В Тульской духовной семинарии при участии епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» открылась выставка макетов православных храмов, домов и древнерусских городов, созданных талантливым мастером-туляком Олегом Антоновым из обыкновенных спичек.

Впервые коллекция  произведений «спичечной» архитектуры была представлена в семинарии в 2009 году, тогда значительную ее часть автор подарил учебному заведению и центру «Фавор». Выставка впечатляет как количеством экспонатов, так и их разнообразием и замысловатостью, а главное – филигранностью исполнения, не уступающей лучшим образцам русского зодчества. И это вполне естественно, ведь моделированием из спичек Олег Николаевич Антонов занимается без малого тридцать лет.

– Некоторое время я, тогда еще молодой человек, работал на заводе, один из рабочих научил меня делать избушку из спичек, – рассказывает умелец. – Я сразу этим делом увлекся, можно даже сказать, загорелся, и до сих пор не возникает желания его оставить. За двадцать семь лет я многое  разработал самостоятельно, научился мастерить более сложные сооружения: мельницы, часовенки, терема,  колокольни  и даже масштабные храмы и кремли. И только в последние три года, когда начал в интернете отслеживать подобные поделки, то понял, что иногда просто придумывал велосипед.

В это совсем не просто поверить, но все «домики», а именно так Олег Николаевич называет свои работы, будь то величавый собор или небольшая избушка, сооружены без единой капли клея.

– В основе каждого из макетов лежат небольшие кубики, они играют роль кирпичей. А технология сборки самих кубиков хорошо известна и используется на Руси не одну тысячу лет при строительстве деревянных изб, – продолжает мастер.-  Бревна кладутся рядами друг на друга, а, чтобы прилегали они как можно плотнее и в стенах не было щелей, делают специальные пазы в венчиках. Кубики держатся на силе трения, вырезы в спичках не делаются, поэтому они получаются с просветами.

И все же для придачи крепости, долговечности и эстетической завершенности готовые спичечные сооружения покрываются лаком. Совершенно отдельное удовольствие и особая радость, понятная каждому художнику, – это цветные спички, которые недавно начали производить в Калуге. Однако основным материалом остаются проверенные годами российские спички. Кстати сказать, на изготовление одного кубика уходит четыре коробка спичек, а на миниатюрную избушку уже понадобится семь.

В первые годы увлечения Олег Антонов конструировал из спичек все, что было интересно как архитектурное творение: и древнерусские терема,  и католические костелы, и пагоды. Но все же со временем понял, что все-таки ближе всего его душе православные храмы, что, в свою очередь, вызвало интерес к родной истории, искусству и культуре.

– При создании макетов церквей стараюсь, чтобы они соответствовали православным канонам, – поясняет Олег Николаевич. – Как видите, они похожи не только общими очертаниями: в них обозначена алтарная часть, выходящая на восток. Кресты на куполах, изготовленные из цветного картона, тоже расположены на восток только лицевой частью, есть и другие обязательные и легкоузнаваемые конструктивные детали. Каждый храм украшен иконой святого, имя которого он носит. Некоторые церкви я пытаюсь воссоздать максимально приближенными к оригиналу. Хотя назвать их полными копиями все-таки нельзя. Спичка – не такой податливый и пластичный материал, как картон или папье–маше, поэтому выполнить модель здания один в один с реальным не получается.

В богатой  коллекции тульского умельца, помимо впечатляющих своей сложностью и гармоничным обликом церквей и соборов, выполненных в самых разных архитектурных направлениях, представлены  древние, еще до монгольской эпохи, городища, обнесенные крепким забором, удивительный, просто сказочный Китеж-град и настоящий кремль с неприступными мощными стенами.

Последние пять лет Олег Антонов трудится педагогом дополнительного образования в Доме детского творчества Пролетарского района, в котором организовал объединение по моделированию из спичек. Сегодня секреты  спичечного мастерства с удовольствием постигает пятьдесят ребятишек.

– Все дети без исключения талантливы, ведь это взрослые, которых еще не успели испортить, – рассуждает Олег Николаевич.- И к этому виду творчества они относятся благодатно и с интересом. Потребность создавать, творить живет в каждом маленьком человеке, и задача взрослых – направить ее в нужное русло. Моделирование из спичек – работа «штучная», к ней нужно подходить внимательно, вдумчиво и, конечно же, с фантазией, поэтому я стараюсь, чтобы группы были небольшими, тогда можно уделить внимание каждому ученику. Важно, чтобы ребенок научился не просто слепо копировать то, что делает педагог, но и привносил в этот процесс что-то свое. Я своим ребятам так и говорю: «Вы можете сделать так, как показываю я, но если вам не нравится, сделайте это по-своему. Главное – результат». Для меня как педагога важен не конечный итог – собственно поделка, а чтобы дети в процессе работы над ней учились преодолевать возникающие препятствия и добивались, в конце концов, своего.

О том, с каким удовольствием современные дети занимаются строительством из спичек, лучше всего говорят фотографии, предоставленные Олегом Николаевичем как существенное дополнение к экспозиции.

Многие из учеников Олега Антонова в этот день также побывали на выставке  и смоги ознакомиться с плодами  многолетнего труда своего педагога. Неподдельное удивление и восторг у детей вызвали выстроенные из макетов города. Возможно, именно так выглядела в средние века и их родная Тула. Удержаться от того, чтобы не прикоснуться к спичечным избушкам и мельницам, не заглянуть в кремлевские сторожевые башни и не позвонить в миниатюрные колокола на колокольнях, смогли далеко не все юные посетители.

Марина Александровна Михалева, руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», считает, что моделирование из спичек помогает детям не только развиваться творчески и вырабатывать в себе навыки начального проектирования,но и помогает сохранить уходящую, к сожалению, в прошлое исконно русскую традицию – мастерить подарки близким своими руками, вкладывая в них любовь и душевное тепло.

– Это гораздо больше, чем просто поделка, это удивительный сувенир, благодаря которому можно прожить множество жизней, все зависит от того, насколько развито воображение. Кроме того, я хотела бы отметить, что экспозиция, которую Олег Николаевич подарил Тульской духовной семинарии и центру «Фавор», очень помогает нам в занятиях со школьниками по церковному краеведению, изучению русских традиций, за что ему огромная благодарность.

В завершение встречи Олег Николаевич поделился своей мечтой организовать большую выставку своих макетов с привлечением новейших технологий художественной подсветки, позволяющим раскрыть всю красоту «спичечной» архитектуры.

Марина Полянская, фото автора