За минувшее лето в Туле и области прошли  различные спортивные  мероприятия,  а также состоялось празднование Дня физкультурника.

Каждый с детства слышит о том, что движение  — это жизнь, что  для здоровья полезно вести активный образ жизни, но некоторые православные люди с этим не согласны и утверждают, что физическая культура и спорт являются недуховным занятием. Однако некоторые святые, в частности Феофан Затворник, рекомендовали людям умственного труда заниматься гимнастикой. Также святой праведный Алексий Мечев советовал своим чадам заниматься, в том числе и физическими упражнениями. Таким образом, поддерживать свое тело в хорошей физической форме православным нужно для того, чтобы с полной отдачей служить Богу и ближним.

Жаркий август подошел к концу,  почти закончилось лето, а вместе с ним и каникулы, но летний отдых для православной молодежи  не прошел зря. Отдыхавшие от уроков и лекций школьники и студенты не забывали о занятиях спортом. Многие провели время в оздоровительных православных лагерях, другие ходили в многодневные походы, где учились спортивному ориентированию, играли в различные подвижные игры на природе, третьи  занимались на спортивных площадках города, в том числе на площадках при храмах,  как например,  расположенной на  территории храма преподобного Сергия Радонежского.

9 августа в соответствии с единым календарным планом физкультурно-массовых мероприятий, утвержденным департаментом Тульской области по спорту, туризму и молодежной политике состоялись спортивно-массовые мероприятия, посвященные Всероссийскому Дню физкультурника, который традиционно отмечается в нашей стране во вторую субботу  августа вот уже 75 лет. В этом году  дата совпала с празднованием дня памяти великомученика и целителя Пантелеимона.

Студент пятого курса лечебного факультета Тульского государственного университета Дмитрий Карелин, представитель Тульского православного молодежного движения,  участвовал в соревнованиях по волейболу, проводимых в этот день в Алексинском районе Тульской области. Он рассказал о мероприятии: «У меня остались очень позитивные воспоминания о прошедших соревнованиях. Сам лагерь  Бунырево,  где проходил праздник, находится в живописном красивом месте между реками Окой и Вашаной. В этом году  в лагерь  было три заезда, последний как раз совпал с празднованием Дня физкультурника и прошел под лозунгом: «В здоровом теле  — здоровый дух». На открытие праздника можно было поучаствовать в различных соревнованиях. Помимо студентов города Тулы, сюда приезжали гости: известные действующие спортсмены и ветераны спорта. Программа дня состояла из торжественной линейки, спортивных соревнований, работы детской площадки, а завершился праздник  награждением  участников состязаний, вечерним концертом и потрясающим фейерверком».

В этот же день в Центральном парке  культуры и отдыха имени П.П.Белоусова города Тулы также прошли соревнования по уличному баскетболу, мини-футболу, волейболу, настольному теннису и дартсу.  В них смог  принять участие любой желающий, вне зависимости от возраста и уровня мастерства.  Иоаким  Поляков, учащийся воскресной школы храма преподобного Сергия Радонежского, поделился впечатлениями: «Приехав в парк, я  решил поиграть в мой любимый вид спорта – баскетбол. Меня определили   в команду «Оранжевый мяч», которую сформировали на месте  из мальчиков  2002-2003 года рождения.  Игра была сложная и увлекательная. Наша команда выигрывала несколько раз и в конце нас наградили медалями. Я давно играю в баскетбол, но, несмотря на это,  во время соревнования  мне очень помогла поддержка  моей сестры Ники  и  моего друга Петра  Соколова, которые пришли поболеть за меня.  Я рад, что у нас в городе проводятся такие праздники».

Татьяна Шитова