В Тульском музее самоваров в День знаний при участии епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» состоялось открытие замечательной выставки российских игрушек под названием «Мир детства».

Невозможно представить ребенка, у которого в детстве не было ни одной,  самой простой и незатейливой, но самой дорогой игрушки. Самые важные и серьезные дяди и тети преображаются на глазах, забыв про солидность, когда вспоминают свои детские годы и близких сердцу «друзей». И это совсем не обязательно дорогие и шикарные куклы, машины и роботы, которыми сегодня заставлены полки детских магазинов. Невзрачный мишка, переданный по наследству мамой,  пластмассовый бегемот, плюшевая лошадка – за каждой такой игрушкой стоит целая история, история человеческой жизни…

Небольшая, но весьма интересная  экспозиция «Мир детства. История игрушки»  включает в себя российские игрушки половины XIX — XX веков из фондов Тульского музейного объединения, народного мастера РФ Ирины Владимировны Агаевой и Церковно-археологического кабинета Тульской духовной семинарии.

При виде игрушек из папье-маше, кукол, пластмассовых пупсов, деревянных пирамидок и глиняных игрушек взрослые посетители испытывают ностальгию, а современная ребятня, как например, второклассники из тульской школы №44, пришедшие на открытие выставки,  — удивление от их внешней простоты и отсутствия высокотехничных наворотов.

Руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» и заведующая Церковно-археологическим кабинетом Тульской духовной семинарии Марина Михалева, обращаясь к первым посетителям, в первую очередь поздравила их с началом нового учебного года, пожелав учиться с таким же интересом, с каким они всегда общаются со своими любимыми играми и игрушками.

Трогательно и увлекательно Марина Александровна рассказала ребятам о наиболее интересных экспонатах, чьи истории просто не могут оставить равнодушными.

— Обратите внимание, ребята, насколько все игрушки разные и каждая по-своему мила. Как, например, эта кукла в шикарном красном наряде. Возможно, на вас ее платье и не производит такого впечатления, но для нее этот наряд действительно очень богат. Изначально она выглядела гораздо скромнее, ведь появилась эта кукла еще до войны. Ее история мне хорошо знакома, потому что она была любимой куклой мамы моего мужа — Валерии Викторовны Михалевой, которой уже, к сожалению, нет в живых. Только представьте: идет  война, 43-й год, в Туле замерла жизнь, царит разруха и голод, хлеб можно добыть только по хлебным карточкам. И девочке Лере, папа которой в это время сражался на фронте, решили сделать роскошный подарок в честь первого в жизни юбилея – пятилетия. Мама Леры, скопив несколько хлебных карточек (к счастью, мы с вами не знаем, что это такое) лишив себя еды, обменяла их на рынке и купила куклу по имени Наташа. Так она появилась в нашей семье, и с тех пор ее берегли. А несколько лет назад одна женщина, узнав историю этой куклы, настолько ею была потрясена, что решила сшить для нее новый наряд.

Следующая удивительная история связана с британским кукольным домиком, переносящим нас в Викторианскую эпоху. Это совершенно сказочная игрушка, конечно же, современная и собиралась она долго. Традиция создавать подобные кукольные домики и за рубежом, и в нашей стране возникла достаточно давно. Нужно сказать, что далеко не все семьи в России могли позволить себе такую игрушку, но у нас всегда были замечательные издания,  которые знакомили с куклами и играми разных народов, как например, журнал «Мурзилка», имеющий столетнюю историю. Читая его, номер за номером, можно было самостоятельно смастерить такой красивый домик.

Разумеется, это лишь малая часть  действительно уникальных экспонатов Церковно-археологического кабинета Тульской духовной семинарии, не просто передающих атмосферу ушедших времен, но и наглядно показывающих, как менялась игрушка,  как изменялось само отношение взрослых к детям, как постепенно приходило понимание важности игрушки и игры в развитии новой личности. С этой точки зрения наибольший интерес вызывает переводное  издание «Душевная жизнь детей», увидевшее свет еще до революции. Это сборник статей европейских авторов XIX века, исследовавших игру с психологической точки зрения и сделавших много интересных выводов о том, в какие все-таки игры лучше играть детям, что для того времени было весьма ново и прогрессивно, и еще целый ряд периодических изданий для ребятни, а также старые фотографии.

Можно увидеть здесь и любимых детьми всех поколений плюшевых медведей, появившихся в первые годы после окончания Великой Отечественной войны, и сделанный  с любовью небольшой коврик с сюжетом из жизни кукол. Рядом — мечта всех советских девочек — кукла из ГДР, которая  произносит нежным голосом: «Мама!» и при этом открывает и закрывает глаза, и предмет зависти мальчишек 60-х годов – машинки с пультом управлении…и еще целое множество самых разных игрушек.

Важно отметить, что выставка «Мир детства» не только знакомит современных мальчишек и девчонок с игрушками и забавами их прабабушек, но и заставляет их задуматься о том, что игрушки  учат нас всех настоящей, неигрушечной доброте, преданности и любви, потому что они сами ее излучают, поднимает непростой вопрос приверженности российским традициям.

Примечательно, что идея экспозиции перекликается с идей общественного движения родителей, существующего и в Туле, «Хорошая кукла», пытающегося противостоять страшным, безобразным современным игрушкам- монстрам и чудовищам, которые не только не воспитывают эстетического вкуса, а напротив, прививают вкус откровенно дурной.

В заключение Марина Александровна призвала своих слушателей к тому,  чтобы иметь игрушек немного, но чтобы все они были любимыми, чтобы с ними  всегда было можно пообщаться: взять доброго мишку за лапу, поплакать в плечо милой кукле, которой известны горести еще  мамы и бабушки, поиграть с ними по-настоящему, а не виртуально, и тогда в жизни появятся очень надежные, хотя и молчаливые друзья.

Марина Полянская, фото автора