Накануне дня памяти великомученика и целителя Пантелеимона в ГУЗ ТО «Тульский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» состоялся благодарственный молебен с водосвятием.

Его отслужил настоятель расположенного рядом с центром Свято-Вознесенского храма иерей Павел Картушин. Главный врач центра, заслуженный врач РФ Людмила Александровна Асеева рассказала, что уже третий год храм окормляет их медицинское учреждение.

— Инициатива этого хорошего, доброго сотрудничества исходила от отца Павла, — рассказала Людмила Александровна. – Он приходил к нам, общался с врачами, с медперсоналом. У нас ведь специфическое заведение, особый контингент больных, и сотрудникам порой приходится нелегко, а помощь священника, его беседы укрепляют, дают силы в нелегком труде. А ровно два года назад отец Павел предложил открыть молельную комнату – как раз накануне дня памяти святого Пантелеимона, которого мы, врачи, считаем своим добрым покровителем. И теперь мы уже не представляем, как могли раньше обходиться без таких встреч, молебнов, которые бывают несколько раз в году…

— Молебны здесь служатся на двунадесятые праздники, — продолжил разговор отец Павел. – Некоторые сотрудники центра приходят на службы в Свято-Вознесенский храм, для других исповедь и  причастие проходят здесь, а Великим постом устраиваем общее соборование. Больные постепенно тоже привыкают к присутствию священника в медицинском учреждении, и в те дни, когда я бываю здесь, они заходят – чаще по одному, рассказывают о своих бедах, просят помолиться за них. И сами берут свечи, которые здесь лежат для всех, зажигают и ставят перед образом святого Пантелеимона, прося помощи…

Сейчас в ГУЗ ТО «Тульский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфеционными заболеваниями» идет ремонт. Сотрудники надеются, что когда-нибудь здесь будет домовый храм в честь святого великомученика Пантелеимона. Уже давно в нашей стране медики отмечают свой профессиональный праздник дважды – в День медицинского работника и в день памяти небесного целителя.

Почитание святого мученика Пантелеимона в Русской Православной Церкви известно еще с 12 столетия как врачевателя болезней тела и души. На протяжении веков христиане верили в его скорую чудесную помощь. Многочисленные случаи исцелений, которые совершались и совершаются святым в наши дни, делают его близким к верующим людям. Имя святого великомученика призывается при совершении таинства соборования, при освящении воды, в молитве за больных. Великомученик также почитается в православной Церкви как покровитель православных воинов и русского флота.

Святые останки мученика находятся во многих храмах и обителях православного мира, однако самая значительная их часть хранится на Святой Горе Афон в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре. Поклониться им не все имеют возможность. К радости верующих, в Туле в Щегловском Богородичном Пантелеимоновом монастыре хранится икона с мощами святого.

Множество историй его исцелений хранят древние летописи, сколько случаев из собственной практики знают приходские батюшки и священники в монастырях. В этот праздничный день верующие говорят, что, прикладываясь к мощам целителя, болящие люди в глубине своего сердца чувствуют силу благодати исцелений этого великого помощника, и потому с большим благоговением чтят его святую память и с крепким упованием ему молятся, вновь и вновь получая утешение в скорбях и болезнях.

Последнее время и во врачебных кабинетах нет-нет и зацепится взгляд за иконку целителя Пантелеимона.

— Врачи тело человека лечат, а священники – душу, такое вот получается сотрудничество в борьбе с бедой, с недугом, — сказал после молебна отец Павел. – Но и сами болящие должны обращаться к Господу, просить о помощи Его и о заступничестве перед Богом  святого Пантелеимона, недаром и имя его означает «всемилостивый». Только есть одно обязательное условие молитвы — смирение. «Будет вам по вере вашей,» — говорил Господь. И дается по вере тем, кто верит…

Пресс-служба миссионерского отдела