, несмотря на то, что туляки впервые приняли участие в слёте, многие из нас знакомы по другим, столь же масштабным мероприятиям,  и, конечно, знакомство с новыми друзьями. Фестиваль на Бородинском поле в Можайском районе собрал 600 молодых людей со всех уголков России, Белоруссии, Украины. Более того, приехали ребята не только из Харькова, но и из Киева, Одессы. Значит, велика была мотивация их участия в фестивале, их вера в общее дело, в объединяющую силу православной Церкви.

На территории палаточного лагеря в первый же день силами участников фестиваля и духовенства был построен походный храм, у которого все собирались на утренние и вечерние молитвы, литургии.

Программа фестиваля включала встречи с известными богословами, такими, как профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов, священнослужителями, в числе которых диакон Александр Занемонец из Иерусалима, артистами, музыкантами, а также мастер-классы, семинары, паломнические  и экскурсионные поездки, спортивные состязания. В футбольном матче встретились команды священников и мирян. Наши команды мерялись силами на волейбольной площадке и в других видах спорта. Конечно, каждая игра заканчивалась со счётом, свидетельствующим о преимуществе той или команды, но в результате, как принято говорить, победила дружба».

Первый день фестиваля поначалу не произвёл особого впечатления на студента Тульской семинарии Алексея Маничева, так как он прошёл в основном в хлопотах по размещению: молодые люди жили в палаточном лагере; палатки, спальные мешки по правилам слёта привезли с собой. Но затем появились новые друзья, круг которых ширился, увлекла насыщенная программа, встречи с интересными людьми. Приятное впечатление произвело общение с известным артистом и музыкантом Петром Мамоновым, его простота, доступность и чувство юмора. «Но фестиваль «Братья» — это не только развлекательная программа, — говорит Алексей. – 22 июля в день празднования Колоцкой иконы Божией Матери мы совершили десятикилометровый крестный ход к Успенскому Колоцкому женскому монастырю. Путь предстоял неблизкий, поэтому встали пораньше, чтобы принять участие в Божественной литургии, которую в престольный праздник обители совершил епископ Зарайский Константин, викарий  митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Фестиваль проходил на Бородинском поле,  и древняя обитель, которую мы посетили, самым тесным образом связана с Отечественной войной 1812 года. Монастырь помнит имена, которыми по праву гордится Россия: Михаила Илларионовича Кутузова, поэта-партизана Дениса Васильевича Давыдова. Об этих и других исторических личностях мы вспоминали также во время ролевой игры на Бородинском поле и экскурсии по музею, где представлена отличная коллекция оружия обеих армий, сражавшихся на втором поле русской славы, облачение участников боя и многие другие, не менее ценные благодаря своей подлинности экспонаты того времени.

На фестивале было много интересного. Прежде всего, это встречи и общение с единомышленниками. И, конечно, очень здорово прошёл бал, завершавший наше пребывание в Можайске. Для него мы разучивали русскую кадриль, польский краковяк, белорусскую «Лявониху» и другие жизнерадостные, динамичные танцы братских славянских народов, которые предполагают большое количество участников».

Как и Алексей, Сергей Айнетдинов на первое место своих впечатлений от православного фестиваля «Братья» ставит многочисленные встречи и общение с молодыми людьми, собравшимися из разных городов и государств: «Очень порадовала атмосфера дружбы, единения, взаимопонимания и поддержки, окружавшая тебя на фестивале. Иногда казалось, что ты на какой-то другой планете находишься: в течение нескольких дней, несмотря на то, что рядом с тобой были сотни людей, не было слышно ненормативной лексики, не было курящих, не говоря уже о других, ставших, к сожалению, привычными, проявлениях обыденной жизни. Фестиваль показал, что можно радоваться жизни естественным образом, не предаваясь вредным излишествам. О современной молодёжи судят — чаще всего негативно — по общению с ней в быту. И вот атмосфера фестиваля, творческая, здоровая, показывает, что есть в наших братских народах другие молодые люди, даёт надежду на нормальное будущее.

На фестивале завязались интересные знакомства, которые, надеюсь, продлятся и помогут внести в работу православных молодёжных организаций что-то новое, полезное. А ещё удивительное впечатление произвело участие в богослужениях, совершаемых под открытым небом. Никогда не приходилось мне – и, думаю, многим другим – видеть на службе одновременно такое количество молодых людей. Хочется поблагодарить организаторов фестиваля «Братья» отца Ярослава и матушку Ксению за хорошо продуманную, сбалансированную программу, в которой гармонично соединились духовная, познавательная и развлекательная составляющие».

В числе  встреч на фестивале было и общение с волонтёрами организаций «Русская берёза», «Линия жизни», «Подари жизнь», Москвы и Московской области. Они рассказали о своей работе по помощи больным детям, ветеранам, инвалидам. Для молодых людей, ищущих достойного поля деятельности, где востребованы их душа и силы, это одно из лучших направлений,  которому можно следовать.

В последний день фестиваля состоялось вручение удостоверений о краткосрочном повышении квалификации в рамках проекта «Единого центра дистанционного образования молодёжных лидеров» по специальности «Организация работы с молодёжью». Такие удостоверения получили руководитель молодёжного отдела Тульской епархии протоиерей Вячеслав Ковалевский и иерей Андрей Еринков.

Вера Иванова