При содействии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви в епархиальный благотворительный отдел продолжает поступать гуманитарная помощь от хорошо известных российскому потребителю компаний-поставщиков различных продуктов питания.

«Каждый год прошедший может быть последним –

С чем перед Судьею будем предстоять?

Даруй всем нам, Боже, разум к милосердию,

Помоги нам — мудро годы исчислять…»

Проведение этой благотворительной акции стало возможным благодаря многолетнему сотрудничеству епархиального благотворительного отдела с межрегиональным благотворительным общественным фондом «София», оказывающим разностороннюю поддержку одиноким и малообеспеченным людям России с целью обеспечения достойного качества их жизни. Ресурсный центр фонда «София» занимается сбором и адресной передачей товарных пожертвований, поступающих от коммерческих компаний, фондов и частных лиц. Основными благополучателями являются малообеспеченные граждане РФ: одинокие и проживающие в социальных учреждениях. Важнейшими задачами фонда являются помощь ближнему и возрождение духовности нашего общества.

С апреля 2014 года межрегиональный благотворительный общественный фонд «София» примерно два раза в месяц передает в епархиальный отдел по благотворительности и социальному служению пользующиеся спросом у населения продукты питания: разнообразную молочную продукцию и кукурузные палочки.

В кратчайшие сроки сотрудники благотворительного отдела, а затем уже и приходские социальные работники благочиний Тульской епархии распределяют поступившие продукты среди следующих категорий граждан: малообеспеченные прихожане храмов, пожилые и люди с ограниченными физическими возможностями, пациенты больниц, вынужденные переселенцы из Украины; дети, находящиеся в летних православных лагерях.

За прошедшие четыре месяца полакомиться йогуртами и оригинальными десертами смогли подопечные самых разных окормляемых благотворительным отделом организаций г. Тулы и Тульской области: «Государственное образовательное учреждение Тульской области «Тульская общеобразовательная школа-интернат», ГУЗ «Тепло-Огаревская ЦРБ», «ГУЗ «Тульский областной противотуберкулезный диспансер №1», «Детский сад №57 компенсирующего вида», ГОУ ТО «Узловский детский дом», ГУЗ ТО «Тульская областная детская психоневрологическая больница», ГОУ ТО «Болоховская специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида», досугово-развивающий клуб для детей-аутистов «Маленькая страна. Мы есть…», ГУСОН ТО СРЦН и т.д.

Сестра милосердия Светлана, дежурный сотрудник благотворительного отдела, отмечает: «Конечно, радуются люди! Благодарят! Хорошо, когда такие акции с продолжением проходят. Дай Бог здравия нашим благодетелям! Все продукты свежие, отличного качества…»

Своими размышлениями делится сестра милосердия Тульского сестричества во имя святых жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе Валентина Анатольевна Тихонова, несущая послушание в ГУЗ ТО «Тульская областная детская психоневрологическая больница»: «Прежде всего, хочется выразить свою признательность персоналу больницы за оказываемую помощь при раздаче поступающей из благотворительного отдела молочной продукции. Очень отзывчивые люди! Вместе с медицинскими сестрами после тихого часа мы прошли по палатам. Больные рады…

Многие из наших подопечных — детки трудные, требующие особого лечения и ухода. Есть совсем малыши — до семи лет, лежат в палатах вместе с мамами; есть школьники от семи до восемнадцати лет. Лечатся и колясочники из интернатов. Всем требуется серьезная реабилитация: бассейн, массаж, занятия с логопедом, психическая коррекция. Без дальнейших объяснений понятно, что таким детям живется трудно. Туляки вообще лежат без родителей.

А судьбы у всех какие разные… Запомнился мне один мальчик: мама умерла, двоих внуков воспитывает бабушка. Проходивший лечение Илюшенька очень ласковый, отзывчивый, откликался на внимание и заботу, за все людям благодарен был. Поучиться этому у него можно…

Персонал больницы с великой любовью компенсирует детские страдания. С ребятами занимаются специально подготовленные сотрудники. Детки рисуют, лепят, участвуют в различных конкурсах, стихи читают и песни поют.

Многие перед выпиской приходят и в нашу молитвенную комнату, чтобы с отцом Андреем Морозюком и со мной попрощаться.

Без сомнения, организация подобных благотворительных акций – дело нужное. Некоторые детки любят общаться, нередко даже просят чего-нибудь вкусненького. Но не будем забывать и о том, что гораздо важнее: личное общение человека с человеком, душевная теплота, поддержка, разговоры о вере. Вот это, как мне кажется, порой бывает важнее, чем пища земная.

Целомудрия сейчас маловато у молодежи. Отвлекать их от греха необходимо постоянно. Нужен живой пример добродетельной жизни на уровне их восприятия мира, с позиции доступного для них языка…»

От лица многодетных семей — получателей гуманитарной помощи- выражает благодарность всем организаторам акции глава семьи Колесниковых, отец 13 (!) детей: «Огромное спасибо сотрудникам общественного фонда «София» и отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии за оперативную работу по распределению молочных продуктов. Эта помощь — большое подспорье для нашей семьи. Обычно мы не покупаем такие йогурты и творожки, наш бюджет достаточно скромный. Поэтому мы довольствовались более доступным в ценовом плане питанием. Для нас вы сделали радостный подарок. Господи, слава Тебе!»

«Радость человеку – благотворительность его», – сказано в притчах царя Соломона (19; 22).

Радуйтесь все, кто творит дела милосердия и всем сердцем стремится к нему.

Святитель Григорий Нисский писал о необходимости каждому спасающемуся делать добрые дела потому, что «благотворительность содержит жизнь, она мать бедствующих, учительница богатых, благая детопитательница, попечительница о старцах, казнохранилище нуждающихся, всеобщее пристанище несчастных, она делит свои заботы всем возрастам и несчастиям».

Как актуальны и в наши дни слова, написанные в далеком IV веке! Как точно передают они смысл основного долга христианина – делить заботы на всех. Ибо сказано: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов»(Послание апостола Павла к Галатам 6:2).

Поистине богоугодное дело наполняет жизнь особым смыслом и объединяет сотрудников епархиальных благотворительных отделов и многочисленных благотворительных фондов, занимающихся социальной поддержкой и помощью всем, нуждающимся в этом.

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению