Священники Свято-Вознесенского храма и сотрудники расположенного при нем Миссионерского отдела  ведут большую работу с населением. Храм окормляет расположенный поблизости Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, — там организована молельная комната. Сотрудники отдела и его председатель – настоятель храма иерей Павел Картушин регулярно посещают тульский лицей №25 и школу № 55. где открыт класс «Основы православной культуры».

28 августа было освящено здание лицея №2, расположенного поблизости от храма, на улице Галкина. Отец Павел подарил лицею икону преподобного Сергия Радонежского – дабы в этот юбилейный год русский святой покровительствовал всем учащимся и их наставникам. А еще передали в библиотеку 40 экземпляров Евангелия с пояснением и с Псалтырью. А еще – журналы Московской Патриархии и несколько экземпляров Тульских Епархиальных ведомостей.

Это учебное заведение – многоконфессиональное, здесь обучаются 1222 ученика, есть дети с разным вероисповеданием, и православные, и мусульмане, и иудеи. Здесь преподается дисциплина «Основы мировых религиозных культур»: для пятиклассников и затем для учащихся старших классов – 10 и 11-го. Преподаватель русского языка и литературы Анна Александровна Воробьева рассказала:

— Мы стараемся сделать все, чтобы представители разных национальностей и вероисповеданий мирно сосуществовали, дружили, общались. Устраиваем национальные праздники, бывают дни, когда, к примеру, армянские семьи или русские, могут представить перед другими свою культуру. И тогда готовятся национальные блюда, исполняются песни и танцы, идет разговор о традициях. И на уроках стараемся так подавать все темы, чтобы было интересно всем. А когда идет разговор о религиях, к примеру, мусульманской, то можем прослушать запись утренней молитвы, которой верующих с минарета призывают в мечеть. И, судя по реакции детей, они видят красоту религии другого народа, даже не понимая слов, будучи далекими от этой культуры – воспринимают ее, как и другие произведения искусства. И это рассчитано на то, что если в присутствии этих ребят вдруг начнет молиться мусульманин, то это вызовет только уважение, но не смех, не недоумение и прочее. Мы учим своих питомцев уважать религию других народов, учим их разбираться в этом – пока хотя бы культрологически. Но таинства Православной Церкви у нас рассматриваются подробно…

Времени на программу «Основы мировых религиозных культур» выделено мало, но стараемся дать максимум знаний, акцентируем самые важные моменты. Есть в этом курсе и этически направленные темы – о семье, о добре и зле, и в завершение курса дети делают проекты, в которых бывают интересные работы-победители…

Есть ли какие-то факультативные занятия?

— Да, для тех, кто интересуется именно основами Православной культуры, его ведет Галина Олеговна Соколова. И это не просто кружок по интересам, дети там участвуют в олимпиадах, занимают соответствующие места – это уже серьезное отношение, с оценкой воспринятого. А на занятиях по «Основам мировой религиозной культуры» случается, что ребенок из православной семьи делает доклад по буддизму, при этом проведена четкая грань: никто никого не пытается обратить в другую веру.

Но произведения наших классиков можно понять только через знание основ православной культуры…

— Конечно, в частности, изучая Достоевского, мы обращаемся и к Евангелию.

Какие сложившиеся традиции воспитания детей существуют в вашем лицее?

— Наступает юбилейный учебный год: нашему лицею исполняется 25 лет. И мы уже сейчас начали готовиться к этой дате. Так, как наше учебное заведение – многопрофильное, дети занимаются наукой, есть научные сообщества, участвуют в олимпиадах разного уровня, вплоть до всероссийских. Есть кружки, эстетические курсы – развиваем ребят во всех направлениях. И, конечно, немалое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию, потому и обратились в Свято-Вознесенский храм к отцу Павлу: подобная работа должна проводиться сообща, родители, педагоги должны сотрудничать со священниками. Потому, что сегодня у нас есть немало «соперников», прежде всего —  интернет, который при неумелом пользовании может покалечить неокрепшую личность. Да и телевидение не всегда демонстрирует полезное и нравственное. А известно: наука без нравственности – опасна…

Настоятель Свято-Вознесенского отдела иерей Павел Картушин так прокомментировал это событие:

— Такого рода сотрудничество – всегда на благо, будем надеяться, что оно будет иметь продолжение. Прекрасно, что именно преподаватели обратились к нам с просьбой об освящении лицея, духовность учителя всегда принесет пользу ученикам… 

Пресс-служба Миссионерского отдела