«Наше лето» — новый стенд, подготовленный ребятами из Тульского православного молодёжного движения и установленный ими в притворе храма преподобного Сергия Радонежского, не только позволяет участникам многочисленных мероприятий вернуться к тем событиям, которые оставили у них незабываемые воспоминания, но и познакомить всех прихожан с деятельностью отдела по работе с молодёжью Тульской епархии, воскресной школы Свято-Сергиевского храма и ТПМД.

Вспомнить, действительно, есть что: это и туристические походы, и XV Православный Международный молодёжный фестиваль «Братья» на Бородинском поле, турниры по волейболу и классическим городкам. Но, безусловно, самое главное событие минувшего лета – это участие в крестном ходе из Хотьково к Троице-Сергиевой Лавре в честь 700-летней годовщины рождения преподобного Сергия.

На одной из фотографий находит себя Елена Ковалёва: «Этим летом ходила в поход, организованный  «Православной дружиной» при воскресной школе Свято-Сергиевского храма.  Я  достаточно опытный турист, но впервые оказалась в группе, где собрались верующие люди. В турпоходах нередко возникают разногласия, связанные с выполнением той или работы, личными взаимоотношениями, что полностью отсутствовало в православной группе туристов. У меня такое чувство, что совместная молитва сблизила нас. Между нами, малознакомыми людьми, возникло чувство взаимной любви. Словно благодаря тому, что мы вместе совершали молитву, среди нас присутствовала благодать. Впервые в жизни не было желания возвращаться из похода, а хотелось, чтобы он длился и длился. Вот в таких общих – соборных – мероприятиях рождается и проявляется настоящая христианская любовь, чего нет в самых замечательных светских компаниях. К сожалению, не попала на фестиваль «Братья», где собралась православная молодёжь России и братских народов. Постараюсь в следующем году участвовать в форуме».

«Судя по фотографиям, увиденным на стенде, лето для прихода было действительно ярким и интересным, — говорит  Николай Кудрявцев. – Захотелось как-то приобщиться к православным мероприятиям. Например, сходить с православной группой в турпоход».

Макет стенда сделал один из активистов ТПМД Сергей Айнетдинов: «Отбирать фотографии было непросто, потому что лето было очень насыщено разными событиями, поездками. Собралось много интересных снимков. Однако если мне они о многом говорят, то не всегда понятны людям, которые не участвовали в этих мероприятиях. Поэтому выбрали фото по темам: крестный ход 16-18 июля, летний отдых в походе и в «Факеле», участие в фестивале «Братья» в г. Можайске и соревнования по городкам. Сам я больше всего жалею, что не смог пойти на крестный ход, не позволила работа».

Ирина Мошкина, одна из прихожанок Свято-Сергиевского храма, остановившись у стенда «Наше лето», не смогла сдержать удивления: «Летом обычно живу с семьёй за городом на даче, но на большие праздники стараюсь приходить в храм. Раньше думала, что церковная жизнь ограничивается богослужениями, и никак не ожидала, что в приходе ведётся настолько активная и захватывающая работа с молодёжью, детьми и семьями прихожан. Это замечательно!»

Вот так новый информационный стенд открывает прихожанам и другие, очень интересные стороны жизни  в приходах православной Церкви.

Вера Иванова