В этот понедельник Тула принимала участников мотопробега «Отцы России за многодетную семью». Наш областной центр стал 19-м из 25-ти городов, запланированных для посещения на огромной  — 15000 км — трассе. Сибирских мотоциклистов на въезде в Тулу из Рязани встречали протоиерей Вячеслав Ковалевский и протодиакон Александр Милянцев.

Мотопробег проходит по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Фонда Андрея Первозванного в рамках Всероссийской программы «Святость материнства». Акция «Отцы России за многодетную семью», которую проводит Красноярский клуб сибирских мотоциклистов имени блг. вел. князя Димитрия Донского, стартовала от Покровского кафедрального собора Владивостока. Мотопробег проходит по территориям шести федеральных округов, 24-х епархий и завершится в Москве 11 сентября. По пути следования происходят встречи с молодыми людьми, военнослужащими, учащимися, на которых идёт серьёзный разговор о традиционных семейных ценностях, об ответственности за жену и детей, формируется позитивное отношение к многодетным семьям.

В Туле гости, прежде всего, направились в кафедральный Успенский собор. 1 сентября во всех православных церквях совершается память Донской иконы Божией Матери. После Божественной литургии участники мотопробега встретились с представителями областной администрации,  духовенством Тульской епархии, а также семинаристами, которые в этот день совершали молебен на начало учебного года.

Проректор Тульской духовной семинарии протоиерей Игорь Агапов благословил мотоциклистов и окропил их святой водой. Протоиерей Вячеслав Ковалевский преподнёс им традиционный тульский сладкий сувенир — большой пятикилограммовый пряник.

Затем в храме Благовещения с участниками мотопробега встретился митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, который тепло приветствовал сибиряков. В ходе сердечного общения с гостями из Сибири  Владыка познакомил их c молодёжной работой, проводимой в Тульской епархии, и, в частности, остановился на актуальности темы многодетных семей, а также поблагодарил мотоциклистов за проведение очень важного и нужного мероприятия, выразив надежду на то, что эта инициатива найдёт широкую поддержку, и благословил  их.

Президент сибирского мотоклуба Андрей Юрьевич Коченов рассказал о том, что их клуб носит имя великого князя Димитрия Донского не случайно: «Мужественный воин, который не прятался на жестоких сечах за спинами ратников, справедливый правитель, снискавший любовь народа, верный муж и отец 12 детей – достойный пример для подражания». Не случайно выбран и такой формат акции – мотопробег. Для молодых людей мотоцикл не просто средство передвижения, а нечто большее. Поэтому именно мотопробег должен вызвать – и вызывает – повышенное внимание молодёжи. Кроме того, молодое поколение, зачастую боящееся ответственности, встречаясь с мотоциклистами из Сибири, в ходе личного общения узнаёт о том, что главы многодетных семей отнюдь не замученные домашними проблемами люди, а мужчины, которые ведут активный образ жизни. У самого Андрея Коченова — пять детей, и это далеко не самая большая семья в руководимом им мотоклубе.  Другой – ещё более впечатляющий пример – у сопровождающего мотопробег протоиерея Сергия Рыжова, священника Красноярской епархии,  11 детей!

Андрей Юрьевич познакомил туляков и с основной целью мотопробега, состоящей в том, чтобы привлечь внимание общественности к теме ответственного отцовства как главной основы института семьи, пробудить обеспокоенность по поводу того, что утрата современными отцами семейного авторитета, приводит к тяжёлым последствиям и для семьи в целом, и для личности ребёнка, и, в результате, будущего общества в целом.

После встречи с Владыкой Алексием мотоциклисты по его рекомендации пообщались с учениками старших классов Тульской православной классической гимназии. Под занавес беседы Андрей Коченов обратился к юным слушателям: « В своей жизни вы можете выбрать любой путь: созидания, к которому ведёт крепкая, образованная многодетная семья, или разрушения, предаваясь вредным излишествами, которых сегодня в избытке. Мы же, создав многодетные семьи, выбрали самый верный путь созидания. И мы счастливы этим. Поэтому задумайтесь, когда вы встанете перед выбором жизни ради себя, полной удовольствий в начале её, и раскаяния в конце, или жизни ради семьи и детей, полной радости и счастья на всём протяжении земного пути».

На память о нашем городе участники мотопробега увезли не только тульский пряник, но и знамя Правительства Тульской области, которое им вручили представители областной администрации. Флаги городов и областей, через которые прошёл маршрут мотопробега, будут представлены на финальном мероприятии в Москве.

Прежде чем продолжить свой путь, гости из Сибири совершили экскурсию по храму преподобного Сергия Радонежского, потому что мотопробег посвящён 700-летию рождения игумена всея Руси.

Из Тулы сибирские мотоциклисты отправились на Куликово поле, где встретивший их  игумен Христофор совершил молебны- благодарственный и о путешествующих. Далее они посетят Орёл, Брянск, Смоленск, Псков, Петербург и финишируют в Москве в день открытия международного форума «Семья и будущее человечества».

Вера Иванова