В день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в тульском храме в честь святого благоверного князя Александра Невского по окончании Божественной литургии, которую возглавил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, в рамках восстановленного празднования Всероссийского Дня Трезвости состоялось мероприятие с символическим названием «Иван-чай».

Эта Божественная литургия носила особый характер. Следуя решению Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 июля 2014 года, в день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, впервые в новейшей  истории России по все стране празднуется День трезвости. Начало этой доброй традиции было положено в России еще в 1913 году. До пришествия  к власти большевиков эта дата, во время которой следует соблюдать строгий пост, имела для россиян большое значение. Помимо вознесения молитв Иоанну Крестителю, в православных храмах проводились молебны и крестные ходы, читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, по благословению священника каждый желающий мог дать обет трезвости. Государство,  поддерживая Церковь в противостоянии пьянству,  на это время запрещало продажу всяческих алкогольных напитков и закрывало питейные заведения.

Во время Божественной литургии, которую владыка Алексий совершил в сослужении благочинного Тулы протоиерея Сергия Резухина, настоятеля храма протоиерея Виктора Рябовола и духовенства храма, об исцелении страждущих  страшными недугами молились верующие из самых разных приходов Тульской митрополии, а также представители различных православных и общественных организаций, помогающих зависимым  людям.

По завершении богослужения Его Высокопреосвященство обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом, в котором подчеркнул, что храм во имя святого благоверного князя Александра Невского совершенно не случайно стал центром празднования.

— Не первый год благодаря усилиям, молитвам и трудам отца-настоятеля и прихожан при храме действует православный реабилитационный центр, помогающий тем, кто страждет найти в лоне Церкви спасение от винопития, наркомании, игромании и других зловредных  привычек. Надеюсь, что наша общая сегодняшняя молитва укрепит, прежде всего, слабые силы тех, кто нуждается в решимости преображения своего бытия по подобию Христову, и укрепит силы тех, кто имеет некий навык в оказании помощи становления страждущих на пути к свету Божиему, чтобы не ослабевать в жертвенном служении этим споткнувшимся, слабым, этим заблудившимся в дебрях мыслей, желаний чувств,  слов и  дел своих  возвратиться на путь покаяния, вернуться в отчий дом, и во Христе Иисусе содействующей благодатью Святого Духа обновиться в ощущениях своего сыновства Богу и Отцу.

Глава Тульской митрополии выразил искреннюю благодарность не только протоиерею Виктору Рябоволу, настоятелю храма во имя святого благоверного князя Александра Невского и заместителю председателя отдела по  социальному и благотворительному служению Тульской епархии, но также протоирею Сергию Резухину, который является председателем  отдела, и сестрам милосердия Тульского сестричества во имя святых жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе, каждый день прилагающим немало усилий, чтобы помочь оказавшимся в нужде и скорби людям.

А тем временем на церковном дворе для всех участников праздника поджидали празднично накрытые столы, где главным украшением стали отливающие на солнце медью пузатые красавцы-самовары с чаем, заваренным по старинным рецептам,  и корзинки с угощениями, пряниками и баранками, дозволенными в день строго поста.

Ароматный крепкий чай, благоухающий  целебными  травами,  вкус которого напоминает о счастливом детстве, согретом любовью и заботой бабушек и мам, понравился всем без исключения.

— Еще раз подтверждается древняя народная мудрость о том, что  новое – хорошо забытое старое, — отметил владыка Алексий, который тоже принял участие в совместном чаепитии.- Будем надеяться, что сегодня мы заложим основание в возрождение  этой доброй, старинной традиции – пить чай по праздникам во здравие душевное и телесное.

Протоиерей Виктором Рябовол рассказал о влиянии позитивного настроя в процессе духовного окормления страждущих, в том числе и через возобновление традиции безалкогольных застолий.

— Раньше в России в основном в употреблении были именно травяные чаи. Сохранились сведения о том, что многие дореволюционные центры по оказанию помощи алкозависимым использовали для лечения страждущих травяные сборы. То, что положительные эмоции благотворно воздействуют на человека, известно давно. В России люди сейчас просто разучились общаться без спиртного, а мы постараемся их этому вновь научить. У отдельных людей в силу различных обстоятельств вырабатывается привычка ухода от своих проблем в иллюзорную действительность. В стрессовых ситуациях рука непроизвольно тянется к рюмке — позитива ведь не хватает! А родственники препятствуют этому, зачастую не предлагая ничего взамен. Всегда следует помнить, что при отказе от чего-либо необходимо найти альтернативу. В случае запрета употребления алкоголя целебное воздействие может оказать чай, именно травяной, так как он не содержит кофеина.

Совместное чаепитие способствует пробуждению созидательных творческих сил личности. Это может быть общение страждущих с писателями, бардами, художниками. В перспективе одна традиция потянет за собой и многие другие: без отрыва от беседы у самовара можно показывать слайды, читать лекции. Если обратиться к внутрисемейному общению, то замечательно, когда за красиво накрытым столом собираются и представители старшего поколения, и дети, и внуки; общаются, пьют чай, причем не из «пакетика», а приготовленный своими руками, с любовью.

По словам Галины Портновой, координатора группы алко- и  наркозависимых, созданной несколько лет назад при храме во имя святого благоверного князя Александра Невского,  совместные чаепития, помогли сблизиться и быстро найти общий язык всем ее членам – по большей части это матери, чьи дети стали жертвами пагубных страстей и привычек.

