В день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа священники Тульской епархии и сотрудники отдела по благотворительности и социальному служению поздравили с Великим Двунадесятым праздником своих подопечных в 10 различных социальных учреждениях.

    «Преобразился днесь Ты на горе, Христе,

И славу там Твои ученики узрели,
Дабы, когда Тебя увидят на кресте,
Страданье вольное Твое уразумели
И проповедали вселенной до конца,
Что Ты — сияние Отца».

(Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский)

Тропарь и кондак  праздника Преображения напоминают всем людям о том, что Господь преобразился на горе Фавор перед ближайшими учениками перед последним и самым страшным периодом Своей земной жизни, когда Ему предстояло пережить оклеветание, биение, крестную муку и саму смерть. Память о явлении Божественной славы Спасителя должна была укрепить апостолов в вере, вдохновить их в самый трудный момент поругания и смерти их Божественного Учителя. Преображение — это праздник великого утешения и надежды для нас — грешных и обремененных страстями и трудностями земной жизни, ибо «Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2: 4).

Как известно, разными путями Бог ведет людей. Господь показал ту славу, которая присуща Ему по природе, но причастником которой человек может сделаться по Благодати в том случае, если будет постоянно стремиться к преображению, то есть к изменению своей духовной жизни. А подобные изменения возможны не благодаря внешней деятельности, даже самой активной, а, согласно святоотеческим преданиям, лишь вследствие перемены внутреннего устроения души, достигаемого покаянием и молитвой.

Помощь в организации освящения плодов, предназначенных для подопечных отдела по благотворительности и социальному служению, как обычно, оказывали сестры милосердия Тульского сестричества во имя святых Жен-Мироносиц.

По окончании праздничной Божественной Литургии клирик Всехсвятского кафедрального собора, протоиерей Игорь Агапов освятил плоды нового урожая, доставленные затем сестрами и сотрудниками в окормляемые социальные учреждения.

В реабилитационно-оздоровительном центре для детей раннего возраста домов ребенка в районе Хомяковского шоссе собравшихся на праздник воспитанников и сотрудников Тульского областного специализированного Дома ребенка №1 (ул. Ф. Энгельса, д. 97) от Епархиального благотворительного отдела поздравил всех и вручил познавательно-развивающие детские книги клирик храма святого благоверного великого князя Александра Невского, иерей Ярослав Шилов.

Радостным событием, вызвавшим счастливые улыбки и смех малышей, стала инсценировка известной русской народной сказки «Репка», участие в которой приняли не только профессиональные аниматоры из Тульского Центра «Витязь», но и члены семьи старшей сестры милосердия детского сектора — Валентины Александровны Пагаевой, ярко и  по-доброму воплотившие в жизнь сказочные образы дедушки, бабушки и всегда готовой помочь ближнему — внучки.

Постановка сплотила, таким образом, в единую «команду» и сестру милосердия со стажем, и волонтеров, и, конечно же, юных зрителей, ради которых и объединили свои усилия неравнодушные взрослые люди, оставшиеся (следуя Заповеди Божией) немного детьми!

Сотрудники, добровольные помощники отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии и старшая сестра милосердия Тульского сестричества при Всехсвятском кафедральном соборе — Нина Петровна Зеленская совместно с приходом Свято-Покровского храма поселка Южный поздравили с праздником Преображения Господня персонал и пациентов городской больницы №3.

В уютном больничном саду иерей Димитрий Хоменко отслужил водосвятный молебен и совершил освящение плодов, а затем пообщался с тяжко болящими в палатах сестринского ухода.

Рассказывает раба Божия Мария, прихожанка Свято-Покровского храма: «Раньше я приходила навещать больных с батюшкой, а потом решила и на работу сюда устроиться. Я долгое время по семейным обстоятельствам жила при Свято-Никольском храме в Панино Киреевского района, помогала, чем могла. А теперь вот с отцом  Димитрием в больнице помогаю…»

Немалую лепту в порой такой нелегкий процесс поднятия настроения больных внесли артисты Тульской эстрады — Юрий Грошев и Оксана Минина, проникновенно и искренне исполнившие несколько «старых песен о главном».

Заместитель главного врача больницы, Ольга Алексеевна Хлынцева от лица медицинских работников поздравила всех с праздником и выразила благодарность гостям: «Более 8 лет окормляют нас духовно священники Свято-Покровского храма. В день Преображения Господня совершается молебен, совместно молятся  пациенты и сотрудники. Коллектив становится  спокойнее, дружнее. Приходите к нам, помогайте нам, чтобы души наши были светлые, а помыслы чистые».

В этот же день иерей Димитрий Хоменко отслужил водосвятный молебен в МБДОУ Зареченского района города Тулы «Детский сад №57 компенсирующего вида» (ул. Литейная, 18).

Позади утренник, открывший дорогу в школу выпускникам. Духовную суть праздника отец Димитрий попытался донести до оставшихся двадцати воспитанников младшей и средней групп садика: «19 августа Господь взошел со своими учениками на гору Фавор. В Фаворском свете сияет нам неизреченная красота Божия. В этой красоте заключается великая любовь Господа нашего Иисуса Христа ко всем нам, готовая снизойти даже до крестных страданий, чтобы избавить людей от вечных мук. Свет Фаворский — Свет Божественный, которым преобразуется и весь мир. Этот праздник дает нам надежду, и мы должны всем сердцем возлюбить Бога и исполнять заповеди Его, чтобы войти в Царство Небесное».

Сестра милосердия сестричества при Всехсвятском кафедральном соборе Надежда Борисова делится своими наблюдениями: «На душе становится теплее, когда видишь, как дети тянутся навстречу Свету: не просто стоят во время молебна, а молятся, осеняют себя крестным знамением, радуются встрече с батюшкой…»

Митрополит Иоанн (Вендланд) в одной из своих проповедейпризывает всех христиан к деланию во имя Любви: «Подвиги любви, совершаемые с огромными страданиями, сопровождаются светом жизни Божией, и этот Свет дает возможность их творить. Каждому, кто трудится во имя любви, Спаситель посылает Свой укрепляющий и Животворящий, Несотворенный Божественный Свет.

Откроем наши сердца действию благодати Божией. Постараемся жить по Заповедям Господа. Тогда еще в этой жизни мы станем участниками Преображения Господня, а в будущей жизни — участниками Воскресения Христова!»

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению