В воскресной школе Свято-Сергиевского храма полным ходом идёт подготовка к новому учебному году. Участие в ней принимают активисты молодёжного клуба Тульского православного молодёжного движения, в недавнем прошлом – воспитанники воскресной школы.

Через считанные дни в церковном доме храма преподобного Сергия Радонежского вместе с родителями соберутся дети, которые будут проходить обучение в воскресной школе. О том, с чем познакомятся ребята в учебных классах, говорит помощник настоятеля по воспитательной работе Анна Владимировна Гришаева: «Первая дисциплина, с которой начинается обучение самых маленьких учащихся, -мироведение. Дети постарше изучают  Закон Божий, Новый Завет, а также Историю Церкви. И, наконец,  старшеклассники знакомятся с литургикой и катехизесом, овладевают церковнославянским  языком и  церковным пением. С удовольствием ребята посещают бесплатные кружки иконописи, бисероплетения,  рукоделия, основ рукопашного боя, туризма, клуб «Айболит», кукольный и детский театры, церковный хор».

В числе тех, кто уже прошёл полный курс обучения в воскресной школе и сегодня не прерывает связей с альма-матер, Мария Симонова. Так получилось, что она училась здесь дважды. «Родители Маши принимали непосредственное и самое активное участие в восстановлении и росписи храма, — объясняет Анна Владимировна. – Глава семьи — Олег Владимирович  – известный иконописец;  творчески одарённый человек и мама Марии – Людмила Евгеньевна, которая ведёт в воскресной школе кружок рукоделия.  Естественно, родители часто брали с собой в храм дочерей – Аню и  маленькую Машу. Девочки посещали школу при храме, отдыхали в детском православном оздоровительном лагере. Сегодня Маша – одна из наиболее активных членов молодёжного клуба ТПМД. Она занимается в кукольном театре, помогает всем и во всём, работая на равных со своими преподавателями».

«Когда я первый раз училась в воскресной школе, то из-за возраста недостаточно хорошо осознавала всю глубину того, что получала здесь, — включается в разговор Маша. – Затем, став старше, вновь пришла сюда. Школа дала мне очень многое. Например, вместе со своим учителем читаю на клиросе».

Да и на выбор профессии девушки тоже, наверняка, оказало влияние обучение в воскресной школе: в этом году Маша поступила в Православный Свято-Тихоновский университет на факультет иконописи. Занятия начнутся 1 сентября, но и  в последние дни перед отъездом в Москву она продолжает помогать в церковном доме, готовя учебные классы к началу занятий.

Ксения Филатова пришла в воскресную школу за компанию с подругой Машей Симоновой. «Начав заниматься в школе, я стала ходить в храм, — говорит Ксения. – Два года учёбы пролетели быстро. Мне больше всего нравились уроки церковнославянского языка. Мы читали и переводили с церковнославянского Евангелие. Позже я читала на клиросе. Сегодня отец Вячеслав благословил меня читать Псалтирь для практики».

В Священном Писании сказано: «Наставь юношу при начале пути его: и он не уклонится от него, когда и состарится» (Притч. 22, 6). Воскресная школа храма преподобного Сергия Радонежского как раз и помогает молодым людям встать на нужную дорогу, с которой они уже не свернут.

В этом году воспитанников школы при Свято-Сергиевском храме будет созывать на занятия звон нового колокольчика, так же, как звон колоколов собирает взрослых и детей на богослужение. И, может быть, именно дети благодаря знаниям, полученным в воскресной школе, помогут старшим членам семьи лучше разбираться в том, что происходит в храме.

Вера Иванова