— Очень хочется, чтобы эта замечательная традиция стала общенародной и помогла тем, кто пока еще в одиночку пытается решить проблемы в своей семье, найти единомышленников, поделиться с ними своими мыслями, переживаниями, ощутить их поддержку, найти ответы на многие волнующие вопросы. Люди, которые приходят к нам в унынии, в отчаянии постепенно меняют свое отношение к жизни, к миру. А самое главное – они учатся любить друг друга, это именно то, что каждый из нас ищет в жизни, но не всегда находит. Без любви невозможно помочь близкому человеку встать на путь исцеления. В первую очередь, члены  семьи должны изменить свое мировоззрение, понять, почему сложилась такая ситуация, для чего она дана нам Господом Богом, принять болезнь родного человека и тогда совместными усилиями можно противостоять страшным недугам.

Полностью согласна с мнением Галины Семеновны и Светлана Кривенко, одна из участниц группы, которая каждую субботу приезжает на встречу в храм Александра Невского из Узловой.

— Говорить о проблеме трезвости в широком смысле, привлекать к ней внимание сегодня нужно обязательно, иначе наше общество просто сможет оказаться у крайней черты. И нужно не только говорить, но и помогать всеми доступными средствами, как это делают в храме Александра Невского. Большое спасибо отцу Виктору, что он создал такую группу, куда могут обратиться родители, жены и мужья страдающих различными зависимостями. Ведь именно родственники зачастую помогают им понять, что они не здоровы, помогают им сформировать желание вылечиться. Такие совместные праздники и чаепития дают возможность сделать первый шаг в этом направлении многим людям, которые очень хотят спасти близких, но пока не видят выхода из ситуации. А он есть – нужно просто начать с самих себя. Как говорил преподобный Серафим Саровский: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».

Другим знаковым событием мероприятия стала презентация новой тематической экспозиции под названием «Трезвение», входящей в лекционно-выставочный комплекс «Человеческий потенциал России», разработанный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению Московской Патриархии совместно с Иоанно-Предтеченским братством «Трезвение». Двадцать иллюстрированных  стендов красноречиво, хотя порой и без слов, рассказывают и показывают все безобразие алкоголизма, наркомании, курения и связанных с ним последствий.

Протоиерей Сергий Резухин, председатель отдела по  социальному и благотворительному служению Тульской епархии, отметил, что эта выставка, которая, кстати сказать, была выиграна епархиальным центром по защите материнства и детства во имя иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» на специально объявленном конкурсе,  станет эффективным инструментом в работе со школьниками и студентами по профилактике различных зависимостей.

— Очень символично, что этот новый передвижной выставочный комплекс представлен именно сегодня, когда мы вместе со всей страной впервые празднуем День трезвости. Это не означает, что ранее в нашей епархии не велась работа по оказанию помощи страждущим недугами пьянства и наркомании, о чем хорошо говорит пример прихода храма во имя святого благоверного князя Александра Невского. Но это говорит о том, что идея борьбы с разрушающими человеческую личность вредными привычками, приобретает национальный масштаб. Сам этот праздник проводится в день строгого поста и напоминает нам о том, как можно проводить время в трезвости. Главная его цель — заставить задуматься современных людей над тем, что пагубные зависимости  – это проблемы не только медицинского характера, но и – духовного. Когда человек живет полноценной духовной жизнью, ему совсем не требуются искусственные химические средства для того, чтобы изменить свое сознание, испытать радость, удовольствие, уйдя от решения повседневных проблем и трудностей.  В людях не должно быть духовной пустоты, и тогда не будет пьянства, наркомании и игромании. Именно об этом говорит Церковь, а эта новая экспозиция должна нам помочь в работе с подрастающим поколением, нашим будущим.

Молодой человек по имени Константин не мог в этот день не прийти в храм святого благоверного Александра Невского, в котором ему когда-то помогли снова обрести путь к самому себе,  вновь обрести радость жизни.

— Я хорошо знаю, что такое быть зависимыми человеком, три года моей жизни ушли на борьбу с самим собой и пагубной страстью, — говорит он.-  Слава Богу, я встретился с людьми, которые привели меня в этот храм, познакомили с отцом Виктором Рябоволом, и я смог найти силы, чтобы преодолеть это зло. Для этого я оставил город, где  учился, снова вернулся в родную Тулу, устроился на работу. Теперь храм стал частью моей жизни, и я хочу сказать большое спасибо всем, кто не отворачивается от проблем людей, сбившихся с пути, кто верит в них, во время протягивает им руку помощи, потому что больше всего они нуждаются именно в этом.

Святитель Феофан Затворник писал: «Деятельные силы наши связаны страстями, приходит Дух Святый, расторгает эти узы, влагает совершенно противоположные начала для желаний, начинаний и дел, и немощный человек, яко лев мощный, начинает ходить новыми путями жизни, разломав все формы жизни, как держали его как в цепях… Все это совершается, когда кто верой прилепляется к Господу и приемлет благодать Святого Духа через таинства».

Возрождая Всероссийский День трезвости, Русская Православная Церковь призывает бороться с пагубными зависимостями путем очищения и становления на путь духовного развития, говоря при этом, что для начала новой жизни не нужно дожидаться праздничной даты в календаре, ведь двери храма открыты каждый день.

Марина Полянская, Ольга Кулешова, Фото Федора Передиреева