В праздник Преображения Господня сотрудники отдела по социальному служению и благотворительности Тульской епархии поздравили своих маленьких друзей из областного дома ребенка №1.

«Русская Православная Церковь 19 августа празднует великий христианский праздник — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, — поясняет клирик храма в честь св. блгв. кн. Александра Невского иерей Ярослав Шилов. — Чтобы явить Своим ученикам эту небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед Своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор — лицо Его просиял,о как солнце, одежды сделались белы, как свет.

Святой преподобный Ефрем Сирин повествует нам, что в славе Своего Преображения Господь явил апостолам «…царство Свое прежде Своих страданий, силу Свою прежде смерти Своей, славу Свою прежде поругания Своего и честь Свою прежде бесчестия Своего, чтобы, когда будет взят и распят иудеями, они знали, что распят не по немощи, но по благоизволению Своему во спасение миру».

В народном календаре, озабоченном кулинарными проблемами, Преображение называют яблочным Спасом, поэтому сотрудники и волонтеры из социального отдела Тульской епархии поясняют своим подопечным, что, в первую очередь,  это праздник Преображения Господня.

Семилетняя Ксения, внучка сестры милосердия Всехсвятского кафедрального собора Валентины Пагаевой, рассказывает, что в этот день приехала в дом ребенка со всей семьей: «Это особенный день и со словом «преображение» всегда связывается надежда на лучшее будущее. Мама, папа, бабушка и я хотим порадовать малышей рассказом о великом празднике и подарить им плоды,  яблоки и виноград,  которые сегодня были окроплены святой водой. Пусть это принесет им радость и счастье».

Мама Ксении  Инна Пагаева вспомнила стихотворение русского поэта Бориса Пастернака:

«Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня —
Шестое августа по старому,
Преображение Господне.

Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная, как знаменье,
К себе приковывает взоры!»

Это прекрасное произведение напоминает нам о том, что, преображаясь с Богом, мы становимся лучше! Люди могут почувствовать присутствие Божией благодати во время литургии или молитвы. Такое чувство и есть наш личный Фавор, наше личное преображение».

«Уже стало доброй традицией посещение наших детей священнослужителями и сестрами милосердия Тульской епархии, — поделилась радостью Валентина Елистратова, главный врач ГУЗ «Тульский областной специализированный дом ребенка №1». — Мы всегда рады дорогим гостям, особенно когда их визиты совпадают с двунадесятыми праздниками Русской Православной Церкви. Общаясь с детьми, они помогают им осознать красоту русских традиционных ценностей, смысл православных праздников.

Благодаря нашим духовным наставникам мы, взрослые, осознаем, что в праздник Преображения следует думать о личном опыте преображенного мира, о тех мгновениях, когда все внутри и вокруг нас было озарено действительно Божественным светом. Мы учимся вместе с детьми и стараемся с этим светом идти к родным и близким, помогая им во всех обстоятельствах жизни и принося с собой свет Христова преображения и Христовой истины».

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова